Montag, 13. Februar 2023

Lauch-Kartoffelsuppe mit Buttermilch

Eintöpfe sind im Herbst und Winter was schönes.

Da wir ja nur zu Zweit sind, koche ich meist für vier Personen. Das spart arbeit und Zeit. Dann hat man am nächsten Tag noch was auf dem Teller. Und ganz ehrlich, aufgewärmt schmeckt ein Eintopf immer besser.

Durch die Buttermilch erhält das Gericht eine herrliche Frische. Auch die Gewürze geben dem Eintopf eine besondere Note.

Das Rezept ist von den Fernsehköchen Martina und Moritz https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/kueche-regionen-lauch-kartoffelsuppe-100.html



Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kartoffeln (festkochend)
1 dicke Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g durchwachsener Speck
Salz
Pfeffer
700 g Lauch
1/2 Teel Piment
1/2 Teel Wacholderbeeren
Majoran
2 Lorbeerblätter
1/2 l Buttermilch

außerdem:

250 - 300 g Fleischwurst
eventuell frischer Meerrettich

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel von ca. 2 cm schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken
  • Speck in Würfel schneiden
  • den Speck in einem Suppentopf sanft ausbraten
  • Zwiebeln und Knoblauch zufügen und mitdünsten
  • die Kartoffeln untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • eine Tasse Wasser angießen
  • zugedeckt auf kleiner Hitze ca. 20 Minuten leise köcheln, bis die die Kartoffeln gar sind
  • inzwischen den Lauch putzen: Dunkelgrüne und beschädigte Blätter entfernen, längs aufschlitzen und gründlich ausspülen, dann quer in fingerbreite Scheiben schneiden
  • nach der halben Garzeit zu den Kartoffeln geben
  • Piment, Wacholderbeeren und Majoran im Mörser zerreiben und mit den Lorbeerblättern in den Topf rühren
  • nach weiteren 10 Minuten die Buttermilch angießen
  • jetzt ohne Deckel noch etwas einkochen lassen, damit die Suppe etwas eindickt
  • Fleischwurst in Würfel schneiden und in der Suppe erwärmen
  • nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 lasst es euch schmecken

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