Mittwoch, 22. Februar 2023

Frikadellengratin mit Knoblauchkartoffeln

Hackfleisch ist sehr vielseitig. Würzige Frikadellen und Knoblauch-Kartoffeln mit cremiger Käsesoße überbacken, wer kann da schon wiederstehen. Auflauf geht doch immer.




 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für 4 Personen:

1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Zweige Rosmarin
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 EL Tomatenmark
2 EL Semmelbrösel
500 g Tomaten
125 g Mozzarella
100 g Gouda
2-3 Knoblauchzehen
Fett für die Auflaufform
2 EL Öl
150 g Schlagsahne

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden
  • 15-20 Minuten in Salzwasser kochen
  • für die Frikadellen Zwiebeln schälen und fein würfeln
  • Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln anzupfen und grob hacken
  • Hackfleisch, Ei, Tomatenmark, Semmelbrösel und jeweils die Hälfte Zwiebeln und Rosmarin verkneten
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • mit angefeuchteten Händen 8 kleine Frikadellen formen
  • Tomaten waschen und in grobe Spalten schneiden
  • Gouda grob reiben
  • Mozzarella in dünne Scheiben schneiden
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C / Umluft 175 °C
  • Kartoffeln abgießen, mit Knoblauch und Rest Rosmarin mischen
  • mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete Auflaufform verteilen
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Frikadellen darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten und herausnehmen
  • Tomaten und Rest Zwiebel ins heiße Bratfett geben und kurz durchschwenken
  • Sahne zugießen, aufkochen und ca. 1/3 des Käses darin schmelzen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffeln geben
  • Frikadellen daraufsetzen
  • übrigen Käse darüberstreuen
  • im heißen Ofen 20-25 Minuten backen

lasst es euch schmecken

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