Meine "bessere Hälfte" wünschte sich mal wieder Rinderzunge zum Mittagessen. Wie der Zufall es dann wollte, gab es dann auch Zunge in einem Lebensmittelgeschäft.
Ich habe mich für eine gepökelte Rinderzunge entschieden, man kann natürlich auch eine frische Rinderzunge verwenden. So wie man mag.
Es muss nicht unbedingt eine Madeirasauce sein. Ich habe sie auch schon einmal mit einer Meerrettichsauce serviert.
1 Rinderzunge (gepökelt)
2 Pimentkörner
10 Pfefferkörner schwarz
2 Gewürznelken
1 Suppengrün
50 g Butter
2 EL Mehl
150 ml Madeira
500 ml Brühe von der Zunge
Salz
Pfeffer
Zucker
Zitronensaft
150 ml Schlagsahne
1 Teel Senf
Zubereitung:
- die Zunge gut waschen und mit den Gewürzen und Wasser in einen Topf geben (die Zunge sollte bedeckt sein), aufkochen danach die Hitze reduzieren und ca. 3 Stunden leicht köchelnd ziehen lassen
- in der Zwischenzeit das Suppengemüse putzen und klein schneiden
- nach der Hälfte der Kochzeit das Gemüse dazugeben und bis zum Ende mitkochen lassen
- die Zunge ist gar, wenn man ganz leicht mit einem spitzen Messer in sie stechen kann
- nun die Zunge aus der Flüssigkeit nehmen, die Haut abziehen und sofort in Frischhaltefolie wickeln, damit sie nicht austrocknet
- die Brühe durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit dabei auffangen
- nun aus der Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen
- nach und nach die Brühe dazugeben, dann den Madeira zugeben
- die Mengenangaben von Brühe und Madeira können variieren, je nachdem wie dick man die Sauce haben möchte
- Schlagsahne und Senf dazugeben
- mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken
- die Zunge nochmal in der restlichen Brühe erwärmen
- aus der Brühe nehmen, in Scheiben schneiden und mit Salzkartoffeln und einer Beilage nach belieben servieren
lasst es euch schmecken
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