Mittwoch, 22. September 2021

Kleiner Heidelbeer-Käsekuchen

Wer kennt das nicht. Es hat sich Besuch angesagt. Wir sind zusammen aber nur 4 Personen. Da ist ein Kuchen in einer Springform mit 26 cm oder 28 cm Durchmesser viel zu viel. Von einem Blechkuchen will ich gar nicht reden.

Für diesen Käsekuchen braucht ihr eine Springgform mit einem Durchmesser von 20 cm.

Das Rezept ist sehr einfach. Es können auch andere Beerenfrüchte verwendet werden. Je nach belieben.


Zutaten:

200 g Heidelbeeren (oder andere Beeren)

5 Eier

75 g Zucker

75 g Butter

1 Päck. Vanillezucker

500 g Magerquark

80 g Gries


Zubereitung:

  • die Heidelbeeren waschen
  • Backofen auf 160 °C Umluft vorheitzen
  • Eier trennen
  • das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen
  • Eigelbe mit Butter und Vanillezucker schaumig rühren
  • Quark und Gries dazugeben
  • kurz unterrühren
  • Eischnee und Blaubeeren vorsichtig unterheben
  • die Masse in eine gefettete Springform (20 cm) geben und im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen
  • den Ofen ausschalten und den Kuchen noch ca. 20 Minuten im Ofen ruhen lassen

lasst es euch schmecken

Keine Kommentare:

Printfriendly