Wir gehen gelegentlich bei uns in der Nähe zu einem Landgasthof essen. Meist sind mir die Portionen zu groß. Ich wollte aber auch mal den Kaiserschmarrn mit Zwetschenröster und Vanilleeis probieren. Also bestellten wir ihn uns als Hauptgang. Hätte ich ihn mir als Nachtisch, so wie er in der Karte deklariet ist, bestellt, wäre ich geplatzt. Lecker war er.
Nun muss ich zugeben, dass ich gerne eine bestimmte Kochsendung im TV schaue. Da geht auch schon mal das eine oder andere bei der Zubereitung vom Kaiserschmarrn schief. Darum habe ich mich eigentlich nie getraut ihn zu zubereiten. Vor ein paar Tagen war es dann soweit, ich habe mich getraut. Er ist mir sehr gut gelungen.
Im Januar ist es natürlich schwer bzw. unmöglich frische Zwetschen zu bekommen. Es gibt sie aber als TK-Ware und ich muss sagen, sie waren echt gut. Man kann natürlch auch an Stelle des Zwetschenröster Apfelkompot dazu reichen.
Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg. Geröstete Mandelblättchen passen auch recht gut dazu.
Zutaten für 2 Personen:
Zwetschenröster:
300 g Zwetschen (TK-Zwetschen)
50 g Zucker
1 Zimtstange
100 ml trockener Rotwein
Kaiserschmarrn:
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
125 ml Milch
60 g Mehl
1 1/2 EL Zucker
2 EL Butter
1 EL Rosinen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- für den Röster die Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen (TK-Zwetschen leicht antauen lassen, sie sind schon entsteint und halbiert)
- 50 g Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, die Zwetschen und Zimt zugeben
- mit Wein ablöschen und 5 Minuten kompottartig einkochen
- vom Herd nehmen und beiseitestellen
- für den Kaiserschmarrn die Eier trennen
- Eigelb, Vanillezucker, Salz und ca. die Hälfte der Milch verquirlen
- Mehl und restliche Milch im Wechsel unterrühren
- Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen
- Eischnee vorsichtig unter den Teig heben
- 1/2 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen
- Teig vom Rand nach innen rund eingießen, sodass in der Mitte ein kleines Loch bleibt
- Rosinen auf den Teig streuen
- bei schwacher Hitze goldgelb backen
- 2 EL Butter in das Loch geben und schmelzen lassen
- Schmarrn vierteln, wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldgelb backen
- mit 2 Gabeln in Stücke reißen (bei beschichteten Pfannen mit einem Holzpfannenwender zerkleinern)
- 1/2 EL Zucker darüberstreuen und unter Schwenken bei mittlerer bis hoher Hitze karamellisieren lassen
- Kaiserschmarrn auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestäuben
Als Beilagen eignen sich Apfelkompott, geröstete Mandelblättchen, Zwetschenröster und Vanilleeis
Lasst es euch schmecken
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