Mittwoch, 30. November 2022

Kabeljau mit Cheddarkruste

Wer kennt es nicht das Schlemmerfilet Bordelaise aus der Tiefkühltruhe. Heute möchte ich euch mal zeigen wie ihr das Schlemmerfilet ganz einfach selber machen könnt.


Zutaten für 4 Personen:

1/2 Bund Petersilie
100 g Cheddar in Scheiben
100 g weiche Butter + 2 EL weiche Butter
50 g Semmelbrösel
1 Ei
Salz
Pfeffer
Blumenkohl
50 g roher spanischer Schinken in Scheiben
mehligkochende Kartoffel
4 Kabeljaurückenfilets
200 g Schlagsahne
1/2 Teel Gemüsebrühe
Frischhaltefolie


Zubereitung:

  • Für die Cheddarkruste Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken
  • Cheddarfein würfeln
  • 100 g Butter, Semmelbrösel, Petersilie und Ei verrühren und den Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • 1 Stück Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten
  • die Bröselmischung darauf zu einem Reckteck (Ca. 15 x 30 cm) verstreichen 
  • die Folie darüberschlagen und vorsichtig mit einer Teigrolle noch einmal glätten
  • die Mischung mindestens 30 Minuten kalt stellen
  • Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen
  • in kochendem Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen
  • Schinken in Streifen schneiden
  • Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser garen
  • Ofen vorheizen (Ober/-Unterhitze 200°C / Umluft 180°C)
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Fisch abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Fisch aus das Blech setzen
  • die Bröselplatte in 4 Stücke teilen und auf die Filets verteilen
  • im heißen Backofen 15 - 20 Minuten backen
  • Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen
  • 100 ml Wasser und Sahne aufkochen, Brühe einrühren, zu den Kartoffeln geben und zu Püree stampfen, mit Salz abschmecken
  • 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin andünsten, mit Salz würzen
  • Püree und Fisch auf Tellern anrichten, Blumenkohl,und Schinken darum verteilen




 

 

 

 

 

 

 

 

 

lasst es euch schmecken

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