Donnerstag, 21. Januar 2021

Selleriesuppe mit gebratenem Hackfleisch und Kartoffelcroûtons

Auf dem Hochbeet in unserem Garten wächst immer noch Knollensellerie. Nun gut, ob er jetzt noch wächst ist fraglich. Aber er hat die paar Minusgrade und das bischen Schnee gut überstanden.

Eine Suppe zum Abend oder auch zur Mittagszeit geht im Winter eigentlich immer. Darum habe ich aus einer Knolle eine Suppe gekocht.

Die Kartoffelcroûtons waren richtig schön knusprig. Und wer es vegetarisch mag, lässt einfach das Hachfleisch weg. Anstelle der Sahne gibt es ja auch vegetarische Alternativen.


Zutaten für 6 Personen:

1 Zwiebel

1 Knollensellerie (ca. 750 g, mit Grün)

400 g festkochende Kartoffeln

3 EL neutrales Öl

Salz

Pfeffer

Muskat

1 EL Gemüsebrühe (instant)

200 g Schweinemett

200 g Schlagsahne


Zubereitung:

  • Zwiebel schälen und würfeln
  • Knollensellerie putzen, 1 mittleren Stiel Selleriegrün beiseitelegen
  • Sellerie und die Hälfte Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln
  • 1 EL Öl im großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten
  • Kartoffelwürfel und Sellerie kurz mitdünsten
  • mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen
  • mit 800 ml Wasser ablöschen und aufkochen, die Gemüsebrühe einrühren (wer natürlich selbstgemachte Gemüsebrühe zur Verfügung hat, sollte diese natürlich verwenden)
  • zugedeckt 15-20 Minuten köcheln
  • inzwischen Rest Kartoffeln schälen, waschen und in knapp 1 cm große Würfel schneiden
  • 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Kartoffelwürfel darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten goldbraun braten
  • mit Salz und Muskat würzen
  • Selleriegrün waschen, trocken schütteln und fein schneiden
  • Kartoffeln an den Pfannenrand schieben und 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen
  • Mett darin krümelig braten
  • Sahne in die Suppe gießen, nochmals aufkochen und mit einem Stabmixer fein pürieren
  • Suppe nochmals abschmecken und anrichten
  • mit Kartoffelcroûtons, Hackfleisch und Selleriegrün bestreuen

lasst es euch schmecken


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