Sie gehören schon seit Jahren auf meinen Plätzchenteller und sind ganz einfach herzustellen. Ohne Ausstechförmchen und anderem Gedöhns.
Zutaten für ca. 100 Stück
200 g Butter
100 g brauner Zucker
1 Ei
2 El Rum
200 g Mehl
1/2 Teel. gem. Kardamom
1/2 Teel. Zimt
1 Msp. Muskat
200 g gem. Haselnüsse
100 g Grümmel-Kandis
200 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
- Fett schaumig rühren
- nach und nach Zucker, Ei und Rum zugeben
- Mehl, Gewürze, Nüsse und Grümmel-Kandis unterkneten
- aus dem Teig auf etwas Mehl Rollen formen und diese mehrere Stunden kalt stellen.
- den Backofen auf 160-180 °C Umluft vorheizen
- die Rollen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
- im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen
- die fertigen Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- die Kuvertüre nach Packungsangaben auflösen
- die Plätzchen halb in die Kuvertüre tauchen und auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech legen und fest werden lassen
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