Das ist bei uns ein typisches Vorweihnachts- und Wintergericht.
Nach dem großen Reinfall mit den Klößen aus dem Kochbeutel, habe ich nun Kartoffelklöße halb & halb selber gemacht. Wenns schnell gehen soll nehme ich aber auch das Pulver aus der Packung zum anrühren.
Zutaten für die 16 Klöße:
1500 g mehlig kochends Kartoffeln
150 g Hartweizen- Grieß
60 g Butter
3 Teel Salz
300 g Mehl
4 Eier
geriebene Muskatnuss
außerdem für 4 Personen und 2 Kinder:
2 Putenoberkeulen
1 Apfel
Zwiebeln
Salz
Thymian
dann noch:
Grünkohl (schlummert schon fertig in meinem Frosta, Rezept folgt später)
Rotkohl (schlummert auch schon fertig in meinem Frosta, Rezept folgt auch später)
Zubereitung:
- den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
- die Putenoberkeule waschen, trocken tupfen, salzen und mit der Haut nach oben auf die Fettpfanne des Backofens legen
- etwas Wasser angießen, den Thymian dazugeben und ab damit in den Ofen
- nach ca. 1 Stunde die Zwiebeln und den Apfel dazugeben
- nochmals eine Stunde braten, zwischen durch immer wieder mit dem Bratfond begießen, eventuell nochmals Wasser angießen
- 750 g Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen
- 750 g Kartoffeln schälen und waschen.
- die Kartoffeln reiben und durch ein Tuch auspressen
- das ausgepresste Kartoffelwasser beiseite stellen, bis sich die Stärke abgesetzt hat (10-15 Minuten)
- die Pellkartoffeln abgierßen, abschrecken, pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken
- Grieß, geriebene Kartoffeln und abgesetzte Stärke zufügen und 5-10 Minuten quellen lassen
- Mehl, Ei, Eigelb und die weiche Butter zur Kartoffelmasse geben und alles gut verkneten
- mit Salz und Muskatnuss würzen
- aus der Masse 16 Knödel formen
- eine großen Topf mit Salzwasser aufkochen lassen, die Knödel in das kochende Wasser gebe und 15 Minuten ziehen lassen.
- den Rotkohl und/oder Grünkohl erwärmen
- die Putenoberkeulen auf eine Platte legen und im ausgeschalteten Ofen warm halten
- den Bratensatz mit etwas Wasser von Blech lösen und in einem kleinen Topf erhitzen
- ein El. Speisestärke mit Wasser anrühren und in die kochende Soße einrühren.
- die Klöße aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen
4 Kommentare:
ohh wäre ich nicht so satt grad, würd ich wohl durch den Bildschirm sausen und mir was holen von diesem köstlichen Essen!
Leider schon alles aufgegessen
Leckerrrrr
stimmt
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