Montag, 21. Oktober 2019

Gebackenes Hähnchen mit Quitten

Da meine Quittenbäume jedes Jahr gut tragen, bin ich auch immer auf der Suche nach neuen Rezepten.
Dieses Rezept habe ich schon im letzten Jahr ausprobiert.
Die leicht säuerliche Quitte passt wunderbar zu geschmorten oder gebratenen Fleischgerichten.
So wie es Pflaumen oder Äpfel auch tun.


Zutaten für 4 Personen:
2 Quitten
1 Pack. Vanillezucker
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
1 Teel Fenchelsamen
1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg)
Salz
Pfeffer
1 EL flüssiger Honig
4 EL Zitronensaft
200 ml Apfelsaft
Alufolie

Zubereitung:
  • Quitten abreiben, waschen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden
  • mit dem Vanillezucker in einer Schüssel mischen
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
  • Rosmarin waschen und Nadeln abzupfen
  • Fenchel in einem Mörser zerstoßen
  • Hähnchen in 10 Stücke teilen: Flügel und Keulen abtrennen, Keulen jeweils im Gelenk halbieren
  • Brustfilets links und rechts vom Brustknochen schneiden und jeweils halbieren
  • Hähnchenstücke abspülen und trocken tupfen
  • mit Salz, Pfeffer und Fenchel würzen
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen
  • Hähnchenstücke, Quitten, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in einer ofenfesten Form mischen
  • mit Honig und Zitronensaft beträufeln
  • Apfelsaft zugießen
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen 
Dazu passen Röstkartoffeln und grüne Bohnen.

lasst es euch schmecken

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