Er lässt sich auch super vorbereiten.
Wenn die Gäste dann angekommen sind, schiebt man in für 30 Minuten in den Ofen.
In dieser Zeit kann man sich um seine Gäste kümmern. Vielleicht auch mit einer leichten Vorsuppe bewirten.
Zutaten für 4 Personen:
3 Zwiebeln
200 g kleine Champignons
1 Stange Porree
100 g geräucherter durchwachsener Speck
1,2 kg gemischtes Gulasch
Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 1/2 EL Mehl
150 ml trockener Weißwein
1 EL Gemüsebrühe (instant)
500 g festkochende Kartoffeln
70 g Schlagsahne
100 g Reblochonkäse (ersatzweise reifer, würziger Camembert)
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen, grob würfeln
- Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren
- Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden
- Speck in dünne Streifen schneiden
- Gulasch trocken tupfen, eventuell etwas kleiner schneiden
- Butterschmalz in einem Bräter oder großen Schmortopf erhitzen
- Speck darin unter Wenden 5-6 Minuten braten, herausnehmen
- Pilze im heißen Bratfett kräftig anbraten
- Porree kurz mitbraten und alles herausnehmen
- noch etwas Butterschmalz im Bräter erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum braun anbraten
- Zwiebeln zum Schluß mitbraten
- gesamtes Fleisch und Speck wieder zugeben
- mit Salz und Pfeffer würzen
- mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen
- mit Wein und 3/4 l Wasser löschen, Brühe einrühren, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren
- wer hat, kann natürlich auch an Stelle von Wasser und Instant-Brühe, selbstgemachten Gemüsefond verwenden
- inzwischen die Kartoffeln mit Schale gar kochen
- abgießen, abschrecken, schälen und auskühlen lassen
- 15 Minuten vor Ende der Garzeit des Gulasch den Pilz-Porree-Mix und die Sahne unterrühren
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Umluft vorheizen
- Kartoffeln in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden
- Käse klein würfeln
- Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Gratinform umfüllen
- Kartoffeln dachziegelartig auf dem Gulasch verteilen
- Käse darüber streuen
- im heißen Ofen ca. 30 Minuten knusprig überbacken
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