Meine "besser Hälfte" fragt schon immer was es zu essen gibt, bestimmt was mit Zucchini.
Dieses Gratin fand er auch sehr lecker.
Die Zucchini- und die Kartoffelscheiben habe ich in der Auflaufform einfach gemischt. Man kann sie aber auch dachziegelartig in die Auflaufform schichten.
Zutaten für 4 Personen
500 g Zucchini
250 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
100 g Goudakäse
400 g Schlagsahne
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100 g gekochter Schinken
Fett für die Form
Zubereitung
- Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden
- Knoblauch schälen und fein hacken bzw. in eine Knoblauchpresse geben
- Käse fein reiben
- Sahne mit gepressten Knoblauch mischen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Tarteform mit Butter einfetten
- Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 150 °C Umluft / Gas Stufe 2 vorheizen
- Zucchini- und Kartoffelscheiben und die Hälfte des geriebenen Käse abwechselnd in die Form schichten
- Knoblauchsahne darübergießen, mit Salz und Pfeffer würzen
- im vorgeheizten Backofen 40 - 50 Minuten backen
- Schinken in Streifen schneiden
- ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Schinken und restlichen Käse darüberstreuen und zu Ende garen
2 Kommentare:
Konny im Zucchinifieber! Das find ich toll, dass du so viele Rezepte postest, denn da findet dann wirklich jede/r das passende Rezept für die Zeit der Zucchini-Schwemme.
oh ja, ich habe auch lange gesammelt. Es folgen in diesem Jahr mit Sicherheit noch mehr Rezepte. Nur weiß ich manchmal nicht mehr wo ich sie her habe
Kommentar veröffentlichen