Zur Zeit scheint es ja "modern" zu sein, Gemüse und Kartoffeln zu einem Stampf zu verarbeiten. Ich bin jetzt auch auf diesen Zug aufgesprungen.
In diesem Blog gibt es ja schon Rote-Bete-Stampf und Wirsingkohl-Stampf. Nun folgt auch noch ein Steckrüben-Stampf
Meine "bessere Hälfte" liebt ja Kartoffelpüree. Er würde es am liebsten zu allem essen. Manches mal soll er seinen Willen ja bekommen.
Und da dieses Gericht nur 1,50 € pro Person kostet, reiche ich es auch gleich bei dem Blogevent "Lecker&Günstig" ein.
Titel: | Steckrübenstampf mit Speck |
Kategorien: | Steckrüben, Speck |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
750 | Gramm | Steckrübe | |
250 | Gramm | Möhren | |
500 | Gramm | Kartoffeln | |
1 | Zwiebel | ||
2 | Essl. | Butterschmalz oder Öl | |
1 | Teel. | Gemüsebrühe | |
150 | Gramm | Geräucherter magerer Speck | |
Petersilie | |||
1 | Essl. | Butter | |
Grober Pfeffer aus der Mühle | |||
Salz |
Quelle
Erfasst *RK* 13.01.2015 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Steckrübe halbieren oder vierteln, schälen, waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden, diese dann grob würfeln
- Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in gleich große Stücke würfeln
- Zwiebel schälen und würfeln
- Butterschmalz oder Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Gemüse und Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten, aber nicht anrösten
- 300 ml Wasser angießen, aufkochen und die Brühe einrühren
- den Speck im Stück oben drauf legen und alles zugedeckt ca. 45 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
- die Petersilie waschen, trocken schütteln und in fein hacken
- den Speck herausnehmen und das Steckrübengemüse mit einem Kartoffelstampfer grobstückig zerstampfen
- Butter zugeben und zugedeckt 2-3 Minuten schmelzen lassen
- Steckrübenstampf mit groben Pfeffer und evtl. Salz abschmecken, nochmals kräftig durchrühren und zusammen mit dem Speck anrichten und mit Petersilie bestreuen.
4 Kommentare:
Ja bist du denn zu retten ??? - WAS soll DAS heißen ... : sieht NICHT SO aus, war ABER lecker ......
Wir lieben Steckrübendurcheinander!!!
Und es sieht sehr wohl auf deinem Teller aus, als würde es SEHR lecker schmecken....
Wenn wir bei dir wären könntest du die leeren Teller wieder ungespült in den Schrank
... weil wir sie abgeleckt hätten!!!
Ganz zauberhafte Grüße ....
und DANKE "fürs Zahn lang machen" ..... ich kriege gleich nur noch eine Quarkspeise
;) :D Katja
DANKE, DANKE
Quarkspeise kann aber auch sehr lecker sein.
LG Konny
Ich muss ehrlich gestehen, dass ich Steckrüben zwar schon oft gehört habe, aber keine Ahnung habe, was das eigentlich ist. Ich habe es auch noch nicht gegessen, zumindest nicht bewusst.
Mal Ausschau nach den Rüben in der Gemüseabteilung machen :)
Liebe Grüße
Yasmin
Steckrüben sind lecker. Ich habe auch schon einige Rezepte damit in meinem Blog. Man nennt die Rüben auch Kohlrüben. Eintopf davon ist auch eine feine Sache.
Liebe Grüße
Konny
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