Donnerstag, 15. August 2024

Zucchini-Auflauf mit Zitronen-Streusel

Und wieder ist es so weit, Zucchini, Zucchini und nochmal Zucchini. Zwei Pflanzen sind einfach zu viel im Garten für zwei Personen. Außerdem finde ich den Geschmack langweilig. Warum baue ich sie eigentlich immer wieder im Garten an? Ich weiß es nicht. 

Man muss dazu schon einige geschmackvolle Zutaten beifügen.











Zutaten für 4 Personen:

400 g Süßkartoffel

1 Bund Thymian
8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Rinderhack
1 Teel Kreuzkümmel
2 EL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
100 ml passierte Tomaten
4 EL geriebener Parmesan
1 Bund Basilikum
400 g Zucchini
1 Teel Zitronenabrieb
3 EL Semmelbrösel

Zubereitung:

  • Süßkartoffel waschen, schälen, längs halbieren, in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und in eine rechteckige Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) legen.
  • Thymian waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und ca. die Hälfte mit 4 EL Öl verrühren
  • mit den Süßkartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten garen
  • inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln bzw. fein hacken
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten
  • Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark zugeben, 2-3 Minuten mitbraten
  • mit Rest Thymian, Salz und Kreuzkümmel würzen
  • Brühe und passierte Tomaten angießen, aufkochen und offen 5-7 Minuten köcheln und abschmecken
  • Zucchini waschen, putzen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden
  • Basilikum waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken
  • Basilikum mit Parmesan, Zitronenabrieb, Semmelbröseln und 2 EL Öl in einer kleinen Schüssel verrühren
  • Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und Fleischsoße darauf verteilen
  • Zucchinischeiben dachziegelartig überlappend darauflegen und mit Parmesan-Basilikum-Mix bestreuen
  • im heißen Ofen bei gleicher Temperatur weiter 10-15 Minuten garen

lasst es euch schmecken

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