Dienstag, 5. November 2019

Käse-Mohn-Kuchen

Die Adventszeit rückt immer näher. Da wird auch wieder mehr Kuchen und Gebäck gebacken.
Darum möchte ich euch heute den Käse-Mohn-Kuchen von Bäckermeister und Konditor Hannes Weber vorstellen.
Die Herstellung des Kuchen habe ich schon 2018 im WDR-Fernsehen verfolgt.


Durch die Käseschicht auf der Mohnmasse ist der Kuchen sehr schön saftig.

Zutaten für den Mürbeteig für eine Springform mit 28 cm Durchmesser: 
 
60 g weiche Butter
30 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
120 g Weizenmehl Type 405
1/2 Teel Backpulver
1 Msp.abgeriebene Schale einer
unbehandelten Zitrone






Für die Mohnmasse:

180 g Milch
30 g Butter
45 g Zucker
20 g Honig
150 g Mohn, frisch gemahlen
15 g Mandeln, fein gemahlen
20 g Hartweizengrieß
1 Ei




Für die Käsemasse:

50 g Butter
3 Eier
100 g Zucker (aufgeteilt in 2 x 50 g)
1 Prise Salz
500 g Magerquark
40 g Speisestärke
40 g Vanillepuddingpulver
1 Msp. abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
ca. 200 g Milch




Außerdem:

30 g Aprikosenkonfitüre
etwas Mehl zum Ausrollen










Zubereitung:
  • für den Mürbeteig weiche Butter, Zucker, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut verrühren
  • das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Buttermischung sieben, Zitronenschale zugeben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine einkneten
  • den Teig in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
  • den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • den kühlen Teig auf einer bemehlten Fläche auf 3 mm Stärke ausrollen
  • mit Hilfe des Springformrandes einen Kreis von 28 cm Durchmesser ausschneiden
  • den Teig auf den gefetteten Springformboden legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen
  • Aprikosenkonfitüre auf den vorgebackenen Mürbeteigboden streichen
  • für die Mohnmasse Milch, Butter, Zucker, und Honig aufkochen
  • Mohn, Mandeln, und Grieß vermischen, dann in die kochende Milch einrühren
  • anschließend etwas abkühlen lassen und das Ei unterrühren
  • die Masse auf den vorgebackenen Boden in der Form geben
  • für die Käsemasse die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen
  • Eier trennen und die Eiweiße mit 50 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät zu weichem Eischnee aufschlagen
  • den restlichen Zucker, Stärke und Puddingpulver vermischen
  • Butter, Quark und Zitronenschale mit dem Handrührgerät glatt rühren, dann die Stärke-Zuckermischung zugeben und glatt rühren
  • die Eigelbe mit der Milch unter die Quarkmasse rühren
  • Eischnee mit dem Teigschaber unterheben
  • Quarkmasse auf die Mohnmasse geben
  • den Kuchen im auf 190°C vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen
  • in dieser Zeit kommt die Käsemasse nach oben
  • dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, an der Seite entlang des Ringes einschneiden und ca. 5 Minuten stehen lassen
  • den Kuchen wieder in den Ofen geben und backen bis der Kuchen erneut nach oben kommt
  • erneut rausnehmen, einschneiden und den Kuchen noch einmal so lange backen, bis er nach oben kommt
  • wieder rausnehmen, einschneiden und in den Ofen geben
  • die Gesamtbackzeit ohne Abstehzeiten beträgt ca. 50 Minuten
  • nach dem Backen den Kuchen in der Form ca. 30 Minuten ruhen lassen
  • den Springformrand lösen und den Kuchen auskühlen lassen

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