Mittwoch, 3. Juli 2019

Makkaroni, Käse und Bolognese

Ich muss zugeben dieses Gericht ist nicht gerade geeignet für die Hitzewelle, die zur Zeit herrscht.
Bei uns klettert das Thermometer zeitweise auf bis zu 38 °C. Und wer mag da schon noch den Backofen einschalten.
Jeder ist doch bemüht sein zu Hause so kühl wie möglich zu halten, wenn es überhaupt möglich ist.
Aber es kommen auch wieder kühlere Tage und dann passt es.
Meine "bessere Hälfte" meinte, dass es am nächsten Tag noch besser geschmeckt hat. Da war es richtig durchgezogen.



Zutaten für 4 Personen:

3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
400 g gemischtes Hackfleisch
4 EL Tomatenmark
1/4 l trockener Rotwein
Salz
Pfeffer
1 Teel getrocknetes Basilikum
400 g kurze Makkaroni
2 EL und etwas Butter
2 EL Mehl
1/2 l Milch
200 g Raclette-Käse im Stück

Zubereitung:
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
  • Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Umluft vorheizen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten
  • dann die Zwiebeln und Knoblauch zugeben
  • Hackfleisch-Zwiebel-Knoblauchmischung in der Pfanne beiseite schieben, Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen
  • mit Wein ablöschen, aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln
  • mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken
  • inzwischen die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen
  • Butter in einem Topf erhitzen
  • Mehl darin hell anschwitzen
  • Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und 3-5 Minuten köcheln
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Käse reiben und die Hälfte in der Soße schmelzen
  • eine Auflaufform fetten und die Hacksoße darin verteilen
  • Nudeln abgießen, zurück in den Topf geben und mit der Käsesoße mischen
  • Nudeln samt Käsesoße in die Form geben und mit übrigen Käse bestreuen
  • im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
lasst es euch schmecken
 

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