Montag, 27. Januar 2025

Steckrübeneintopf

Früher hieß die Steckrübe bei uns Kohlrübe, jedenfalls nannten meine Eltern sie so. Meistens koche ich sie zusammen mit Gänseklein. 

Die Steckrübe ist ein Wintergemüse. Und was passt besser auf den Teller im Winter? Natürlich, ein deftiger Eintopf. Die geräucherten Mettenden geben dem Eintopf einen würzigen Geschmack.


 

Zutaten für 4 Personen:

1 kleine Steckrübe (ca. 800 g)
2 Zwiebeln
2 Möhren
4 Kartoffeln
1 EL Öl
100 g Speckwürfel
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Lorbeerblätter
1 Stange Lauch (Porree)
3 geräuchte Mettenden

Zubereitung:

  • Steckrübe schälen und in grobe Würfel schneiden
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln
  • Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden
  • Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden
  • Öl in einem großen Topf erhitzen und Speckwürfel darin anbraten
  • Steckrübe, Zwiebeln, Kartoffeln und Möhren hinzufügen und kurz anbraten, dann mit Brühe auffüllen und leicht mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen
  • Lorbeer zufügen und den Steckrübeneintopf ca. 25 Minuten köcheln
  • währenddessen Porree putzen, waschen und in grobe Ringe schneiden
  • Mettenden in Scheiben schneiden
  • Porree und Mettenden zum Eintopf geben und weitere 5 Minuten garen
  • wer mag, kann den Eintopf stückig anpürieren, bevor die Wurst und der Porree hinzukommt
  • den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken

lasst es euch schmecken

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