Montag, 6. Januar 2025

Geschmorte Koteletts mit Kürbis und Apfel-Kartoffelstampf

Der Hokkaido-Kürbis leuchtet einem schon von weitem entgegen. Der Vorteil an ihm ist, dass man ihn nicht schälen muss. Wir fanden das Gericht richtig lecker.

Die Koteletts kann man sich vom Metzger vom Knochen auslösen lassen. Mit etwas geschick und einem scharfen Messer kann man das auch sehr gut selber machen.



Zutaten für 4 Personen:

1/2 Hokkaido (à ca. 600 g)
2 rote Zwiebeln
100 g junger Spinat
2 EL Pecannusskerne
800 g mehlige Kartoffeln
3 Äpfel (z.B. Cox Orange)
Salz
Pfeffer
Muskat
Zimt
4 ausgelöste Schweinekoteletts
1 Pck (125 g) Bacon
1 EL Butter
150 ml Milch

Zubereitung:

  • Kürbis waschen, Kerne und wattige Fasern entfernen.
  • Kürbis in dünne Spalten schneiden
  • Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden
  • Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen
  • Nüsse grob hacken
  • Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden
  • Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen
  • Kartoffeln und Äpflen zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen
  • Ofen auf auf 200°C Ober/Unterhitze oder auf 180°C Umluft vorheizen
  • Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Nüsse in einer großen ofenfesten Pfanne (mit Deckel) oder einem flachen Bräter rösten herausnehmen.
  • Bacon in der Pfanne knusprig braten und herausnehmen
  • Fleisch im Baconfett von jeder Seite anbraten, ebenfalls herausnehmen
  • Kürbis und Zwiebeln im Bratfett ca. 2 Minuten anbraten
  • Spinat unterheben
  • mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt abschmecken
  • Fleisch auf das Gemüse legen, 150 ml Wasser angießen und aufkochen
  • im heißen Ofen zugedeckt 15-20 Minuten schmoren
  • in den letzten 2 Minuten Deckel abnehmen und Bacon auf dem Fleisch noch mal kurz erhitzen
  • Kartoffeln und Äpfel abgießen
  • Butter und Milch zugeben
  • mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen
  • mit Salz und Muskat abschmecken
  • Fleisch, Gemüse, Speck und Kartoffelstampf anrichten
  • mit Nüssen gestreuen

lasst es euch schmecken

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