Dienstag, 25. Oktober 2022

Grützwurstgröstl

Blutwurst ohne Pelle knusprig gebraten. Dazu Kartoffelpüree und selbst gekochtes Apfelkompott. Röstzwiebelringe gehören natürlich auch noch dazu. 

Meine "bessere Hälfte" meinte: das könntest du öfter kochen. So wird es dann auch wohl geschehen.


Zutaten für 4 Personen:

750 g Äpfel
100 ml klarer Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
Muskat
3 Zwiebeln
2 EL Mehl
2-3 EL Butterschmalz
150 ml Milch
1 EL Butter
400 g Blutwurst
1 EL ÖL

Zubereitung:

  • für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln und entkernen
  • Äpfel fein würfeln, mit Apfelsaft, Zitronensaft und Zucker in einem Topf aufkochen
  • zugedeckt bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen
  • Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe halbieren und in Salzwasser garen
  • inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden
  • Zwiebelringe und Mehl mischen, sodass die Zwiebelringe rundherum dünn damit überzogen sind
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen
  • die Zwiebelringe darin goldgelb braten
  • auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • Milch und Butter in einem Topf erhitzen
  • Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse in die heiße Milch drücken und unterrühren
  • Püree mit Salz und Muskat abschmecken, warm halten
  • Wurst aus der Pelle lösen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Wurst hineinbröseln und bei starker Hitze unter Wenden kräftig anbraten
  • Kartoffelpüree, Apfelkompott, Blutwurst und Zwiebelringe auf Tellern anrichten

lasst es euch schmecken

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