Mittwoch, 16. Oktober 2019

Pfannkuchen mit Quitten-Rosinen-Kompott

Einige Quitten habe ich vor der Gartentür angeboten und sie wurden auch alle mitgenommen. Und ein Paar habe ich für uns selbst behalten.
Dieses Rezept kann sowohl als Hauptspeise oder aber auch als Nachtisch serviert werden. Es schmeckt aber bestimmt auch mit Äpfeln oder Birnen, wenn man keine Quitten zur Hand hat. Aber die Quitte hat schon einen ganz besonderen Geschmack, den ich aber nicht beschreiben kann.
Auch habe ich wieder Entenbrust mit Quittengemüse gemacht. Das Rezept findet ihr hier.


Zutaten für 4 Personen:
5 EL Zitronensaft
600 g Quitten
1 Vanilleschote
30 g Rosinen
100 g + 2 EL Zucker
400 ml + 3 EL Birnensaft
1 EL Speisestärke
2 Eier
250 ml Milch
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
1-2 EL Butter oder Margarine
Puderzucker

Zubereitung:
  • Zitronensaft mit ca. 1 Liter Wasser mischen
  • von den Quitten den pelzigen Pflaum entfernen, gründlich waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
  • Quitten in Spalten schneiden und in das Zitronenwasser legen
  • Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben
  • Rosinen waschen und abtropfen lassen
  • 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren, mit 400 ml Birnensaft ablöschen und so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat
  • inzwischen die Quitten kurz in einem Sieb abtropfen lassen und mit dem Vanillemark und -schote zum Birnensaft geben
  • bei mittlerer Hitze 15 - 20 Minuten köcheln lassen
  • 5 Minuten vor Ende der Garzeit Rosinen zufügen
  • Stärke mit 3 EL Birnensaft verrühren
  • Quittenkompott damit binden
  • Kompott ca. 1 Stunde abkühlen lassen
  • Eier mit der Hälfte Milch, Salz und 2 EL Zucker verquirlen
  • Mehl und Backpulver mischen und nach und nach abwechelnd mit der restlichen Milch zu einem glatten Teig verrühren
  • Fett portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen
  • ca. 1/4 des Pfannkuchenteiges hineingeben, von jeder Seite ca. 2 Minuten hellbraun braten
  • fertige Pfannkuchen warm halten
  • übrigen Teig ebenso backen
  • Pfannkuchen mit dem Kompott auf Tellern anrichten
  • eventuell noch mit Puderzucker bestäuben
lasst es euch schmecken

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