Die Adventszeit ist da und Weihnachten naht mit großen Schritten.
Bei dieser Torte braucht nicht einmal der Backofen angemacht werden. Das einzige, was etwas fummelig ist, die Orangen zu filetieren
Zutaten für 12 Stücke:
100 g Butter
200g Gewürzspekulatius
7 Blatt Gelantine
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
2 Teel. flüssigen Honig
75 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 gestrichene Teel. Zimt
3 Orangen
1 Päckchen hellen Tortenguss
150 ml Orangensaft
2-3 EL Orangenlikör
50 g weiße Schokolade
Zubereitung:
- Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen
- Butter schmelzen
- Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle fein zerbröseln
- Keksbrösel und Butter mischen, auf den Springformboden geben und zu einem glatten Boden festdrücken
- ca. 30 Minuten kalt stellen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Sahne steif schlagen und kalt stellen
- Mascarpone, Quark, Honig, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt cremig verrühren
- Gelantine ausdrücken, auflösen und mit 1-2 EL Creme verrühren
- Gelantine-Creme unter die übrige Mascarponecreme rühren und die Sahne unterheben
- Zimt-Mascarpone-Creme auf den Bröselboden geben und glatt streichen
- Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
- für den Belag Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird
- Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und auf der Torte verteilen
- Tortenguss und 2 EL Zucker mischen, Orangensaft, Likör und 75 ml Wasser zugießen und unter Rühren aufkochen
- Guss mit einem Löffel auf der Torte verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen
- Schokolade raspeln
- Torte vom Springformrand lösen
- Tortenoberfläche am Rand mit Schokoraspeln bestreuen.
lasst es euch und euren Gästen schmecken
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