Freitag, 2. Mai 2025

Pancetta-Kartoffeln vom Blech

Wir lieben Spargel, hier mal aus dem Ofen. Der grüne Spargel ist auch sehr vielseitig zu verwenden. Auch für Salat oder als Suppeneinlage. Er hat den Vorteil, dass er nur im unteren Drittel geschält werden muss.

Pancetta ist dir italenische Variante vom Bauchspeck. Er wird mit unterschiedlichen Kräutern gewürzt und dann Luftgetrocknet oder aber auch geräuchter. Der Geschmack ist anders, als bei unserem Bauchspeck. Pancetta hat mehr Fettanteile.

 

Zutaten für 4 Personen:
Zubereitungszeit:
ca. 50 Minuten

600 g Frühkartoffeln
200 g Pancetta in Scheiben (ersatzweise Bacon)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
250 g Kirschtomaten an der Rispe
500 g grüner Spargel
4 EL geriebener Parmesan

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen
  • Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden
  • Kartoffelspalten mit Pancetta umwickeln, auf ein Backblech legen und mit 2 EL Öl beträufeln 
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • im heißen Backofen ca. 40 Minuten garen
  • inzwischen Tomaten waschen
  • Spargel waschen und holzige Enden abschneiden, eventuell das untere Drittel der Stangen schälen
  • Spargel und Tomaten ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit auf das Blech geben
  • mit dem restlichen Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Gemüse aus dem Ofen nehmen
  • wer möchte, mit Parmesan bestreut anrichten 
lasst es euch schmecken

 

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