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Montag, 27. Februar 2023

Wellsfilet in Senfhülle mit Kürbis vom Blech

Die knusprige Panade hat einen feinen Senfgeschmack und hält unter anderen den Fisch schön saftig.

Welsfilet hat ein schönes festes Fleisch und eigentlich keinen so fischigen Geschmack, wie man ihn sonst bei Fisch kennt. Man kann natürlich auch andere Fischsorten verwenden wie z.B. Kabeljau oder Rotbarsch.

Das Kürbisgemüse habe ich nach diesem Rezept zubereitet, allerdings ohne Hähnchen.

Für die Senfhülle 2 Eier mit einem EL Senf verquirlen. Fischfilet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilet nacheinander in Mehl, Ei-Senf-Mischung und Semmelbrösel wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch darin braten.


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Freitag, 24. Februar 2023

Gekochte Eier in scharfer Paprikasoße

Oft muss es ja schnell in der Küche am Herd gehen. Und wenn es dann noch preiswert ist, dann freut sich der Geldbeutel.

Wer es nicht so scharf mag, lässt einfach die Chilischote weg.

 

 

Zutaten für 4 Personen: 

1 rote Paprikaschote
1 kleine Zwiebel
1 kleine, rote Chilischote
Olivenöl
1 Dose (425 ml) stückige Tomaten
200 g Basmati-Reis
6 Stiele Thymian
8 Eier
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitung:

  • Paprika halbieren, putzen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden
  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen
  • Schote klein schneiden
  • Öl in einem Topf erhitzen
  • Zwiebelwürfel, Paprika und Chili darin ca. 2 Minuten andünsten
  • dann die Tomaten zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen
  • Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten
  • Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken
  • Eier in kaltem Wasser aufkochen lassen und ca. 4 Minuten wachsweich kochen
  • Thymian in die Soße geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken
  • Reis abgießen
  • Eier, Reis und Soße auf Tellern anrichten

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Mittwoch, 22. Februar 2023

Frikadellengratin mit Knoblauchkartoffeln

Hackfleisch ist sehr vielseitig. Würzige Frikadellen und Knoblauch-Kartoffeln mit cremiger Käsesoße überbacken, wer kann da schon wiederstehen. Auflauf geht doch immer.




 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für 4 Personen:

1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Zweige Rosmarin
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 EL Tomatenmark
2 EL Semmelbrösel
500 g Tomaten
125 g Mozzarella
100 g Gouda
2-3 Knoblauchzehen
Fett für die Auflaufform
2 EL Öl
150 g Schlagsahne

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden
  • 15-20 Minuten in Salzwasser kochen
  • für die Frikadellen Zwiebeln schälen und fein würfeln
  • Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln anzupfen und grob hacken
  • Hackfleisch, Ei, Tomatenmark, Semmelbrösel und jeweils die Hälfte Zwiebeln und Rosmarin verkneten
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • mit angefeuchteten Händen 8 kleine Frikadellen formen
  • Tomaten waschen und in grobe Spalten schneiden
  • Gouda grob reiben
  • Mozzarella in dünne Scheiben schneiden
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C / Umluft 175 °C
  • Kartoffeln abgießen, mit Knoblauch und Rest Rosmarin mischen
  • mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete Auflaufform verteilen
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Frikadellen darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten und herausnehmen
  • Tomaten und Rest Zwiebel ins heiße Bratfett geben und kurz durchschwenken
  • Sahne zugießen, aufkochen und ca. 1/3 des Käses darin schmelzen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffeln geben
  • Frikadellen daraufsetzen
  • übrigen Käse darüberstreuen
  • im heißen Ofen 20-25 Minuten backen

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Montag, 20. Februar 2023

Möhreneintopf

Normalerweise koche ich Möhreneintopf mit Schweinebauch so wie hier. Meine bessere Hälfte mag es aber nicht so gern.

Als er merkte das es Möhreneintopf zum Essen gibt, meinte er: meinetwegen ohne Fleisch. Nun gut. Soll man die Möhren nur in Wasser kochen oder in einer Instant-Brühe?

Ich habe mich für eine Hühnerbrühe entschieden.


Zutaten für 4 Personen:

600 g Hühnerklein
1 Suppengrün
Salz
Pfeffer
2 Teel. Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 Zwiebeln
1 kg Möhren
750 g Kartoffeln
1 EL Butterschmalz
3 Mettenden
1 Bund Petersilie

Zubereitung:

  • für die Brühe das Hühnerklein waschen, in einen großen Topf geben und kaltes Wasser zugießen und aufkochen
  • Suppengrün putzen und klein schneiden
  • Suppengrün, 3 Teel Salz, Pfefferkörner und Lorbeer zur Brühe geben, alles 1 1/2 Stunden köcheln lassen
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln
  • Möhren und Kartoffeln schälen und waschen
  • beides klein würfeln
  • Butterschmalz in einem grßen Topf erhitzen
  • Zwiebeln, Kartoffeln und Möhren darin andünsten
  • Hähnchenteile aus der Brühe heben
  • Brühe durch ein feines Sieb direkt zum Gemüse geben, so das es nur leicht bedeckt ist, aufkochen
  • Mettenden in Scheiben schneiden und in der Suppe 30 Minuten köcheln
  • Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
  • Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie einrühren

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Montag, 13. Februar 2023

Lauch-Kartoffelsuppe mit Buttermilch

Eintöpfe sind im Herbst und Winter was schönes.

Da wir ja nur zu Zweit sind, koche ich meist für vier Personen. Das spart arbeit und Zeit. Dann hat man am nächsten Tag noch was auf dem Teller. Und ganz ehrlich, aufgewärmt schmeckt ein Eintopf immer besser.

Durch die Buttermilch erhält das Gericht eine herrliche Frische. Auch die Gewürze geben dem Eintopf eine besondere Note.

Das Rezept ist von den Fernsehköchen Martina und Moritz https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/kueche-regionen-lauch-kartoffelsuppe-100.html



Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kartoffeln (festkochend)
1 dicke Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g durchwachsener Speck
Salz
Pfeffer
700 g Lauch
1/2 Teel Piment
1/2 Teel Wacholderbeeren
Majoran
2 Lorbeerblätter
1/2 l Buttermilch

außerdem:

250 - 300 g Fleischwurst
eventuell frischer Meerrettich

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel von ca. 2 cm schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken
  • Speck in Würfel schneiden
  • den Speck in einem Suppentopf sanft ausbraten
  • Zwiebeln und Knoblauch zufügen und mitdünsten
  • die Kartoffeln untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • eine Tasse Wasser angießen
  • zugedeckt auf kleiner Hitze ca. 20 Minuten leise köcheln, bis die die Kartoffeln gar sind
  • inzwischen den Lauch putzen: Dunkelgrüne und beschädigte Blätter entfernen, längs aufschlitzen und gründlich ausspülen, dann quer in fingerbreite Scheiben schneiden
  • nach der halben Garzeit zu den Kartoffeln geben
  • Piment, Wacholderbeeren und Majoran im Mörser zerreiben und mit den Lorbeerblättern in den Topf rühren
  • nach weiteren 10 Minuten die Buttermilch angießen
  • jetzt ohne Deckel noch etwas einkochen lassen, damit die Suppe etwas eindickt
  • Fleischwurst in Würfel schneiden und in der Suppe erwärmen
  • nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Freitag, 3. Februar 2023

Zitronen-Mousse

Das Wochenende steht vor der Tür und da gibt es auch immer ein Dessert wenn die Kinder zum Essen kommen.

Vitamin C kann man um diese Jahreszeit auch gut gebrauchen. Leider auch ordentlich Kalorien 😂

Das Mousse hat einen fruchtig-frischen Geschmack. Ich könnte mir auch vorstellen es mit frisch gepressten Orangensaft zu zubereiten.

Für die Deko habe ich ein Stück Kuvertüre über einem heißen Wasserbad aufgelöst. In einen kleinen Beutel gefüllt, ein kleines Loch an der Spritze rein geschnitten und die Schokolade auf ein Stück Backpapier in Formen gezogen.

Die Zubereitung der Mousse ist super einfach.



Zutaten für 6 Portionen:

3 Zitronen
5 Blatt Gelatine
300 g Vollmilch-Joghurt
100 g Zucker
250 g Schlagsahne

Zubereitung:

  • Zitronen waagerecht halbieren und auspressen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • 100 ml Zitronensaft abmessen
  • Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren auslösen (sie darf nicht kochen)
  • 3 EL Zitronensaft in die aufgelöste Gelatine einrühren, dann alles in den übrigen Zitronensaft rühren
  • Joghurt, Zucker und Zitronensaft verrühren und ca. 15 Minuten kalt stellen bis die Joghurtmasse anfängt zu gelieren
  • Sahne mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes steif schlagen und unter die Creme heben
  • Creme nochmals 15 Minuten kalt stellen bis sie anfängt fest zu werden und dann in 6 Gläser füllen
  • mit der Schokolade verzieren

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