Hackfleisch ist sehr vielseitig. Würzige Frikadellen und Knoblauch-Kartoffeln mit cremiger Käsesoße überbacken, wer kann da schon wiederstehen. Auflauf geht doch immer.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Zweige Rosmarin
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 EL Tomatenmark
2 EL Semmelbrösel
500 g Tomaten
125 g Mozzarella
100 g Gouda
2-3 Knoblauchzehen
Fett für die Auflaufform
2 EL Öl
150 g Schlagsahne
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden
- 15-20 Minuten in Salzwasser kochen
- für die Frikadellen Zwiebeln schälen und fein würfeln
- Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln anzupfen und grob hacken
- Hackfleisch, Ei, Tomatenmark, Semmelbrösel und jeweils die Hälfte Zwiebeln und Rosmarin verkneten
- mit Salz und Pfeffer würzen
- mit angefeuchteten Händen 8 kleine Frikadellen formen
- Tomaten waschen und in grobe Spalten schneiden
- Gouda grob reiben
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden
- Knoblauch schälen und fein hacken
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C / Umluft 175 °C
- Kartoffeln abgießen, mit Knoblauch und Rest Rosmarin mischen
- mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete Auflaufform verteilen
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen
- Frikadellen darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten und herausnehmen
- Tomaten und Rest Zwiebel ins heiße Bratfett geben und kurz durchschwenken
- Sahne zugießen, aufkochen und ca. 1/3 des Käses darin schmelzen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffeln geben
- Frikadellen daraufsetzen
- übrigen Käse darüberstreuen
- im heißen Ofen 20-25 Minuten backen
lasst es euch schmecken
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