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Mittwoch, 29. September 2021

Bunte Kekswürfel mit Zuckerperlen

Schnell mal ein paar Kekse backen, geht den das. Natürlich. Diese Kekse sind schnell gemacht und durch die Zuckerperlen haben sie einen gewissen knusper.

Auch ein schönes Geschenk aus der Küche.

 

 

Zutaten für ca. 80 Stück:

230 g Mehl

150 g kalte Butter

100 g Zucker

1 Prise Salz

6 Teel. bunte Streusel

Mehl

Backpapier

 

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel geben
  • Zucker, Salz und Butter in Flöckchen hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten
  • Streusel unterkneten, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen 
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft vorheizen
  • Teig mit einem Nudelholz, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, zu einem Rechteck (ca. 15x20 cm) ausrollen
  • den ausgerollten Teig mit einem scharfen Messer in ca. 1,5x1,5 cm große Würfel schneiden
  • Kekswürfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen
  • Kekswürfel vollständig auskühlen lassen, in Tütchen verpacken und verschenken
  • oder selber essen

lasst es euch schmecken


Freitag, 24. September 2021

Gefüllte Kartoffelknödel mit Speck und Zwiebeln

Dieses Gericht gab es früher in meinem Elternhaus öfter. Die Knödel waren aber nicht selbst gemacht, sondern aus der Packung. Das Pulver musste mit Wasser angerührt werden. Und die Knödel waren auch nicht gefüllt. Es wurde einfach ausgelassener Speck mit Zwiebel über die Knödel gegeben. Sauerkraut gab es auch dazu. Vielleicht kennt das ja noch jemand von früher.

Jetzt aber etwas aufwendiger. Das Rezept ist von den WDR-Köchen Martina und Moritz


Zutaten für 4 - 6 Personen:

1 kg Kartoffeln

Salz

150 g Weichweizengrieß

200 g Mehl

1 Ei 

Muskat


Füllung:

300 g Kassleraufschnitt oder gekochter Schinken

1 große Zwiebl

2 EL Butterschmalz oder Öl

1 Tell. Kümmel

Petersilie


zum Servieren:

1 große Zwiebel

100 g Speck in feinen Scheiben

Petersilie oder Schnittlauch

30 g Butter


Zubereitung:

  • Kartoffeln in der Schale weich kochen, abgießen und noch heiß pellen
  • durch eine Kartoffelpresse noch heiß in eine Schüssel drücken (unbedingt heiß, wenn sie kalt sind braucht man einen erheblichen Kraftaufwand)
  • salzen, zunächst die Hälfte von Grieß und Mehl darüberstreuen
  • das Ei zufügen und alles rasch zu einem festen Teig verkneten
  • falls der Teig klebt, noch etwas mehr Grieß darüberstreuen und einarbeiten
  • für die Füllung das Kassler oder den Schinken in feine Streifen schneiden
  • die Petersilie fein hacken 
  • Zwiebeln fein würfeln und im heißen Fett weich dünsten
  • das Fleisch zufügen, auch Kümmel und die fein gehackte Petersilie
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • für die Knödel den Teig zu einer dicken Rolle formen
  • Scheiben davon abschneiden, auf der Handfläche flachdrücken
  • je einen Löffel Füllung in die Mitte setzen und den Teig darüber verschließen
  • einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen
  • die Knödel leise gar ziehen lassen
  • nach ca. 10 bis 15 Minuten, wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie gar
  • zum Servieren die Zwiebeln sehr fein würfeln
  • den Speck in feine Würfel schneiden
  • und in einer Pfanne in der Butter oder vom Speck austretenden Fett auslassen
  • die Zwiebeln zufügen und saft bräunen
  • zum Schluss fein gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen zufügen
  • die gefüllten Kartoffelknödel gut abtropen lassen 
  • mit Sauerkraut und einem Häufchen Zwiebeln mit Speck anrichten 

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Mittwoch, 22. September 2021

Kleiner Heidelbeer-Käsekuchen

Wer kennt das nicht. Es hat sich Besuch angesagt. Wir sind zusammen aber nur 4 Personen. Da ist ein Kuchen in einer Springform mit 26 cm oder 28 cm Durchmesser viel zu viel. Von einem Blechkuchen will ich gar nicht reden.

Für diesen Käsekuchen braucht ihr eine Springgform mit einem Durchmesser von 20 cm.

Das Rezept ist sehr einfach. Es können auch andere Beerenfrüchte verwendet werden. Je nach belieben.


Zutaten:

200 g Heidelbeeren (oder andere Beeren)

5 Eier

75 g Zucker

75 g Butter

1 Päck. Vanillezucker

500 g Magerquark

80 g Gries


Zubereitung:

  • die Heidelbeeren waschen
  • Backofen auf 160 °C Umluft vorheitzen
  • Eier trennen
  • das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen
  • Eigelbe mit Butter und Vanillezucker schaumig rühren
  • Quark und Gries dazugeben
  • kurz unterrühren
  • Eischnee und Blaubeeren vorsichtig unterheben
  • die Masse in eine gefettete Springform (20 cm) geben und im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen
  • den Ofen ausschalten und den Kuchen noch ca. 20 Minuten im Ofen ruhen lassen

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Freitag, 17. September 2021

Makkaronitorte

Bei dieser Nudeltorte ist eigentlich alles dabei, was auch alle mögen. Knuspriger Bacon, Nudeln, Käse, Schnitzel und Pilze. Wer keine Pilze mag kann ja mit anderem Gemüse variieren.


Zutaten für 12 Stücke:

250 g kurze Makkaroni

Salz

100 g Gouda (Stück)

50 g Butter

50 g Mehl

1 Teel Gemüsebrühe (instant)

Pfeffer

Muskat

200 g Sahneschmelzkäse

400 g Schweineschnitzel

3 Lauchzwiebeln

250 g Champignons

Petersilie

Öl

Fett für die Form

300 g Frühstücksspeck (Bacon)

4 Eier

Alufolie


Zubereitung:

  • Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, abgießen und gut abtropfen lassen
  • für die Soße den Gouda reiben
  • Butter in einem Topf schmelzen
  • Mehl darüber stäuben und hell anschwitzen
  • 1/2 l Wasser unter Rühren zugießen, Brühe einrühren
  • Gouda und Schmelzkäse in der Soße schmelzen
  • mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  • für die Pilzmasse Fleisch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden
  • Lauchzwiebeln und Pilze putzen
  • Lauchzwiebeln in Ringe und Pilze in Scheiben schneiden
  • Petersilie waschen und hacken
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Fleisch darin kräftig anbraten
  • Pilze kurz mitbraten
  • Lauchzwiebeln und Petersilie zufügen
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • eine Springform (26 cm Durchmesser) am unteren Rand mit Alufolie abdichten, damit kein Guss herauslaufen kann
  • Form fetten
  • Speck in die Form legen und am Rand zur Hälfte überlappen lassen
  • Eier verquirlen und ca. 1/4 Soße unterrühren, dann alles unter die restliche Soße rühren
  • Nudeln und Pilzmasse unterheben und alles in der Form verteilen
  • mit Speck bedecken und im vorgeheizten Backen bei 200 °C Umluft ca. 1 Std. backen

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Mittwoch, 15. September 2021

Blätterteig-Hackbällchen mit Tomatensoße

Ich kann nur eins sagen, meine Enkelkinder liebten das Gericht. 

Im dritten Lock-Down habe ich für die beiden oft gekocht. Es war ja Wechselunterricht. Unsere Tochter, als Lehrerin, musste auch zur Schule. Die Kinder, die eine an dem Tag und die andere an dem anderen Tag waren aber zu Hause und freuten sich auf ein leckeres Essen.


Zutaten für 6 Personen:

1 Pck. à 6 Scheiben TK-Blätterteig

1 Brötchen vom Vortag

2 Zwiebeln

Majoran, frisch oder getrocknet

500 g gemischtes Hackfleisch

2 Eier

 Salz

Pfeffer

Öl

250 g Mozzarella

1 Möhre

2 Dosen Kirschtomaten

2 EL Ajvar

Backpapier

 

Zubereitung:

  • Blätterteigscheiben auftauen lassen
  • Brötchen in Wasser einweichen
  • Zwiebeln schälen, fein würfeln
  • Majoran waschen, hacken
  • Hackfleisch, die Hälfte der Zwiebeln, ausgedrücktes Brötchen, 2/3 Majoran, 1 Ei, 1 gestr. Teel Salz und 1/2 Teel Pfeffer verkneten
  • aus der Masse 6 Bällchen formen und in heißen Öl anbraten
  • Mozzarella in Scheiben schneiden und trocken tupfen
  • Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen
  • Teigplatten quer halbieren, je 2 aufeinanderlegen
  • auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 17 x 17 cm) ausrollen
  • Käse in der Mitte verteilen
  • je 1 Bällchen daraufsetzen
  • Teig darüberschlagen und andrücken
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen (Naht nach unten)
  • 1 Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen
  • im Ofen 20-25 Minuten backen
  • inzwischen Möhre schälen, waschen, fein raspeln
  • etwas Öl im Topf erhitzen
  • Möhre und Rest Zwiebeln darin andünsten
  • Tomaten samt Saft und Ajvar zufügen
  • mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten köcheln
  • den restlichen Majoran einrühren und abschmecken
  • Soße zu den Hackbällchen servieren

Als Beilage passen Salzkartoffeln

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Mittwoch, 8. September 2021

Cremige One-Pot-Pasta

Soll es mal schnell gehen und ihr wollt nach der Arbeit nicht ewig in der Küche stehen, dann ist dieses One-Pot-Gericht richtig für euch.

Der Vorteil daran ist auch, man hat nicht viel Abwasch.



Zutaten für 4 Personen:

1 Bund Lauchzwiebeln

Öl

400 g  gemischtes Hackfleisch

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

1 Prise Zucker

2 EL Tomatenmark

250 g Vollkornnudeln

100 g Kräuterfrischkäse

900 ml Gemüsebrühe


Zubereitung:

  • Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
  • Öl in einem Schmortopf erhitzen, Hackfleisch zufügen und unter wenden kräftig krümelig anbraten
  • das Weiße der Lauchzwiebeln und die Hälfte des Grünen zufügen und kurz mit anbraten
  • mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen
  • Tomatenmark zufügen und anschwitzen
  • Nudeln und Frischkäse untermengen
  • mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 13 minuten bei mittlerer Hitze garen
  • dabei mehrmals umrühren
  • nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • nach dem Anrichten mit dem restlichen Lauchzwiebelgrün bestreuen

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Freitag, 3. September 2021

Kasseler auf Rahmporree

Und heute schon wieder Kasseler. Zum einen geht es schnell, da man das Fleisch auch roh, in dünne Scheiben geschnitten, essen kann.

Und mal ganz ehrlich, wer mag zum Feierabend noch lange in der Küche stehen.

 


Zutaten für 4 Personen:

500 g Porree

1 Bund Lauchzwiebeln

4 ausgelöste Kasselerkoteletts

Öl

1 EL Mehl

200 g Schlagsahne

2 EL mittelscharfer Senf

 Salz

Pfeffer

500 g Schupfnudeln (Kühlregal)

2 EL Semmelbrösel

6 Stiele Kräuter (z.B. Petersilie, oder Estragon)

 

Zubereitung:

  • Porree und Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden
  • Koteletts trocken tupfen
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Koteletts darin von beiden Seiten anbrate, herausnehmen und warm halten
  • Porree und Lauchzwiebeln im heißen Bratfett ca. 3 Minuten andünsten
  • mit Mehl bestäuben, anschwitzen
  • 300 ml Wasser und Sahne angießen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen
  • Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Koteletts zugeben und kurz darin ziehen lassen
  • inzwischen in einer anderen Pfanne Öl erhitzen
  • Schupfnudeln darin rundherum goldgelb braten und mit Semmelbrösl bestreuen
  • Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken
  • Senfsoße, Schupfnudeln und Koteletts anrichten und mit den Kräutern bestreuen

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Mittwoch, 1. September 2021

Gurkenpfanne

Langsam geht die Gurkenschwemme dem Ende entgegen. Wir haben fast jeden 2. Abend einen Gurkensalat gegessen. Die letzten, nicht mehr so schönen Gurken, kann man wunderbar zu dieser Gurkenpfanne verarbeiten.

Selbst meiner "besseren Hälfte" hat die Gurkenpfanne geschmeckt. Obwohl er die eigentlichen Schmorgurken gar nicht mag.


Zutaten für 4 Personen:

2 rote Paprikaschoten

1 1/2 Salatgurken

500 g Kasselernacken

Butterschmalz

Pfeffer

1/8 l Gemüsebrühe frisch oder Instant

1/2 Bund Dill

200 g saure Sahne

Salz


Zubereitung:

  • Paprika putzen, waschen und würfeln
  • Gurken schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Löffel herausschaben
  • Gurkenhälften in Scheiben schneiden
  • Kasseler würfeln und portweise im heißen Butterschmalz anbraten, mit Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen
  • Gurken und Paprika in die Pfanne geben und andünsten
  • mit Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten schmoren
  • inzwischen Dill fein schneiden
  • Fleisch wieder in die Pfanne geben, und aufkochen
  • saure Sahne und Dill unterrühren, nicht mehr kochen lassen, da die saure Sahne sonst gerinnt
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken

dazu hat uns Vollkornreis geschmeckt

 lasst es euch schmecken