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Freitag, 24. September 2021

Gefüllte Kartoffelknödel mit Speck und Zwiebeln

Dieses Gericht gab es früher in meinem Elternhaus öfter. Die Knödel waren aber nicht selbst gemacht, sondern aus der Packung. Das Pulver musste mit Wasser angerührt werden. Und die Knödel waren auch nicht gefüllt. Es wurde einfach ausgelassener Speck mit Zwiebel über die Knödel gegeben. Sauerkraut gab es auch dazu. Vielleicht kennt das ja noch jemand von früher.

Jetzt aber etwas aufwendiger. Das Rezept ist von den WDR-Köchen Martina und Moritz


Zutaten für 4 - 6 Personen:

1 kg Kartoffeln

Salz

150 g Weichweizengrieß

200 g Mehl

1 Ei 

Muskat


Füllung:

300 g Kassleraufschnitt oder gekochter Schinken

1 große Zwiebl

2 EL Butterschmalz oder Öl

1 Tell. Kümmel

Petersilie


zum Servieren:

1 große Zwiebel

100 g Speck in feinen Scheiben

Petersilie oder Schnittlauch

30 g Butter


Zubereitung:

  • Kartoffeln in der Schale weich kochen, abgießen und noch heiß pellen
  • durch eine Kartoffelpresse noch heiß in eine Schüssel drücken (unbedingt heiß, wenn sie kalt sind braucht man einen erheblichen Kraftaufwand)
  • salzen, zunächst die Hälfte von Grieß und Mehl darüberstreuen
  • das Ei zufügen und alles rasch zu einem festen Teig verkneten
  • falls der Teig klebt, noch etwas mehr Grieß darüberstreuen und einarbeiten
  • für die Füllung das Kassler oder den Schinken in feine Streifen schneiden
  • die Petersilie fein hacken 
  • Zwiebeln fein würfeln und im heißen Fett weich dünsten
  • das Fleisch zufügen, auch Kümmel und die fein gehackte Petersilie
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • für die Knödel den Teig zu einer dicken Rolle formen
  • Scheiben davon abschneiden, auf der Handfläche flachdrücken
  • je einen Löffel Füllung in die Mitte setzen und den Teig darüber verschließen
  • einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen
  • die Knödel leise gar ziehen lassen
  • nach ca. 10 bis 15 Minuten, wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie gar
  • zum Servieren die Zwiebeln sehr fein würfeln
  • den Speck in feine Würfel schneiden
  • und in einer Pfanne in der Butter oder vom Speck austretenden Fett auslassen
  • die Zwiebeln zufügen und saft bräunen
  • zum Schluss fein gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen zufügen
  • die gefüllten Kartoffelknödel gut abtropen lassen 
  • mit Sauerkraut und einem Häufchen Zwiebeln mit Speck anrichten 

lasst es euch schmecken

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