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Freitag, 31. Oktober 2014
Happy Halloween
Vor dem leuchten der Kürbisse muss man kräftig schnitzen
Den Schlumpf hat die Mama geschnitzt und der kleine daneben ist von der Kleinsten
Viel Spass beim Süßigkeiten verteilen
Donnerstag, 30. Oktober 2014
Porree auf Himmel-und-Erde
Die meisten werden ja meine Vorliebe Obst und Gemüse gemeinsam herzhaft zu zubereiten kennen.
Ich mag den Kontrast süß zu salzig.
Jetzt, im Herbst, ist das Angebot an Äpfeln und Herbstgemüsen groß. Darum habe ich mich entschieden Porree und Äpfel zusammen zu kombinieren.
Porree ist zu dem auch noch reich an Vitamin C und K. Außerdem enthält er Folsäure und viele andere Mineralstoffe.
Ich mag den Kontrast süß zu salzig.
Jetzt, im Herbst, ist das Angebot an Äpfeln und Herbstgemüsen groß. Darum habe ich mich entschieden Porree und Äpfel zusammen zu kombinieren.
Porree ist zu dem auch noch reich an Vitamin C und K. Außerdem enthält er Folsäure und viele andere Mineralstoffe.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Porree auf Himmel-und-Erde |
Kategorien: | Lauch, Auflauf |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1 | Stange | Porree | |
Etwas | Butterschmalz | ||
300 | Gramm | Kartoffeln | |
2 | rotschalige Äpfel | ||
100 | Gramm | hauchzarter Kochschinken | |
2 | Eier | ||
150 | ml | Milch | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
geriebene Muskatnuss | |||
100 | Gramm | Bergkäse | |
1 | Essl. | Haselnussblättchen |
Quelle
Erfasst *RK* 29.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Porree putzen, längs halbieren, waschen und trocken tupfen
- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Porreestangen darin rundherum kurz andünsten
- Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
- Äpfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden
- zwei kleine Auflaufformen einfetten und die Kartoffel- und Apfelscheiben zusammen mit dem Schinken dachziegelartig darin schichten
- Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Eiermilch über die eingeschichteten Zutaten gießen und den Porree darauflegen
- die Formen mit Alufolie verschließen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen
- inzwischen den Käse reiben
- nach den 20 Minuten die Folie entfernen, den Käse darüber streuen und weitere 25 Minuten backen
- die Haselnussblättchen inzwischen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und die fertigen Gratins damit bestreuen.
Mittwoch, 29. Oktober 2014
Rinderschmortopf mit Kürbis und Pflaumen
Wie wäre es den mal mit einem Schmortopf?
Dazu noch mit Kürbis, Backpflaumen und Zimt.
Jetzt, wo die Tage immer kürzer und kälter werden, freut man sich auf ein leckeres Schmorgericht. Und das schöne daran ist, dass man ihn wunderbar vorbereiten kann, wenn man Gäste erwartet.
Er brutzelt ganz alleine im Backofen vor sich hin.
Man braucht nur noch 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Kürbis dazu geben und die Makkaroni oder Spätzle zubereiten.
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Dazu noch mit Kürbis, Backpflaumen und Zimt.
Jetzt, wo die Tage immer kürzer und kälter werden, freut man sich auf ein leckeres Schmorgericht. Und das schöne daran ist, dass man ihn wunderbar vorbereiten kann, wenn man Gäste erwartet.
Er brutzelt ganz alleine im Backofen vor sich hin.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rinderschmortopf |
Kategorien: | Rindfleisch, Hokkaido-Kürbis |
Menge: | 4 bis 6 Personen |
Zutaten
6 | Zwiebeln | ||
3 | Knoblauchzehen | ||
200 | Gramm | Softpflaumen | |
1 1/2 | kg | Rindergulasch | |
1 | Zimtstange | ||
5 | Pimentkörner | ||
2 | Lorbeerblätter | ||
1/2 | Ltr. | Trockener Rotwein | |
400 | ml | Rinderfond | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/2 | Hokkaido-Kürbis (ca. 350 g) |
Quelle
Erfasst *RK* 28.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob würfeln
- Pflaumen halbieren
- Fleisch waschen und trocken tupfen
- Zwiebeln, Knoblauch, Pflaumen, Fleisch, Zimt, Piment, Lorbeer, Wein und Fond in einem Bräter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen
- im heißen Ofen ca. 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch leicht zerfällt
- in der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Kürbis mit Schale würfeln
- die Kürbiswürfel und 100 - 200 ml heißes Wasser zum Fleisch geben. Offen ca. 20 Minuten weiter schmoren
- nochmals mit Salz und Pfeffer würzen
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Freitag, 24. Oktober 2014
Pomelo-Salat mit geräuchertem Saibling
Am Wochenende hatten wir wieder einmal Saiblinge geräuchert. Und wie immer hatte ich zu viel Fisch eingekauft, sodass welcher übrig blieb.
Wieder mit Brot wollte ich ihn nicht essen, also musste ein Salat-Rezept.
Es werden jetzt schon überall Pomelos angeboten und damit wollte ich einen Salat machen.
Eins muss ich euch aber sagen, lasst noch die Finger von den Früchten. Sie sind noch nicht reif. Das Fruchtfleisch war kein bisschen saftig. Ich bin auch rein gefallen.
Aber abgesehen von der unbrauchbaren Pomelo, hat der Salat mit seinem asiatischen Tatsch lecker geschmeckt.
Wieder mit Brot wollte ich ihn nicht essen, also musste ein Salat-Rezept.
Es werden jetzt schon überall Pomelos angeboten und damit wollte ich einen Salat machen.
Eins muss ich euch aber sagen, lasst noch die Finger von den Früchten. Sie sind noch nicht reif. Das Fruchtfleisch war kein bisschen saftig. Ich bin auch rein gefallen.
Aber abgesehen von der unbrauchbaren Pomelo, hat der Salat mit seinem asiatischen Tatsch lecker geschmeckt.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pomelo-Salat mit geräuchertem Saibling |
Kategorien: | Salat, Räucherfisch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Pomelo | ||
3 | Möhren | ||
1/2 | Salatgurke | ||
1/2 | Glas | Sojabohnensprossen | |
2 | Essl. | Sojasauce | |
2 | Essl. | Limettensaft | |
1 | Teel. | Zucker | |
1 | klein. | Zwiebel | |
1 | klein. | Chilischote | |
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | klein. | Stück Ingwer | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
Erfasst *RK* 23.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- die Pomelo schälen und das Fruchtfleisch von der weißen Innenhaut befreien
- Möhren schälen und grob raspeln oder in feine Streifen schneiden
- Gurken längs halbieren und in dünne scheiben schneiden
- die Zwiebel und den Ingwer schälen, fein hacken
- Chilischote halbieren, entkernen und in feine Ringe schneiden
- Sojasoße mit dem Limettensaft mischen, Zwiebel-Ingwer-Mischung unterrühren, den Knoblauch schälen und in das Dressing pressen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
- die Möhren, Gurke, Chilischote und das Dressing mischen, nochmals abschmecken und 10 Minuten durchziehen lassen
- den Salat zusammen mit der Pomelo auf Tellern anrichten
Donnerstag, 23. Oktober 2014
Rosmarin-Lammlachse mit Erbsen-Bohnen-Salat
Diese leichte Mahlzeit passt wieder einmal in jedes Diätprogramm. Es hat 390 kcal, 44 g Eiweiß, 15 g Fett und 18 g Kohlehydrate.
Aber nicht nur wer Diät macht kann dieses leckere Gericht zu sich nehmen.
Frische grüne Bohnen bekommt man das ganze Jahr über zu kaufen, nur mit den Erbsen wird es schwierig. Da muss man auf Tiefkühlkost zurück greifen.
Getrocknete Tomaten sind hier bei mir im Rezept aus eigener Herstellung.
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Aber nicht nur wer Diät macht kann dieses leckere Gericht zu sich nehmen.
Frische grüne Bohnen bekommt man das ganze Jahr über zu kaufen, nur mit den Erbsen wird es schwierig. Da muss man auf Tiefkühlkost zurück greifen.
Getrocknete Tomaten sind hier bei mir im Rezept aus eigener Herstellung.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rosmarin-Lammlachse mit Erbsen-Bohnen-Salat |
Kategorien: | Lammfleisch, Salat |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
200 | Gramm | Prinzessbohnen, frisch oder TK | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zucker | |||
100 | Gramm | Erbsen (TK) | |
80 | Gramm | Getr. Tomaten in Öl | |
2 | Lauchzwiebeln | ||
1/2 | Bund | Petersilie | |
3 | Essl. | Weißwein | |
1 | klein. | Zweig Rosmarin | |
2 | Lammlachse, à 180 g | ||
2 | Essl. | Öl |
Quelle
Erfasst *RK* 22.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- die Bohnen in 100 ml Salzwasser aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten garen
- kurz vor Ende der Garzeit die Erbsen 2-3 Minuten mit garen
- Gemüse abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen
- inzwischen die Tomaten ebenfalls abtropfen lassen, dabei 2 El Öl auffangen
- Tomaten in dünne Streifen schneiden
- Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden
- Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken
- das aufgefangene Tomatenöl in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln und Tomaten darin kurz andünsten
- Essig zugießen und einmal aufkochen
- mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken
- Bohnen, Erbsen und Petersilie zugeben und alles mischen, 10 Minuten durchziehen lassen
- Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen
- Lammlachse waschen, trocken tupfen
- Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin bei starker Hitze von jeder Seite ca. 1 Minute braten, dann für ein rosa gebratenes Lammlachs bei mittlerer Hitze pro Seite 2-3 Minuten braten
- mit Salz und Pfeffer würzen, den Rosmarin kurz mitbraten
- Bohnensalat nochmals abschmecken und alles zusammen anrichten
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Mittwoch, 22. Oktober 2014
Steckrüben-Möhren-Curry
Am Samstag oder Sonntag koche ich immer etwas mehr, damit mein Mann dann am Montag für unseren Sohn und sich selbst eine warme Mahlzeit mitnehmen kann. Sie ist natürlich dann nicht warm, aber sie erwärmen sie sich dann.
Nun wird es allerdings in unserer Familie langsam recht schwierig was passendes zu zubereiten. Alle machen irgendwie Diät und wollen abnehmen. Nur mein Mann nicht, der braucht es auch nicht. Er muss nun aber da durch.
Mit diesem Curry habe ich nun anscheinend den Nagel auf den Kopf getroffen. Unser Sohn war voll des Lobes.
Nun wird es allerdings in unserer Familie langsam recht schwierig was passendes zu zubereiten. Alle machen irgendwie Diät und wollen abnehmen. Nur mein Mann nicht, der braucht es auch nicht. Er muss nun aber da durch.
Mit diesem Curry habe ich nun anscheinend den Nagel auf den Kopf getroffen. Unser Sohn war voll des Lobes.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Steckrüben-Möhren-Curry |
Kategorien: | Steckrüben, Möhren, Geflügel |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
500 | Gramm | Möhren | |
500 | Gramm | Steckrübe | |
2 | Zwiebeln | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
10 | Gramm | frischen Ingwer | |
1 | rote Chilischote | ||
200 | Gramm | Basmatireis | |
Salz | |||
3 | Essl. | Öl | |
2 | Essl. | Currypulver | |
300 | ml | Geflügelfond | |
1 | Dose | Kokosmilch (400 g) | |
400 | Gramm | Hähnchenbrustfilet | |
schwarzer Pfeffer | |||
1-2 | Teel. | Speisestärke |
Quelle
Erfasst *RK* 21.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden
- Steckrübe schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen
- Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden
- Knoblauch und Ingwer fein hacken
- Chili waschen, putzen, entkernen und in Ringe schneiden
- Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsangaben zubereiten
- 2 El Öl in einem weiten Topf erhitzen, Steckrübenwürfel unter Wenden ca. 5 Minuten darin braten
- nach ca. 2-3 Minuten Zwiebeln, Möhren und Knoblauch zufügen, mit Curry bestäuben und kurz anschwitzen
- mit dem Geflügelfond und der Kokosmilch ablöschen, Chili und Ingwer hineingeben, aufkochen und 6-8 Minuten köcheln lassen
- inzwischen Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden
- 1 El Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Fleisch darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Curry dazu geben
- Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, Curry damit binden und nochmal 1 Minute köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- den Reis abgießen und abtropfen lassen. Zusammen mit dem Curry servieren.
Dienstag, 21. Oktober 2014
Brathähnchen mit Kürbis und Quitten
Als ich im Frühsommer letzten Jahres diesen Blog gestartet habe, war es oft so, dass ich mit den Einträgen oft 14 Tage im voraus war.
Inzwischen ist es so, dass doch die eine oder andere Lücke entsteht.
Der Grund dafür ist natürlich ganz einfach. Man kocht ja nicht jeden Tag etwas anderes. Viele Gerichte kocht man immer wieder mal, weil sie gut schmecken und regional sind.
Manchmal wird auch gar nicht gekocht, weil man eingeladen wurde oder keine Gelegenheit zum kochen war.
Nun aber zu meinem Brathähnchen.
Seit drei Jahren frage ich in zwei Lebensmittelketten in Berlin an, ob sie nicht Quitten in ihr Programm aufnehmen können. Keine Reaktion. Ein drittes großes Geschäft hat sie wenigstens in der Saision gelegentlich.
Überall in den Zeitschriften wird aber berichtet, dass diese alte Frucht wieder im kommen ist. Ja wo denn.
Aber beim Türken, da bekommt man sie. Ich finde ja sowieso, dass das Obst und Gemüse in den türkischen Lebensmittelgeschäften eine viel bessere Qualität hat, als in den deutschen Geschäften. Und es ist noch einmal teurer.
Wie immer Sonntags habe ich vergessen ein Foto des angerichteten Tellers zu machen.
Inzwischen ist es so, dass doch die eine oder andere Lücke entsteht.
Der Grund dafür ist natürlich ganz einfach. Man kocht ja nicht jeden Tag etwas anderes. Viele Gerichte kocht man immer wieder mal, weil sie gut schmecken und regional sind.
Manchmal wird auch gar nicht gekocht, weil man eingeladen wurde oder keine Gelegenheit zum kochen war.
Nun aber zu meinem Brathähnchen.
Seit drei Jahren frage ich in zwei Lebensmittelketten in Berlin an, ob sie nicht Quitten in ihr Programm aufnehmen können. Keine Reaktion. Ein drittes großes Geschäft hat sie wenigstens in der Saision gelegentlich.
Überall in den Zeitschriften wird aber berichtet, dass diese alte Frucht wieder im kommen ist. Ja wo denn.
Aber beim Türken, da bekommt man sie. Ich finde ja sowieso, dass das Obst und Gemüse in den türkischen Lebensmittelgeschäften eine viel bessere Qualität hat, als in den deutschen Geschäften. Und es ist noch einmal teurer.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Brathähnchen mit Kürbis und Quitten |
Kategorien: | Geflügel, Kürbis, Quitten |
Menge: | 6 Personen |
Zutaten
800 | Gramm | Quitten | |
1 | Zitrone; den Saft | ||
2-3 | Lorbeerblätter | ||
1 | küchenfertiges Hähnchen | ||
2 | Hähnchenkeulen | ||
Salz | |||
3 | Essl. | Öl | |
1 | gestr. TL | Rosenpaprika | |
500 | ml | Apfelsaft | |
1 | klein. | Hokkaido-Kürbis (ca. 600 g) | |
1 | Stück | Ingwer (ca. 40 g) | |
2 | mittl. | Zwiebeln | |
3 | Essl. | Honig | |
Pfeffer | |||
Holzspieß | |||
Küchengarn | |||
800 | Gramm | kl Kartoffeln |
Quelle
Erfasst *RK* 20.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
- Quitten abreiben, schälen, vierteln, entkernen, in grobe Stücke schneiden und mit Zitronesaft beträufeln
- die Lorbeerblätter zerbröseln und mit einem drittel der Quitten mischen
- Hähnchen innen und außen waschen, trocken tupfen und von innen salzen. Mit der Quittenmischung füllen. Öffnung zustecken.
- Keulen und Flügel zusammenbinden und auf ein Rost mit Fettpfanne legen
- Öl, Paprikapulver und Salz verrühren. Hähnchen damit bestreichen und in vorgeheizten Backofen 1 1/2 Stunden braten
- inzwischen Kürbis waschen, vierteln und entkernen. Kürbis in Spalten schneiden
- Ingwer schälen und fein würfeln
- Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden
- Kartoffeln gründlich waschen und je nach größe halbieren oder vierteln
- alles mit den restliche Quitten und Honig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen
- nach 30 Minuten Bratzeit um das Hähnchen verteilen und mit dem Apfelsaft aufgießen
- -Hähnchen mit einer Geflügelschere zerlegen und alles zusammen servieren
Freitag, 17. Oktober 2014
Rote Bete-Kichererbsen-Salat zu Putenschnitzel
Unsere Vorliebe für rote Bete kennen meine Leser ja bereitst. Nun wollte ich auch mal Kichererbsen probieren.
Ich hab schon oft von ihnen gelesen und in vielen Rezepten werden sie auch verwendet. Also wurde ich neugirig.
Im Vorfeld hat mich schon immer der Name "Kichererbsen" vom Kauf abgehalten. Ich kann zwar nicht sagen waren, es war aber so.
Jetzt ist mir dieses Rezept in die Hände gefallen. Eine gute Gelegenheit die kichernden Erbsen einmal auszuprobieren.
Der Salat selbst hat schon recht gut geschmeckt, nur die Kichererbsen hatten einen etwas eigenwilligen Beigeschmack.
Ich hab schon oft von ihnen gelesen und in vielen Rezepten werden sie auch verwendet. Also wurde ich neugirig.
Im Vorfeld hat mich schon immer der Name "Kichererbsen" vom Kauf abgehalten. Ich kann zwar nicht sagen waren, es war aber so.
Jetzt ist mir dieses Rezept in die Hände gefallen. Eine gute Gelegenheit die kichernden Erbsen einmal auszuprobieren.
Der Salat selbst hat schon recht gut geschmeckt, nur die Kichererbsen hatten einen etwas eigenwilligen Beigeschmack.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rote Bete-Kichererbsen-Salat zu Putenschnitzel |
Kategorien: | Rote Bete, Kichererbsen, Geflügel |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Dose | Kichererbsen | |
1 | Zwiebel | ||
500 | Gramm | Rote Bete | |
5 | Essl. | Olivenöl | |
3 | Essl. | Weißweinessig | |
1/2 | Teel. | Gem. Kreuzkümmel | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/2 | Bund | Petersilie | |
2 | Putenschnitzel | ||
100 | Gramm | Feta-Käse |
Quelle
Erfasst *RK* 16.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Rote Bete in reichlich Salzwasser in 30 Minuten garen, abkühlen lassen und pellen
- Kichererbsen in ein Sieb gießen, abspülen und abtropfen lassen
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- rote Bete halbieren und in dünne Scheiben schneiden
- Essig, 3 El Öl und Gewürze miteinander verschlagen
- Kichererbsen, Zwiebel, Rote Bete und Marinade gut vermischen
- Petersilie waschen, Blättchen abzupfen, fein hacken und unter den Salat mischen, den Salat 30 Minuten ziehen lassen
- die Putenschnitzel waschen und trocken tupfen
- restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putenschnitzel von beiden Seiten gut braten. Das Fleisch erst nach dem Braten würzen, da es sonst aus der Pfanne spritzt, weil durch das salzen Wasser aus dem Fleisch tritt
- den Salat zusammen mit dem Fleisch anrichten
Dienstag, 14. Oktober 2014
Blumenkohlstampf
Am Samstag war das Wetter hier bei uns nass-kalt und zum davon laufen. Im Garten konnte man auch nicht viel machen.
Da gibt es nur eins, Kamin anfeuern und Kochsendungen anschauen.
Na ja, wenn man gerade nichts besseres vor hat.
Björn Freitag, ein bekannter deutscher Koch, bereitete in seiner Sendung "und es schmeckt doch" einen Sauerbraten vom Schwein mit Blumenkohlstampf zu.
Das passte recht gut, den ich wollte am Sonntag Kaseler-Kotlett mit Blumenkohl zubereiten.
Seinen Sauerbraten vom Schwein werde ich demnächst auch mal versuchen.
Da gibt es nur eins, Kamin anfeuern und Kochsendungen anschauen.
Na ja, wenn man gerade nichts besseres vor hat.
Björn Freitag, ein bekannter deutscher Koch, bereitete in seiner Sendung "und es schmeckt doch" einen Sauerbraten vom Schwein mit Blumenkohlstampf zu.
Das passte recht gut, den ich wollte am Sonntag Kaseler-Kotlett mit Blumenkohl zubereiten.
Seinen Sauerbraten vom Schwein werde ich demnächst auch mal versuchen.
Einfach, aber lecker.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Blumenkohl-Stampf |
Kategorien: | Blumenkohl |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
1 | groß. | Blumenkohl | |
50 | Gramm | Butter | |
50 | Gramm | Semmelbrösel | |
1 | Zitrone | ||
2 | Essl. | Creme Fraîche | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskat |
Quelle
Björn Freitag |
Erfasst *RK* 13.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in reichlich Salzwasser mit Zitronensaft ca. 15 Minuten garen
- Butter in einem Topf erhitzen und die Semmelbrösel darin kurz anrösten
- den Blumenkohl abgießen, zu den Butterbröseln geben, Creme Fraîche und Gewürze dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen
Montag, 13. Oktober 2014
Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse
Unsere Meere sind überfischt, dass weiß ja fast jeder.
In einer Lebensmittelkette bei uns gibt es keinen Aal mehr zu kaufen. Was ich sehr schade finde.
Das blaue Siegel der gemeinnützigen, internationalen Organisation erhalten nur Fisch und Meeresfrüchte, die nachhaltig und umweltgerecht gefangen wurden, also nicht in dem Maß, dass die Bestände gefährdet werden.
Allerdings ist diese Siegel inzwischen auch in Kritik geraten. Das könnt ihr alles hier nachlesen.
Ich möchte aber nicht auf Fisch in meiner Ernährung verzichten und greife oft auf heimische Süßwasser-Fische zurück. Aber manches mal muss es eben durch ein Meeresfisch sein.
Leider ist der Fisch mir in der Pfanne zerfallen, was auf dem Foto nicht so schön aussieht.
In einer Lebensmittelkette bei uns gibt es keinen Aal mehr zu kaufen. Was ich sehr schade finde.
Das blaue Siegel der gemeinnützigen, internationalen Organisation erhalten nur Fisch und Meeresfrüchte, die nachhaltig und umweltgerecht gefangen wurden, also nicht in dem Maß, dass die Bestände gefährdet werden.
Allerdings ist diese Siegel inzwischen auch in Kritik geraten. Das könnt ihr alles hier nachlesen.
Ich möchte aber nicht auf Fisch in meiner Ernährung verzichten und greife oft auf heimische Süßwasser-Fische zurück. Aber manches mal muss es eben durch ein Meeresfisch sein.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse |
Kategorien: | Fisch, Gurken |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
300 | Gramm | fest kochende Kartoffeln | |
1 | Zwiebel | ||
300 | Gramm | Salatgurke | |
300 | Gramm | Kabeljaufilet | |
1 | Bund | Dill | |
1 | Teel. | Butter | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
80 | Gramm | Schmand | |
2 | Teel. | groben Senf | |
2 | Teel. | Zitronensaft | |
1/2 | Essl. | Öl |
Quelle
Erfasst *RK* 12.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- Salatgurke schälen, längs halbieren, mittels eines Teelöffels entkernen und in 1/2 cm breite Stücke schneiden
- das Fischfilet und zwei Stücke schneiden
- vom Dill die Blättchen abzupfen und groß schneiden
- Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel darin glasig dünsten, Gurke zugeben und 2 Minuten mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen
- 100 ml Wasser zugießen und aufkochen
- Schmand, 2/3 Dill und den groben Senf einrühren, mit Zitronensaft abschmecken
- Fisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Fisch darin auf jeder Seite bei mittlerer Hitze braten
- Kartoffeln abgießen und mit dem Gurkengemüse und Fisch anrichten und mit Dill bestreut servieren
Samstag, 11. Oktober 2014
Vogeltränke aus Beton
Es ist eine gemeinsame Aktion der URANIA "Wilhelm Foerster" Potsdam e.V. und der Initiative Offene Gärten Berlin-Brandenbrug. Hier öffnen private Gartenbesitzer ihre Gärten für interessierte Besucher.
Wir haben natürlich auch eine Idee mit nach Hause genommen. Eine Vogeltränke aus Beton.
An einem Garten, der geöffnet hatte, war nämlich auch ein kleiner Laden mit angegliedert. Schlau, nicht.
Dort hätten wir diese Vogeltränken kaufen können
Fragt aber bitte nicht nach dem Preis
Nun dachten meine Tochter und ich, dass wir das auch alleine machen können.
Hier seht ihr die Fotos unseres ersten Versuchs.
Zuerst macht man eine kleinen Erdhügel auf eine Plastikfolie
Danach sucht man sich ein schön Rhabarberblatt und legt es, mit der Maserung nach oben, auf den Erdhügel.
Nun lässt man sich von seinem Mann den Beton anrühren und matscht diesen dann auf das Blatt.
Unbedingt dafür Handschuhe anziehen.
Das Ganze lässt man 24 Stunden trocken.
Jetzt kann man die Betonschale von dem Erdhügel heben (am besten zu zweit, da sie doch recht schwer ist) und umdrehen.
Jetzt entfernt man das Blatt und säubert die Betonschale.
So sieht nun die fertige Vogeltränke aus.
Der Nachbarkater genießt die nachmittägliche Herbstsonne.
Freitag, 10. Oktober 2014
Rote-Bete-Chutney
Ich glaube es gibt kein Obst oder Gemüse aus dem man nicht ein Chutney kochen kann.
Nun gut, Bananen sind vielleicht nicht so gut geeignet.
Zu einem gebratenen Rumpsteak hat es richtig lecker geschmeckt.
die Rote Betestückchen sind noch recht fest. Wer sie weicher mag, muss das Chutney etwas länger kochen lassen.
Ein wenig schärfe würde dem Chutney auch gut tun, aber das ist Geschmacksache.
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Nun gut, Bananen sind vielleicht nicht so gut geeignet.
Zu einem gebratenen Rumpsteak hat es richtig lecker geschmeckt.
die Rote Betestückchen sind noch recht fest. Wer sie weicher mag, muss das Chutney etwas länger kochen lassen.
Ein wenig schärfe würde dem Chutney auch gut tun, aber das ist Geschmacksache.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rote Bete Chutney |
Kategorien: | Chutney |
Menge: | 5 kl. Gläser |
Zutaten
1 | Gemüsezwiebel | ||
500 | Gramm | Rote Bete | |
250 | Gramm | säuerliche Äpfel | |
40 | Gramm | getrocknete Cramberrys | |
2 | Teel. | Koriander-Samen | |
3 | Essl. | Olivenöl | |
1/8 | Ltr. | Rotweinessig | |
70 | Gramm | Zucker | |
30 | Gramm | Honig | |
1 | Teel. | Salz | |
1/2 | Teel. | Pfeffer |
Quelle
Erfasst *RK* 09.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Gemüsezwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden
- Rote Bete schälen (unbedingt Einmal-Handschuhe tragen), waschen und fein würfeln
- Äpfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln
- Cramberrys grob hacken
- Koriandersamen zerstoßen
- Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebeln darin unter Rühren ca. 8 Minuten dünsten
- Rote Bete, Äpfel und Cramberrys zufügen, kurz mitdünsten
- Rotweinessig, Zucker, Honig, Salz, Pfeffer und Koriander zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Deckel abnehmen und weitere 25 Minuten einkochen lassen
- sofort in vorbereitete Gläser füllen
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Donnerstag, 9. Oktober 2014
Gebratener Leberkäsesalat mit Honig-Senf- Vinaigrette
Oktoberfest und Wiesnstimmung. Dazu passt dieser Leberkäsesalat mit Laugenstangen oder -brezeln.
Es ist ein, ein kleinwenig, abgewandelter Wurstsalat. Er schmeckt durch den Bergkäse recht würzig.
Erstaunlicher weise hat der Salat nur 9 g Kohlehydrate, dafür aber 18 g Eiweiß, abgesehen vom Laugengebäck, welches man bei der Low-Crab-Diät lieber weglassen sollte.
Es ist ein, ein kleinwenig, abgewandelter Wurstsalat. Er schmeckt durch den Bergkäse recht würzig.
Erstaunlicher weise hat der Salat nur 9 g Kohlehydrate, dafür aber 18 g Eiweiß, abgesehen vom Laugengebäck, welches man bei der Low-Crab-Diät lieber weglassen sollte.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebratener Leberkäsesalat mit Honig-Senf- Vinaigrette |
Kategorien: | Salat |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
3 | Essl. | Öl | |
2-3 | Scheiben | Leberkäs (à ca. 150g) | |
4 | Essl. | Weißwein-Essig | |
2 | Essl. | grober Senf | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Honig | |
200 | Gramm | Bergkäse im Stück | |
3 | Paprikaschoten, bunt | ||
2 | rote Zwiebeln |
Quelle
Erfasst *RK* 07.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen und den Leberkäs darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen
- für die Vinaigrette Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Honig verrühren und das Öl darunterschlagen, bis sie cremig wird
- Leberkäs halbieren, dann quer in Streifen schneiden
- Bergkäse erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden
- Paprika putzen, waschen und in lange, dünne Streifen schneiden
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
- alle Salatzutaten mit der Vinaigrette mischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen
- dann den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
Mittwoch, 8. Oktober 2014
Kürbis-Brot
Ich habe schon längere Zeit kein Brot mehr gebacken.
Seit dem ich mich kohlehydratarm ernähre, lohnt es sich auch nicht. Mein Mann isst zum Frühstück mit seiner Enkeltochter ein Brötchen und am Abend wird dann gekocht. Meist bleibt für ihn dann auch noch was übrig für den nächsten Tag zu Mittag.
Am Wochenende wurde nun aber Geburtstag unserer Enkeltochter gefeiert. Unsere Tochter hat eine Kürbissuppe gekocht und ich habe ein Kürbisbrot dazu gebacken.
Ein ganz einfacher Teig, mit hundertprozentiger Gelinggarantie.
Seit dem ich mich kohlehydratarm ernähre, lohnt es sich auch nicht. Mein Mann isst zum Frühstück mit seiner Enkeltochter ein Brötchen und am Abend wird dann gekocht. Meist bleibt für ihn dann auch noch was übrig für den nächsten Tag zu Mittag.
Am Wochenende wurde nun aber Geburtstag unserer Enkeltochter gefeiert. Unsere Tochter hat eine Kürbissuppe gekocht und ich habe ein Kürbisbrot dazu gebacken.
Ein ganz einfacher Teig, mit hundertprozentiger Gelinggarantie.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kürbisbrot |
Kategorien: | Backen |
Menge: | 1 Brot |
Zutaten
400 | Gramm | Hokkaido-Kürbis | |
Salz | |||
500 | Gramm | Mehl | |
2 | Teel. | Fenchelsamen | |
1 | Pack. | Trockenhefe | |
Backpapier |
Quelle
Erfasst *RK* 07.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Kürbis waschen, putzen, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden
- Kürbis in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, abgießen und mit dem Kartoffelstampfer gut zerdrücken und abkühlen lassen
- Mehl, 1 1/2 Teel Salz, Fenchel und Hefe in einer Schüssel mischen. Kaltes Kürbispüree und 150 ml Wasser zufügen und zu einem glatten Teig verkneten
- abgedeckt an einem waremen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
- Teig nochmals durchkneten und in Form bringen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen legen und nochmals ca. 45 Minuten gehen laasen, bis der Teig auf die doppelte Größe aufgegeangen ist
- in der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
- nun das Brot ca 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Dienstag, 7. Oktober 2014
Hähnchenkeulen mit Kürbis und Rote Bete
An den orange farbenen Kugeln kommt man der Zeit nicht vorbei. Auch gibt es sie in grün und gesprenkelt, oval- oder birnenförmig.
Wo man hinschaut in den Gemüseabteilungen: Kürbise.
Ende Oktober, zu Halloween, werden dann auch wieder Laternen aus ihnen geschnitzt.
Im Garten hatte ich dieses Jahr keine gesät. Die Pflanzen benötigen doch viel Platz.
Das Gericht kann man auch gut vorbereiten, wenn man Gäste erwartet. Die Küche ist dann schon aufgeräumt, die Keulen mit dem Gemüse schmurgeln im Ofen und man kann sich in aller Ruhe um seine Gäste kümmern.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hähnchenkeulen mit Kürbis und Rote Bete |
Kategorien: | Hokkaido, Rote Bete, Geflügel |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
16 | Hähnchenunterkeulen | ||
Salz | |||
Tandorri-Hähnchengewürz | |||
Speiseöl | |||
1 1/2 | kg | Hokkaido-Kürbis | |
1 | kg | Rote Bete | |
6 | klein. | Zwiebeln | |
6 | Knoblauchzehen | ||
600 | Gramm | Kl Kartoffeln |
Quelle
Erfasst *RK* 06.10.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen (Gas ist nicht geeignet)
- die Keulen waschen, trocken tupfen, mit dem Hähnchengewürz und Salz würzen, auf ein geöltes Backblech legen und mit etwas Öl beträufeln
- im vorgeheizten Backofen 1 1/4 Stunde garen
- den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in Spalten schneiden
- Rote Bete waschen, schälen und in Spalten schneiden
- Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden
- Knoblauch schälen
- Kartoffeln gründlich waschen und vierteln
- das Gemüse gut vermischen, salzen, in eine große Auflaufform geben und mit Öl beträufeln
- die Auflaufform nach 30 Minuten Backzeit der Hähnchenkeulen in den Ofen dazugeben und mitgaren
Montag, 6. Oktober 2014
Motiv-Torte zum 6. Geburtstag
Unsere "Große" ist nun 6 Jahre alt geworden. Wo ist die Zeit geblieben?
Und was lieben kleine Mädchen? Ist doch sonnenklar. Sie lieben Feen, Prinzessinnen, Elfen, Meerjungfrauen und alles mit viel Glitzer.
Unsere Tochter hat für sie dann "Elsa ", die Eis-Königin, als Motivtorte gebacken.
Das Rezept hat sie von Barbara`s Backstube.
Zuerst wurde der Kuchen gebacken und gefüllt.
Der Kuchen erhielt nun einen blauen Rock.
Hier ist nun Elsa. Sie wurde ausgezogen und in Frischhaltefolie verpackt, damit sie durch den Kuchen nicht beschmiert wird. Die Puppe wird nämlich nun in den Kuchen gesteckt.
Die fertige Torte sah anschließend umwerfend aus. Als die Mama dann dem Kind die Torte schenkte, spielte mein Schwiegersohn noch die Filmmusik dazu ab.
Die Kleine hat sich riesig gefreut. Und Oma war wieder zu Tränen gerührt.
Und was lieben kleine Mädchen? Ist doch sonnenklar. Sie lieben Feen, Prinzessinnen, Elfen, Meerjungfrauen und alles mit viel Glitzer.
Unsere Tochter hat für sie dann "Elsa ", die Eis-Königin, als Motivtorte gebacken.
Das Rezept hat sie von Barbara`s Backstube.
Zuerst wurde der Kuchen gebacken und gefüllt.
Der Kuchen erhielt nun einen blauen Rock.
Hier ist nun Elsa. Sie wurde ausgezogen und in Frischhaltefolie verpackt, damit sie durch den Kuchen nicht beschmiert wird. Die Puppe wird nämlich nun in den Kuchen gesteckt.
Die fertige Torte sah anschließend umwerfend aus. Als die Mama dann dem Kind die Torte schenkte, spielte mein Schwiegersohn noch die Filmmusik dazu ab.
Die Kleine hat sich riesig gefreut. Und Oma war wieder zu Tränen gerührt.