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Montag, 30. Juni 2014

Spargel-Lasagne Asia-Style

Die Spargelsaison ist nun ja zu Ende und darum muss ich noch zu guter Letzt dieses Rezept einstellen.

Gefunden habe ich es bei Toni von Backen macht froh-Kochen ebenso.

Und liebe Toni , es sei mir verziehen, für mich war der Post sehr unübersichtlich. Mag aber auch an mir gelegen haben

Ich muss sagen, die Lasagne war sehr lecker.

Nur ist mir eins ein Rätsel. Wie schaffen es andere, eine Lasagne so aufzuschneiden, dass nichts auseinanderläuft.






==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Spargellasagne
Kategorien: Pasta
Menge: 4 Portionen

Zutaten

H MARINADE
100mlOrangensaft
abgeriebene Schale eine Bio-Orange
45mldunkle Sojasauce
2zerdrückte Knoblauchzehen
1daumengroßes Stück Ingwer, gerieben
etwasPfeffer
75mlGemüsebrühe
50mlWeißweinessig
2gestr. ELZucker
H LASAGNE
500GrammSpargel
300-400GrammPutenbrust, in Scheiben
Salz
Pfeffer
Zucker
Curry
100mlSahne
1Essl.Olivenöl
Hähnchengewürz
Petersilie
Salbei
Frischkäse nach Wahl
10-12Lasagneplatten, je nach Form
Geriebenen Käse

Quelle

Backen macht froh-Kochen ebenso
Erfasst *RK* 25.06.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • alle Zutaten für die Marinade mischen und die Putenbrustscheiben darin einige Stunden marinieren
  • Spargel schälen, die holzigen Ende abschneiden, in mundgerechte Stücke schneiden und 6-8 Minuten in Salzwasser mit einer Prise Zucker garen
  • die Putenbrust aus der Marinade nehmen, rundherum in einer Pfanne mit erhitzem Öl anbraten (das Fleisch darf innen noch etwas rosa sein)und mit Salz, Pfeffer, Hähnchengewürz würzen
  • das Fleisch in kleine Streifen schneiden
  • den Spargel abgießen, die Spargelstücke mit Currypulver würzen, 100 ml von der Marinade sowie die Sahne zufügen und aufkochen. Die Spargelstückchen leicht mit einer Gabel zerdrücken
  • Petersilei und Salbei (ich hatte Ananassalbei) waschen, trocken schütteln und fein hacken
  • den Backofen auf 220 °C vorheizen
  • die Lasagne-Platten mit dem Frischkäse bestreichen
  • nun wie folgt in eine Auflaufform schichten: Spargelsauce, bestrichene Lasagneplatte, Kräuter, Fleisch usw. Am Ende noch eine Schicht Lasagne-Platten und mit geriebenen Käse bestreuen
  • nun bei 220 °C ca. 25 Minuten backen.
sollte die Lasagne zu trocken erscheinen, noch etwas Sahne- Marinadenmischung am Rand angießen.
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Sonntag, 29. Juni 2014

Was ist das denn

Bei einen Gartenspaziergang entdeckte ich diese kleine Kinderstube auf einem Johannisbeerblatt und dachte: was ist das denn.

Die Käferchen, oder was es auch sind, kuschelten mit einander. Jedenfalls sah es so aus.


Das Foto machte ich am 24.06.2014 und wusste wirklich nicht was das für Tierchen sein sollten

Zwei Tage später schaute ich wieder in die Kinderstube und da konnte man schon einigermaßen gut erkennen: es werden Blattwanzen. Und sie kuscheln immer noch. 


Am nächsten Tag sah es dann schon so aus. Es ist schon erstaunlich wie sie sich innerhalb kürzester Zeit entwickeln. Aber ihr Leben ist auch recht kurz, da muss ja alles schnell gehen.




Gestern früh waren es schon weniger, die ausgewaschenen Tierchen machen sich jetzt bestimmt an meinen Johannisbeeren zu schaffen. Auch in der Tierwelt gibt es anscheinend ware Geschwisterliebe.


Es könnte eine Purpur Fruchtwanze sein, aber nichts genaues weiß ich nicht.

Und ein paar Johannisbeeren bin ich gerne bereit zu opfern.

Samstag, 28. Juni 2014

Siebenschläfer

Gestern war ja nun Siebenschläfer-Tag.

Und eine Bauernregel besagt: "so wie sich das Wetter um Siebenschläfer zeig, so bleibt es sieben Wochen lang".

Mein Mann belächelt mich ja zwar, wegen dieser Bauernregel. Ich muss aber leider sagen, meist hat sie gestimmt.

Da kommt was auf uns zu. Die Unterhemden hab ich jedenfalls wieder hervor geholt.

Jetzt werde ich jeden Samstag über das Wetter der vergangenen Woche berichten berichten. Sieben Wochen lang.

Am Mittwoch, 25. 06. 14 , regnete es den ganzen Tag. 30 - 47 l auf den m² kamen an diesem Tag als Regen herrunter. Und die Tageshöchsttemperatur betrug 15 °C.

Am Donnerstag, 26. 06. 14, war es schon etwas besser, wir hatten 22 °C und zwischen den Wolken kam auch schon mal die Sonne durch. Zum Abend gab es dann aber Gewitter und ............natürlich regen.



Es hat aber auch was gutes, man braucht den Garten nicht wässern.



Gestern nun, am Siebenschläfer, fing der Tag recht sonnig an und blieb auch sonnig, obwohl immer dicke Wolken durchzogen. Die Tageshöchsttemperatur betrug bei uns um 24 °C und es blieb trocken.

morgens

abends

 


Wir werden sehen, was die nächsten Wochen uns so bringen

Freitag, 27. Juni 2014

Letzter Teil der Geburtstagswoche

Ein paar Tage bevor die "Kleinste" Geburtstag hatte, habe ich auf der Terrasse meinen Kuchen-Ordner durchgeschaut.

Sie stand daneben und fragte bei jedem Rezept: "was ist das?" und ich lass ihr geduldig jede Überschrift vor.

Dann kam aber das, was kommen musste. Es war auch ein "Hello Kittey"-Kuchen dabei.

"Mama, den will ich haben", rief sie. Die Mama saß nämlich auch bei uns.

Und was tut eine liebe Mama............
sie macht zum Geburtstag einen "Hello Kitty"-Kuchen.

Nun gut, nicht ganz. Den Kuchen selbst hat die Cousine des Papas gebacken, aber verziert hat ihn die Mama mit Schokolasur und Fondat.



Nun wurde am Mittwoch dann aber noch der Kinder-Geburtstag gefeiert. Da musste nun auch noch Kuchen her.

Meine Enkeltochter mag ja nicht nur Hello Kitty, sondern auch Marienkäfer.


Dafür gibt es keine Rezepte. Als Untergrund kann man jeden Rührteig verwenden, je nach Geschmack. Und ansonsten sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Donnerstag, 26. Juni 2014

lauwarmer Kartoffelsalat oder auch "Bayrischer Kartoffelsalat"

Bei uns wird gern Kartoffelsalat ohne Majonnaise gegessen. Vor allen Dingen im Sommer.

Dieser Kartoffelsalat eignet sich wunderbar als Beilage zu Gegrilltem, aber auch zu Kurzgebratenem.

Man kann in wunderbar vorbereiten. Einfach die Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden. Die Marinade herrichten und 20 Minuten vor dem servieren nochmals erhitzen und über die Kartoffeln geben.







==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: lauwarmer Kartoffelsalat
Kategorien: Salat
Menge: 8 bis 10 Portionen

Zutaten

2kgfestkochende Kartoffeln
Salz
1/2Teel.ganzer Kümmel
150Grammmageren, geräucherten Speck
2groß.Zwiebel
8Essl.Öl
400mlGemüsebrühe
3Teel.Dijon-Senf
4Essl.Weißweinessig
Pfeffer
Zucker

Quelle

Erfasst *RK* 25.06.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen, mit Schale in reichlich Wasser mit etwas Salz und dem Kümmel garen.
  • die Kartoffeln abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden
  • die Zwiebel schälen und fein würfeln
  • den Speck fein würfeln
  • den Speck mit dem Öl in einer Pfanne auslassen, die Zwiebeln dazu geben und andünsten
  • Gemüsebrühe, Essig, Senf, dazugeben und aufkochen lassen
  • mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
  • die warme Marinade über die Kartoffeln gießen und gut vermischen
  • den Salat ca. 20 Minuten ziehen lassen

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Mittwoch, 25. Juni 2014

"Hunde-Kekse"

Meine Schwiegertochter hat für meine kleinste Enkeltochter zum Geburtstag diese niedlichen Hunde-Kekse gebacken.

Und da dachte ich mir, dass ich das Rezept hier veröffentlichen könnte.

Nach dem ich mir nun das Rezept durchgelesen hatte, muss ich dazu sagen, dass ich den Teig zu einer Rolle Formen würde. Dann in Scheiben schneiden und anschließend die Schokotropfen einarbeiten würde. Wie beim Plätzchen backen. Jedes einzelne Küglchen abwiegen wäre mir dann doch zu aufwendig.




                                                    Die sehen doch niedlich aus, oder?




==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Hunde-Kekse
Kategorien: Plätzchen
Menge: 1 Blech

Zutaten

160GrammWeizenmehl
40GrammSpeisestärke
1Pack.Vanille Zucker
50GrammPuderzucker
125GrammKalte Butter
1-2Essl.Milch bei Bedarf
Schokostreusel
Schokotropfen
Choco Chips (Cornflakes)

Quelle

Erfasst *RK* 23.06.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die trocknen Zutaten in einer Schüssel mischen
  • die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zu den trocknen Zutaten geben
  • mit zwei Messern die Butter in der Schüssel kleiner schneiden, bis der Teig eine streuselartige Konsistenz hat
  • bei Bedarf 1-2 El Milch Milch hinzufügen, damit der Teig zusammen hält
  • aus dem Teig eine Kugelformen, diese in Frischhaltefolie einpacken und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen
  • den Backofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • den Teig in 10 g schwere Stückchen - geht am besten mit der Küchenwaage - teilen. Den Teig mit 3 Schokotropfen füllen und daraus eine Kugel formen
  • 2 Schokochips als Ohren anfügen, ein Schokotropfen als Nase und zwei Schokostreusel als Augen
  • die Kekse ca. 20-25 Minuten backen - sie sollten nicht sehr bräunen
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Dienstag, 24. Juni 2014

Erdbeerkuchen vom Blech

Wie gestern schon erwähnte, wir feierten am Samstag Kindergeburtstag.

Meine Tochter wollte noch einen Erdbeerkuchen backen und ich hatte schon seit langem ein Rezept von einem Kollegen zu liegen.

Sie war auch gleich einverstanden und machte sich dann an die Arbeit. Erdbeeren hatte sie noch genug im Garten



Lecker war er.

Ich könnte mir auch gut vorstellen ein paar pürierte Erdbeeren unter die Creme zu geben und roten Tortenguss zu verwenden.




==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Erdbeerkuchen vom Blech
Kategorien: Backen
Menge: 1 Blech

Zutaten

H RÜHRTEIG
300GrammMargarine
300GrammZucker
5Eier
300GrammMehl
1Pack.Backpulver
H FÜLLUNG
500GrammQuark
400GrammSchmand
400GrammSchlagsahne
2Pack.Soßenpulver "Vanille" ohne kochen
2Essl.Zucker
H BELAG
1kgErdbeeren
2Pack.Tortenguss rot

Quelle

Erfasst *RK* 23.06.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • den Backofen auf 175 °C vorheizen
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen viereckigen Tortenring bis an den Rand auf des Blech legen
  • aus der Margarine, dem Zucker, den Eier, dem Mehl und dem Backpulver einen Rührteig herstellen
  • den Teig auf das Backblech streichen und 15-20 Minuten bei 175 °C backen und auskühlen lassen
  • aus dem Schmand, Quark, Schlagsahne und dem Soßenpulver mit 2 Esslöffeln Zucker eine Creme herstellen und auf den ausgekühlten Boden streichen und kalt stellen
  • die Erdbeeren waschen, putzen. Je nach Größe ganz lassen oder halbieren
  • den Tortenguss nach Packungsanweisung kochen, über die Beeren verteilen und fest werden lassen.
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Montag, 23. Juni 2014

Mohnkuchen mit Johannisbeeren

Unsere Kleinste wurde an diesem Wochenende nun drei Jahre alt.

Ein Sonnenwend-Kind.

Da wurde reichlich gebacken und alle Rezepte werde ich hier in diesem Blog vorstellen. Sie sind nicht alle in meiner Küche entstanden.

Sie sind es aber allesamt wert veröffentlicht zu werden

Heute fange ich mit dem Kuchen aus meiner Küche an. "Der Esel geht voran"

Die Johannisbeeren werden jetzt langsam reif und wollen verarbeitet werden.





==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Mohnkuchen mit Johannisbeeren
Kategorien: Backen                             
Menge: 16 Stück        


Zutaten

1kgJohannisbeeren
250Grammweiche Butter
400GrammZucker
2Pack.Vanillin-Zucker
1PriseSalz
4Eier
400GrammMehl
1Pack.Backpulver
1Pack.backfertige Mohnfüllung (250g)
8Essl.rotes Johannisbeergelee
Fett und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

Quelle

Erfasst *RK* 21.06.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Backofen auf 175 °C / Umluft: 150 °C vorheizen
  • Beeren, waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen
  • Fett, Zucker,Vanillin-Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren
  • Eier nacheinander unterrühren
  • Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit dem Mohn unterrühren
  • Springform (28 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben
  • Teig hineingeben und glatt streichen
  • 600 g vorbereitete Beeren darauf verteilen
  • im vorgeheizten Backofen 1 1/4 - 1 1/2 Std backen
  • auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • Johannisbeergelee in einem kleinen Topf schmelzen, die restlichen Beeren hinzufügen und 2-3 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und sofort auf dem Kuchen verteilen und abkühlen lassen
  • mit Puderzucker bestüben
wer nur eine kleine Springform backen möchen (24 cm Durchmesser) der halbiert einfach die Zutaten und lässt von der Backzeit einfach 30 Minuten weg.
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Freitag, 20. Juni 2014

Eisbein-Sauerfleisch zu Bratkartoffeln und Remouladensoße

Sülze und Bratkartoffeln essen wir im Sommer recht gern. Und ich muss zugeben, meist mit gekaufter Sülze. Da es ja fast immer schnell gehen muss.

Nun hab ich aber Urlaub und etwas mehr Zeit.


Sülze macht man eigentlich aus Schweinekopf und Spitzbeinen. Beides bekommt man bei uns nur auf Vorbestellung. Eine Lebensmittelkette bietet es aber auch im Herbst zur Schlachtezeit an.

Aber zum Glück haben wir noch keinen Herbst, obwohl.............wenn ich so raus schau. Heute ist es recht herbstlich hier.

Das Sauerfleisch ist keine richtige Sülze. Das Gelee ist etwas weicher, also nicht schnittfest und es sind auch keiner Gurken und Zwiebeln drin.





==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Eisbein-Sauerfleisch zu Bratkartoffeln und Remouladensoße
Kategorien: Schweinefleisch, Pfannengericht
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1BundSuppengrün
5Zwiebeln
3kggepökeltes Eisbein
200mlWeißwein-Essig
2Lorbeerblätter
3Gewürznelken
8-10Pimentkörner
1-2Teel.Pfefferkörner
4Stieleglatte Petersilie
6Blätterweiße Gelatine
Salz
Pfeffer
1-2Essl.Zucker
1kgfestkochenden Kartoffeln
etwasKümmel
100Grammmageren Speck
1Gewürzgurke
1Ei
1Essl.Essig
1Teel.Senf
Salz
1Teel.Zucker
1/8Ltr.Öl, geschmacks neutral

Quelle

Erfasst *RK* 19.06.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Suppengrün putzen waschen und abtropfen lassen
  • Sellerie und Porree in grobe Stücke schneiden. Möhren ganz lassen oder halbieren
  • 2 Zwiebeln schälen und halbieren
  • Eisbein, 150 ml Essig, Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Nelken, Piment- und Pfefferkörner in einen großen Topf geben. 2,5 - 3 Liter kaltes Wasser angießen, bis die Haxen bedeckt sind
  • aufkochen, mit einer Schaumkelle abschäumen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden weich kochen
  • Eisbeine aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen
  • Sud durch ein feines Sieb gießen und auskühlen lassen
  • Fleisch von Schwarte, Fett und Knochen befreien und etwas kleiner Schneiden
  • die gekochten Möhren in Scheiben schneiden
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken
  • Möhren, Petersilie und Fleisch mischen und in eine Schüssel geben
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • kalten Sud entfetten und ca 750 ml davon abmessen und in einem Topf erhitzen
  • Gelatine in dem heißen Sud auflösen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem restlichen Essig abschmecken
  • Sud über das Fleisch gießen, bis dieses knapp bedeckt ist.
  • abkühlen lassen und dann zugedeckt über Nacht kaltstellen
  • Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich kochendem Wasser mit etwas Kümmel ca. 20 Minuten garen
  • Kartoffeln abgießen, pelen und abkühlen lassen
  • für die Remouladensoße die Gurke und eine Zwiebeln fein würfeln
  • aus einen Ei, 1 El Essig, 1 Teel Senf, Salz, 1 Teel Zucker und dem Öl eine Mayonnaise herstellen, Gurke und Zwiebel untermischen
  • Speck und eine Zwiebel fein würfeln
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin auslassen, die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln dazu geben, von allen Seiten gut anbraten, die Zwiebeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer gut würzen
Die Bratkartoffeln mit dem Sauerfleisch und der Remouladensoße auf Tellern anrichten.
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Donnerstag, 19. Juni 2014

Kräuter-Käseschnitten mit Salat

Meine "bessere Hälfte " durfte mal wieder einen Tag zwischendurch arbeiten und ich habe Urlaub.

Lange kochen ist an so einem Tag bei mir nicht drin. Da beschäftige ich mich lieber mit anderen Dingen. Aber Hunger bekommt man ja trotzdem.

Für alle, denen es auch manchmal so geht, hier ein "Kühlschrank-auf-Kühlschrank-zu" Rezept. Das meiste hat man ja meist im Haus.







==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kräuter-Käseschnitten mit Salat
Kategorien: Pfannengericht
Menge: 1 Person

Zutaten

1Knoblauchzehe
70Grammger. Käse
1Ei
1Essl.Petersilie
1Essl.Schnittlauch
EtwasThymian
1PriseMuskat, gerieben
2ScheibenBauern- oder Vollkorn-Toastbrot
Öl oder Butterschmalz
Salz
Pfeffer

Quelle

Erfasst *RK* 18.06.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken
  • Ei, Käse, zerdrückten Knoblauch und gehackte Kräuter verrühren
  • mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  • Brotscheiben mit dieser Mischung bestreichen
  • Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Brote mit der bestrichenen Seite nach unten hineinlegen
  • bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten braten, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist
  • dann umdrehen und von der anderen Seite leicht anbraten
Dazu Salat nach Belieben
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Mittwoch, 18. Juni 2014

Rucola-Kartoffelsalat mit Bouletten

Als ich diesen Post schrieb, knallte es zum zweiten Mal, bei dem WM-Spiel Deutschland gegen wer weiß ich nicht.

Dieses ganze WM-Gehabe geht mir so was auf den Keks. Auf allen möglichen Lebensmittel gibt es den "Fußball".  Oder auch Nachspeisen in den National-Farben der teilnehmenden Länder. Ich finde das doch reichlich übertrieben. Die Autos sind mit Fahnen geschückt.
Manche haben vier Fahnen und dann noch eine auf der Motorhaube. Die Spiegel und die Sonnenblenden bekommen Überzüge in den jeweiligen Nationalfarben. Es gibt auch Aufkleber für die Türen. Und zu guter Letzt auch noch Fussbälle für die Radventile.

Und die Bevölkerung von Brasilien: hat die was von der WM? Diese Frage lasse ich einfach mal so im Raum stehen.

Ich für meine Person finde das alles sehr übertrieben. Und ich stehe dazu.

Bei mir gibt es kein Essen in den Nationalfarben oder auch in Form eines Fußballs.




Bouletten mit Zimt und abgeriebener Zitronenschale im Fleischteig sind richtig lecker. Die Frische der Zitronenschale kommt wunderbar zur Geltung. Einfach mal ausprobieren.



==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rucola-Kartoffelsalat mit Bouletten
Kategorien: Gehacktes, Salat
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1kgfestkochende Kartoffeln
Salz
1/4Teel.ganzer Kümmel
1groß.Zwiebel
4Essl.Öl
200mlGemüsebrühe
1Teel.Dijon-Senf
2Essl.Weißweinessig
Pfeffer
Zucker
1BundRucola
1Brötchen vom Vortag
1Zwiebel
1/2BundPetersilie
4Essl.Öl
500GrammRinderhackfleisch
1Ei
1Teel.Dijon-Senf
1Teel.abgeriebene Bio-Zitronenschale
1Teel.Chilipulver
Zimtpulver
Salz
Pfeffer

Quelle

Erfasst *RK* 16.06.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • das Brötchen für die Bouletten einweichen
  • für den Salat die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit dem Kümmel in ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen, ausdampfen und etwas abkühlen lassen. Dann pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben
  • die Zwiebeln schälen und fein würfeln
  • in einem kleinen Topf oder Pfanne 2 El Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig an dünsten. Die Brühe mit dem Senf und Essig verrühren, zu den Zwiebelwürfeln geben und alles unter rühren erwärmen
  • die Marinade mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, über die Kartoffelscheiben gießen und zugedeckt ca. 20 Minuten durchziehen lassen
  • die zweite Zwiebel schälen und fein würfeln
  • die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken
  • in einer kleinen Pfanne 1 El Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittler Hitze glasig dünsten. Die Petersilie dazugeben und kurz mit dünsten
  • das Hackfleisch in eine Schüssel geben, das Brötchen gut ausdrücken und mit der Zwiebelmischung, Ei, Senf Zitronenschale,Chilipulver und 1 kräftigen Prise Zimt zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Hackteig zu weich ist, noch etwas Semmelknödel unterkneten
  • aus dem Teig nun acht Bouletten formen, etwas flach drücken, in Semmelbrösel wenden und 5 Minuten ruhen lassen
  • das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Bouletten darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 6-8 Minuten braten
  • Rucola waschen und trocken schütteln, grobe Stiele entfernen und die Blätter zerzupfen oder in Streifen schneiden
  • den Rucola mit 2 El Öl mischen und unter den Kartoffelsalat heben
  • die Bouletten aus der Pfanne nehmen und mit dem Kartoffel-Rucola- Salat servieren
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Dienstag, 17. Juni 2014

Spreewald

Wie am Freitag schon erwähnt, hat ein Kollege meiner "besseren Hälfte" uns übers Wochenende in den Spreewald nach Lübben eingeladen, um dort seinen 60. Geburtstag nach zu feiern.

Seine ganze Familie reiste ebenfalls an. Er hat ja noch fünf Geschwister. Da kommt einiges zusammen an Verwandschaft. Mit noch ein paar anderen Freunden waren es dann insgesamt 26 Personen.

Für Samstagnachmittag war die obligatorische Kahnfahrt mit Kaffee, Kuchen und Kaltgetränken geplant. Abends dann ein Menue und anschließend Musik und Tanz.

Menue:
Spargelcremesuppe
Geschmorte Kalbsbäckchen
Entenbrust
Spargel, Romanessco, Frühlingsgemüse
Kroketten und Kartoffelgratin
und zum Abschluss ein leckeres Eis.

Nach dem Essen kam dann noch Marga Morgenstern. Eine originale Spreewälderin. Sie erzählte aus dem Spreewald und über die Trachten. Es gibt für jeden feierlichen Anlass eine andere Tracht. Manche Spreewälderinnen hatten bis zu 26 Trachten in ihren Schränken zu hängen. Auch waren die Trachten von Region zu Region unterschiedlich, z.B. war die Haube der burgschen Tracht 1 Meter breit. Die Röcke und Halstücher waren meist handgestickt. Der Rock einer Tracht wiegt ungefähr 5 Kilo und der dazugehörige Unterrock dann nochmals drei Kilo. Das anziehen einer Tracht dauert ungefähr 40 Minuten. Man braucht immer eine Hilfe dabei, denn damit die Tracht richtig sitzt wird sie ungefähr mit 120 Stecknadeln festgesteckt. Früher gab es dafür Ankleidefrauen.

Ich hätte der Marga noch lange, lange zu hören können. Die 75zig Jährige hat mit so viel Humor erzählt, es wurde nicht langweilig.

Kulinarisch hat der Spreewald außer seinen berühmten Gurken und Leinöl nicht viel zu bieten. Aber.......ich habe zum erstenmal in meinem Leben Kalbsbäckchen gegessen. Lecker, super zartes Fleisch.
Bei uns findet man sie auf keiner Speisekarte und in den Metzgereien muss man sie wahrscheinlich vorbestellen. Ich werde auf jeden Fall versuchen, welche zu bekommen.

Im Spreewald kann man wunderbar wandern, radwandern oder sich auch auf dem Wasser mit Kanus vorbewegen. Nur eins sollte man unbedingt im Gepäck haben: Mückenspray

Im November zeigte ich hier schon einige Fotos aus dem Spreewald. Nun will ich euch zeigen wie es dort im Sommer auszieht.


























So, dass war nun die Kahnfahrt im Sommer.

Es war ein schönes, lustiges Wochenende. Danke!

Samstag, 14. Juni 2014

Es blüht mir was

Endlich, ich hab Urlaub. Vier ganze Wochen brauche ich nicht an Krankenhaus und Hygiene denken.

Hier im Blog gehts es aber weiter, mehr oder weniger. Es wird sowieso langsam etwas weniger hier, die meisten Rezepte für das Familienkoch sind ja bereits geblogt.

Jetzt fahren wir erst einmal in den Spreewald.
Dort wird der Geburtstag eines Kollegen meines Mannes gefeiert.

 Und ihr könnt in der Zwischenzeit mal wieder einen Spaziergang durch meinen Garten machen.




Meine männliche Kiwi blüht und blüht. Leider vergebens. Das Weibchen ist im letzten Jahr eingeganngen.

Die Neue muss erst noch heranwachsen.

Nächstes Jahr vielleicht







Unsere neu gestaltete Gartenecke
entwickelt sich so langsam































Es sind schon kleinen Erbsen dran.

Mal sehen ob ich sie groß werden lasse oder sie wie Zuckerschoten verwende.




Der Salat wächst und wächst

Im Gewächshaus,












 





sowie auf dem Hochbeet, bei den Kräutern und dem Mangold



Die erste kleine Zucchini ist dran.

Jetzt kann man täglich zusehen wie sie wachsen









Der Rosè-Wein hängt voller Trauben
                                                                   



und die Heidelbeeren hängen voll mit Beeren.

Mmmmh, lecker mit Milch












Und bei den Johannisbeeren, da blüht mir was.

Sie hängen voll.

Ich brauche unbedingt Rezepte.

Aber keine Marmeladen- oder Kuchenrezepte, oder Desserts.

Nein, es kann schon ruhig was herzhaftes sein.

Die zwei anderen Sträucher hängen auch so voll.

Zum Glück sind es Hochstämmchen, man braucht sich nicht die ganze Zeit beim plücken zu bücken und sie brauchen auch noch etwas bis sie richtig reif sind.