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Freitag, 28. Februar 2014

Schmalz

bei mir stand noch Schmalz vom Gänsebraten im Kühlschrank.

Gänseschmalz wird ja immer schnell weich bzw. flüssig wenn es kurze Zeit bei Zimmertemperatur steht.






Also kaufte ich Schweineflommen, Äpfel und Zwiebeln und machte mich an die Schmalzzubereitung.














Dazu habe ich vier Äpfel und 1 kg Zwiebeln geschält und klein geschnitten.

Die Schweine-Flommen in einen großen Topf gegeben, das Gänseschmalz dazugegeben und alles erhitzen.




Nun noch die Äpfel, Zwiebeln und ein paar Thymianzweige dazugeben und schön bräunen.



Auf frisch gebackenes Zwiebelbrot streichen, leicht salzen und genießen.

Donnerstag, 27. Februar 2014

Biskuitrolle

meine Mutter hatte früher, als ich noch Kind war, Biskuitrolle oft gebacken.

Da sie einmal keine normale Marmelade im Haus hatte, hat sie Diabetiker-Marmelade als Füllung verwendet.
Die Gäste und wir haben dann Kaffee getrunken und es dauert keine zwei Stunden, da begann das Rennen zur Toilette. Die Diabetiker-Marmelade hatte damals einen durchschlagenden Erfolg und wir gaben uns die Türklinke vom Häusel in die Hand. Ich kann mich noch gut an das Bauchweh erinnern.

Als ich dann später alleine wohnte, wollte ich auch Biskuitrolle backen, weil sie mir als Kind so gut schmeckte.
Also machte ich mich ans Werk. Ich nahm das Blech mit dem fertigen Teig aus dem Ofen, bestrich es mit Marmelade und als es ans aufrollen ging, begann der Teig zu brechen. Super.
Ich gab aber nicht auf und machte ein neues Blech Teig fertig und was soll ich sagen, es passierte das Gleiche wieder. Das wiederholte ich dann noch zweimal und gab dann endlich auf.
Immer wieder landete der Teig in der Mülltonne.
Das ist nun bestimmt schon 35 Jahre her und ich habe seit dem keine Biskuitrolle mehr gebacken.

Dann kam die giftgeblonde mit einer Biskuit-Rolle als Sonntagskuchen und im Keller schauten mich die Marmeladengläser ganz traurig an, woraufhin ich mich ans Werk machte.

Und siehe da, sie ist was geworden. Der Bann ist gebrochen.






















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Biskuitrolle mit Marmeladenfüllung
Kategorien:Backen
Menge:1 Rolle

Zutaten

4Eier
100GrammZucker
1Pack.Vanillezucker
25GrammPuderzucker
75GrammMehl
50GrammSpeisestärke
1Messersp.Backpulver

Quelle

Erfasst *RK* 26.02.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Eier trennen
  • Eigelb mit 3 El warmem Wasser schaumig rühren, nach und nach Zucker und Vanillezucker dazugeben, die Masse cremig schlagen
  • Eiweiß mit Puderzucker zu steifem Schnee schlagen und auf die Eigelbcreme gleiten lassen
  • Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eiweißmasse sieben
  • vorsichtig unter die Creme heben
  • den Backofen auf 200-220 °C vorheizen
  • den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 12 bis 15 Minuten backen
  • auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und mit der Marmelade bestreichen
  • von der kurzen Seite her aufrollen und beliebig garnieren
  • nach dem erkalten in Scheiben schneiden
=====

Mittwoch, 26. Februar 2014

Topfennockerln

Bei Chili und Giabatta hat mich diese Nachspeise angelacht. Für meine Familie will ich am Sonntag ja nicht immer die gleiche Nachspeise machen, da kam diese Idee ganz recht.

Nur fanden wir, dass an die Topfennockerln noch etwas Zucker* gehört. Darum habe ich im Rezept noch zwei Esslöffel dazu gemogelt.

Es war aber sehr lecker.









==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Topfennockerl mit Sauerkirschkompott
Kategorien:Dessert
Menge:4 Portionen

Zutaten

HTOPFENNOCKERL
45GrammButter
60GrammHartweizengrieß
1PriseSalz
3Eier
50GrammMagerquark
2Essl.Zucker *
HSAUERKIRSCHKOMPOTT
1GlasSauerkirschen (350 g Abtropfgewicht)
50GrammZucker
Etwasgem. Zimt
1Teel.Speisestärke
WenigKirschsaft zum anrühren
HBUTTERBRÖSEL
50GrammButter
25GrammLöffelbiskuits
25GrammZucker
Zimt
Quelle: Petra Holzapfel

Quelle

Erfasst *RK* 19.02.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • den Quark auf einem Küchentuch abtropfen lassen
  • Butter schaumig rühren, Salz und abwechselnd Zucker, Grieß und Eier dazurühren. Zum Schluss den abgetropften Quark kurz untermischen, nicht mit dem Handrührgerät, sonderen mit einer Kelle arbeiten
  • die Masse 2-3 Stunden im Kühlschrank quellen lassen
  • reichlich Salzwasser erhitzen
  • mit 2 Löffeln nun Nocken abstechen und 20 Minuten leicht köcheln lassen und aus dem Wasser nehmen
  • in der Zwischenzeit die Kirschen abtropfen lassen
  • die Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren
  • den Zucker in einen Topf geben und auf der heißen Herdplatte karamellisieren
  • sobald der Zucker gleichmäßig braun geworden ist, mit dem Saft der Sauerkirschen ablöschen und aufkochen lassen
  • den Kirschsaft mit der angerühreten Speisestärke binden. Mit Zimt abschmecken und die Kirschen in der Sauce erhitzen
  • für die Butterbrösel den Löffelbuskuit in den Gefrierbeutel geben und mit den Plattiereisen oder Nudelholz zerkleinern
  • die Butter in einer Pfanne leicht bräunen, Brösel und Zucker mischen und dazugeben, leicht rösten lassen
  • vom Herd nehmen und mit Zimt verfeinern
  • die Nocken in den Bröseln wenden und auf den Sauerkirschen anrichten
=====

Dienstag, 25. Februar 2014

Zucchini-Tomaten-Galette

so, nun ist mein Küchentheater renoviert.  Die Wände sind gestrichen. Die Fliesen geschrubbt und die Schränke innen und außen geputzt. Alle Stehrumschen sind geputzt und stehen wieder an seinem Platz. Schön.










Aber hier folgt nun noch ein weiterer und letzter Beitrag aus Nachbars Küche.













Diese Zucchini-Tomaten-Galette wird nach dem gleichen Prinzip wie die Apfel-Galette gebacken, nur kommt hier in den Teig an Stelle von Quark und Zucker nun Schmand mit hinein




==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Zucchini-Tomaten-Galette
Kategorien:Backen, Gemüse
Menge:1 Blech

Zutaten

HTEIG
220GrammWeizenmehl Type 405
120GrammWeiche Butter
65GrammSchmand
2Essl.Zitronensaft
70GrammWasser
HFÜLLUNG
2Zucchini à 200-250 g
300-400GrammTomaten
135GrammSchmand
100GrammMagerquark
40Grammger. Parmesan
60Grammger. Edamer oder Pizzakäse
2Eier Gr. M
1Topffrisches Basilikum
1Teel.getrocknete Kräuter der Provence
granulierter Knoblauch
Pfeffer
Salz
Quelle: Tortentante

Quelle

Erfasst *RK* 19.02.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • alle Teigzutaten in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes schnell verrühren. Wenn der Teig an den Rühren hochsteigt, das Gerät ausschalten, den Teig lösen und abgedeckt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
  • den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Tomaten und Zucchini waschen, putzen und in 1/2 cm dicke scheiben schneiden
  • das Basilikum waschen, die Blätter abzupfen, hacken und mit den restlichen Zutaten der Füllung in einer Schüssel verrühren, würzen und abschmecken
  • den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einem Backpapier zu einem ca. 35 cm großen Kreis ausrollen. Wenn der Teig zu sehr kleben sollte, etwas mit Mehl bestäuben
  • das Backpapier mit dem Teig auf ein Backblech ziehen
  • die Käse-Füllung in die Mitte des Kreises geben, so dass ein ungefähr 5 cm breiter Rand unbedeckt bleibt
  • das Gemüse beginnend mit einer Tomatenscheibe in der Mitte überlappend auf der Füllung verteilen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen
  • anschließend nach und nach den Rand des Teiges über das Gemüse klappen
  • übrig gebliebene Gemüsestücke um die Galette verteilen und 35 Minuten im Ofen backen
  • die letzten 5 Minuten den Grill zuschalten, damit der Teig schön knusprig und braun wird.
=====

Montag, 24. Februar 2014

Apfel-Galette







Neben der Motivtorte gab es bei unserer Tochter zum Kaffee dann noch diese Apfel-Galette.













Das Rezept ist wieder bei der
Tortentante zu finden




Für die benötigte Karamell-Soße haben wir Milch-Mädchen-Dosen (gesüßte Kondesmilch) in einem Schnellkochtopf ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze gekocht. Die Dosen dann im Kochtopf abkühlen lassen. Das Karamell muss dann noch mit etwas Milch verrührt werden, damit es etwas flüssig wird.


























==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Apfelgalette
Kategorien:Backen
Menge:1 Rezept

Zutaten

HTEIG
220GrammWeizenmehl 405
120GrammWeiche Butter
65GrammMagerquark
2Essl.Zitronensaft
70GrammWasser
2Essl.Zucker
HFÜLLUNG
3-4Äpfel
1BecherSaure Sahne
100GrammMagerquark
2Essl.Zucker
1Essl.Vanillezucker
1Pack.Vanillepuddingpulver
1DoseMilchmädchen (karamellisieren wie oben
-- beschrieben)
Zimt
Quelle: Tortentante

Quelle

Erfasst *RK* 19.02.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • alle Teigzutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schnell verühren. Wenn der Teig an den Rührern hochsteigt, das Gerät ausschalten, den Teig lösen und abgedeckt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • die Äpfel schälen, in feine Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
  • alle Zutaten für die Füllung (außer das Milchmädchen-Karamell und die Äpfel) mit dem Handrühgerät glatt rühren
  • den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einem Backpapier zu einem ca. 35 cm großen Kreis ausrollen. Wenn der Teig zu sehr kleben sollte, etwas mit Mehl bestäuben
  • das Backpapier mit dem Teig auf ein Backblech ziehen
  • die Vanillecreme in die Teigmitte geben, so dass ein ungefähr 5 cm breiter Rand unbedeckt bleibt -die Äpfel nun dachziegelartig auf der Füllung anordnen
  • das Milchmädchen-Karamell mit etwas Milch dünnflüssiger machen, mit etwas Zimt abschmecken und die Äpfel damit bestreichen
  • anschließend nach und nach den Rand des Teiges über die Äpfel klappen
  • die Galette nun 40 Minuten backen
=====



Sonntag, 23. Februar 2014

Frische Blut- und Leberwurst

Ende letzten Jahres kaufte ich frische Blut- und Leberwurst einer namhaften Berliner Wurstfabrik.
Sie schmeckt uns eigentlich immer am besten.

Die Blutwurst ist auch etwas fester, so das man sie auch in Scheiben schneiden und braten kann.

Irgendwie sind wir aber nicht dazu gekommen die Wurst zu essen. Am dritten Januar war es dann aber so weit und bis zu diesem Datum war sie auch haltbar.

Ich taute am Abend vorher Sauerkraut auf und bat meine "bessere Hälfte" Kartoffeln zu schälen, damit ich gleich mit dem Kochen anfangen kann, wenn ich von der Arbeit nach Hause komme.

Gesagt, getan.
Ich kam nach Hause, setzte die Kartoffeln auf, machte die Wurst und das Sauerkraut auf kleiner Flamme warm.
Das Wurstwasser war noch gar nicht richtig heiß, da fing eine Wurst nach der anderen an zu platzen und es kam auch ein komischer etwas säuerlicher Geruch aus dem Topf. Ich habe mir aber nicht viel dabei gedacht, den sie waren ja bis zu diesem Tag noch haltbar. Wir setzten uns an den Tisch und fingen an zu essen. Da stellte ich nun fest das die Wurst sauer war.

Mein Mann erzählte mir dann, dass er die Wurst schon abgewaschen habe, als er sie in den Topf mit Wasser gab. Sie hatte schon einen Schmierfilm.

Gut, ich hätte da schon gleich reagiert und sie gar nicht erst warm gemacht, sondern mir was anderes ausgedacht.
Aber wie schon erwähnt, ich war arbeiten.
Nun war mir auch klar warum die Pelle platze.
Durch den Gärungsprozess entstand ein Gas was sich beim erwärmen ausdehnte.

Ihr könnt euch vorstellen, das wir ganz schön sauer waren, im wahrsten Sinne des Wortes.
Wir aßen nun trockene Kartoffeln mit Sauerkraut.

Kurzer Hand fischte ich die Verpackung wieder aus dem Mülleimer, scannte sie ein und schreib eine E-Mail an die Firma.
Nach einigen Tagen erhielt ich auch Antwort. Die Firma entschuldigte sich und möchte uns eine kleine Entschädigung überreichen. Sie baten um meine Telefonnummer damit der Außendienstmitarbeiter einen Termin mit mir vereinbaren kann.

Es verging Woche um Woche, nichts rührte sich. Alle zwei Wochen schrieb ich erneut E-Mails, erhielt auch prompt immer einen Rückruf, mit einer Entschuldigung.

Aber der Außendienstmitarbeiter meldete sich nicht bei mir. Nun stellt sich bei mir langsam das Gefühl ein, dass das Hinhaltetaktik ist.
Irgendwann wird die Frau schon aufgeben. es handelt sich ja schließlich nur um etwas Blut- und Leberwurst. Und ob wir den einen Kunden nun behalten oder nicht, ist auch kein Problem. Es gibt genug andere Kunden.
Irrtum, bei mir geht es langsam ums Prinzip und wenn die denken, dass ich aufgebe haben sie sich geschnitten.
Am 18. 02. schrieb ich erneut eine E-Mail.

Dreimal dürft ihr raten: es gab immer noch keine Regulierung.

Nächste Woche geht ein ausführliches Schreiben an die Geschäftsführung der Firma.

Samstag, 22. Februar 2014

Killerangriff






Mein Zitruspflanzen verlohren so nach und nach alle Blätter. Einige werden sagen, das ist ja kein Wunder, sie stehen ja genau an der Heizung. 
Das war aber wahrscheinlich nicht die Ursache. Die Heizung ist bei uns so gut wie nie an, da wir im Erdgeschoß mit einem Kaminofen heizen. Die obere Etage ist so gut wie nicht bewohnt, dort wird nur geschlafen. 

 




Nach dem nun fast alle Blätter abgefallen sind, sah ich die feine Gespinnste zwischen den Ästen. 

Spinnmilben







Nun hab ich alle meine Meyerzitronen, das Bäumchen hat mir 17 Früchte beschert, abgeerntet und zur chemischen Keule gegriffen.












Die Prozedur, mit dem Besprühen mit einer Mischung aus Spiritus und Schmierseife und dann in eine Tüte einsperren, war mir dann doch zu mühsam. Und ich habe auch gelesen, dass es nichts bringt.

So lange sie noch grüne Zweige haben, gebe ich die Hoffnung nicht auf.




Im nächsten Jahr werde ich wohl das Schlafzimmer als Winterquartier auswählen, da hat es meist nur 14 °C oder sogar noch weniger. Und zusätzlich werde ich noch eine Pflanzenbeleuchtung anbringen.

Buddas-Hand wird im nächsten Jahr auf jeden Fall bei mir ein neues Zuhause finden. Nächste Woche zieht erst einmal eine Minneola bei mir ein.

Nun hoffe ich das die Pflanzen sich wieder erholen. Zur Zeit sieht es aber nicht so aus.

Von der Küchenschabe bekam ich noch den Tipp, die Pflanzen, wenn die Viehcher bekämpft sind, mit einer verdünnten Meeralgenlösung zu besprühen. Ich werde es auf alle Fälle versuchen.



Freitag, 21. Februar 2014

Bananenmuffins


Gestern berichtete ich ja schon aus der Küche der Nachbarin.

Natürlich hat unsere Tochter nicht nur eine Motivtorte gebacken.

Nein, sie hat auch für unseren Schwiegersohn Bananenmuffins gebacken, die er dann seinen Kollegen mitbrachte.

Ich bin ja nun nicht so sehr der Muffin-Fan und Bananenkuchen geht eigentlich gar nicht. Eine Kostprobe hat mich aber eines besseren belehrt. Sie schmeckten richtig lecker.

Das Rezept ist wieder von der Tortentante



==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Bananenmuffins
Kategorien:Backen, Muffin
Menge:6 bis 9 Stück

Zutaten

60GrammButter
2Bananen
1Ei Gr. L (oder 2 Eigelb)
1Essl.Vanilla
100GrammMehl
25GrammSpeisestärke
50GrammZucker
1/2Teel.Backpulver
1/4Teel.Natron
1PriseSalz
50GrammWeiße Schokolade / Kuvertüre, gehackt

Quelle: Tortentante
-- Erfasst *RK* 17.02.2014 von
-- Kornelia Seipel

Zubereitung

  • den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen
  • 1 1/2 Bananen zu Mus zerkleinern, eine Bananenhälfte beiseite legen - nicht zerkleinern
  • die trocknen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen
  • die geschmolzene Butter, das Ei, das Vanilla und das Bananenmus mit einem Mixer gründlich verrühren und anschließend die trocknen Zutaten locker und flott mit einem Löffel unterrühren
  • den Teig in die Förmchen füllen (Silikon oder Papier), die zurückbehaltene halbe Banane in so viele Stücke schneiden wie Förmchen gefüllt wurden und mittig in den Teig drücken
  • bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
=====

Donnerstag, 20. Februar 2014

Motivtorte

                                                                         





Mein Küchentheater wird zur Zeit renoviert.






Und da ist es immer ganz gut ........






.........wenn man auf die Küche der Nachbarin
bzw. auf deren Rezepte zurück greifen kann.








Die Nachbarin ist natürlich unsere Tochter.

Sie hat sich in den Kopf gesetzt nun auch Motivtorten backen zu wollen. 


 Ich sag jetzt mal so: unsere Tochter hat schon als Jugendliche gerne Kuchen gebacken.



Siehe hier: Das war ihre Lieblingsseite in meinem Kochbuch... Marmorkuchen.












Unser Schwiegersohn hatte Anfang Februar Geburtstag und zu diesem Anlass hat sie ihre erste Motivtorte gebacken.




































Wie wir fanden, ihr ist die Torte richtig gut gelungen und sie hat wunderbar geschmeckt, sogar das Fondant. Obwohl es fast nur aus Puderzucker besteht.








Alle Rezepte für das Fondant und die Ganache hat sie bei Tortentante gefunden.
Auch das Rezept für die Nusstorte.
Hier ist alles wunderbar erklärt
Allerdings muss man für so eine Torte doch sehr viel Zeit und auch etwas Geschick haben. Es braucht einige Tage bis sie fertig ist.

Mittwoch, 19. Februar 2014

Körner-Brot

das Körnerbrot ist zur Zeit unser absoluter Favorit.

Vor einigen Tagen hatte ich es auch für unsere Tochter gebacken, die zum Abendessen Gäste hatte. Wir kamen dann so ins Gespräch und ich wurde gefragt, ob ich es den auch schaffe Brot zu backen, wenn ich arbeiten gehe.

Ja natürlich, der Teig arbeitet doch die meiste Zeit alleine.
Und je länger die Ruhe- und Garzeiten, um so besser.
Man muss sich nur den richtigen Zeitplan machen.

Am Abend vor dem Backtag setze ich zum Beispiel den Sauerteig an.
Die Körner röste ich dann am nächsten Morgen, bevor ich zur Arbeit fahre, und weiche sie ein.
Wenn ich dann am Nachmittag nach Hause komme, verrühre ich alle Zutaten und lasse den Teig stehen, am Abend wird das Brot dann gebacken und am nächsten Morgen hat man ein schönes frisches Brot.







Dieses Mal ist das Brot auch nicht im
gusseisernen Topf gebacken.
















































==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Körner-Brot
Kategorien:Brot
Menge:1 Laib

Zutaten

320GrammSauerteig / Roggensauerteig Mehl Type 1150
165GrammRoggenmehl
325GrammWeizenmehl 1050
360GrammWasser
16GrammSalz
50GrammLeinsamenschrot
50GrammSesam
50GrammSonnenblumenkerne
50GrammKernige Haferflocken
10GrammHefe (wer mag)

Quelle

Erfasst *RK* 18.02.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • für den Sauerteig am Abend zuvor 160 g Roggenmehl 1150, 160 g Wasser und 16 g Anstellgut verrühren
  • am nächsten Morgen die Saaten, außer den Leinensamenschrot, in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Die gesamten Körner mit 150 g kochendem Wasser übergießen und mindestens 2 Stunden quellen lassen. Die 150 g Wasser von der Gesamtwassermenge abziehen
  • nun alle Teigzutaten 10 Minuten kneten und 60 Minuten Ruhen lassen
  • danach den Teig rund wirken und mit dem Schluss nach oben in ein gut bemehltes Garkörbchen geben und nochmals 120 Minuten ruhen lassen
  • in der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C, wer hat mit Backstein, vorheizen
  • das Brot für 15 Minuten bei 250 °C backen, danach die Temperatur auf 200 °C reduzieren und nochmals 45 Minuten backen
  • eine Tasse Wasser in den Backofen schütten, um Dampf zu erzeugen.
=====

Dienstag, 18. Februar 2014

Gemüsefond

gestern gab es ja Brühnudeln und ich hatte geschrieben, dass man die Abfälle vom Suppengrün nicht wegwerfen sollte.

Daraus kann man wunderbar noch einen Gemüsefond herstellen und gegebenfalls einfrieren.

Das Suppengrün sollte man natürlich vor dem schälen gründlich waschen.

Ich habe alle Schalen, Abschnitte und die Petersilie in einen großen Topf gegeben.
Noch etwas Liebstöckel aus dem Tiefkühler dazugegeben, Wasser aufgegoßen und alles eine gute Stunde köcheln lassen.
Wer hat kann auch noch eine Tomate, Zwiebel und etwas Knoblauch dazugeben. Mit etwas Salz und einer Prise Zucker würzen. Nur auf Kohlabschnitte sollte man verzichten.




Nun durch einen Filter abseihen.

Wer möchte kann den Fond noch etwas einkochen lassen.
In Gefrierdosen oder Eiswürfelbereiter füllen, abkühlen lassen und einfrieren.

Bei Bedarf rechtzeitig dem Tiefkühler entnehmen.


Montag, 17. Februar 2014

Brühnudeln

Am Samstag war mal wieder Eintopf-Tag.

Ich hatte Lust auf eine deftige Brühe. Also besorgte ich zwei schöne Beinscheiben vom Rind. Und los gings.

Ich hatte Bandnudeln in die Brühe gegeben, die flutschen so schön vom Löffel. Andere Nudeln eignen sich natürlich auch.



Die Suppe hat richtig durchgewärmt  




==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Brühnudeln
Kategorien:Eintopf
Menge:4 bis 6 Personen

Zutaten

2Beinscheiben vom Rind
2Suppengrün
Öl
Liebstöckel
Salz
Pfeffer
Bandnudeln

Quelle

Erfasst *RK* 16.02.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Beinscheiben waschen, trocken tupfen
  • etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Beinscheiben darin rundum anbraten
  • nun mit Wasser aufgießen bis das Fleisch bedeckt ist, mit Salz, Pfeffer und Liebstöckel würzen
  • alles ungefähr 2 1/2-3 Stunden köcheln lassen
  • das Suppengrün waschen, putzen und klein schneiden (die Abfälle nicht wegwerfen, daraus kann man noch Gemüsefond herstellen)
  • das Fleisch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden
  • das Suppengrün in die Brühe geben und garen
  • am Ende der Garzeit noch die Nudeln dazugeben, garen und nochmals abschmecken
  • die Fleischwürfel wieder zurück in die Brühe geben und nochmal erhitzen
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Samstag, 15. Februar 2014

Aussaat

Am letzten Wochenende habe ich mit der Aussaat für den Garten begonnen.

Neben zahlreichen Tomatensorten sähte ich auch Chilis, Auberginen und Paprikaschoten aus.

Für die Blumenbeete sind dieses mal Levkojen, die duften so herrlich und der Gartenfuchsschwanz dabei. Den Gartenfuchsschwanz sieht man bei uns in den Gärtnereien selten bzw. fast gar nicht.

An Kräuter habe ich dann noch Petersilie, Zimtbasilikum und Bronzefenchel ausgesät.

Der Zimtbasilikum soll nach Zimt, Orangen und Nelken duften. Hat eine Wuchshöhe von 50 cm und man kann in zum würzen von exotischen Speisen, Salaten und Süßspeisen und zum aromatisieren von Kräutertees verwenden.

Die Blättchen und Samen des Bronzefenchel sollen nach Anis schmecken und duften. Sie können ebenso wie gewöhnlicher Fenchel zum würzen von Salaten, Suppen, Quark und Fischgerichte verwendet werden. Bei der Aussaat haben schon die Samen stark nach Anis geduftet.

Ich bin gespannt. 



Mit der Aussaat von Zucchini, Kürbis und Gurken fange ich aber erst Ende März an. Die brauchen nicht solange zum heran wachsen. Normalerweise kann mal sie ja gleich ins Freiland aussähen, aber da fressen mir immer die Nacktschnecken die ersten Keimblätter ab und futsch ist das Pflänzchen.


Das Zitronengras ist schon aufgegangen (unten). Ich hatte es auch schon 14 Tage vorher ausgesäht



Die ersten Samen fangen bereits an zu keimen.

Freitag, 14. Februar 2014

Gulasch mit Spätzle

Und wieder ein einfaches Rezept.

Gulasch, einfach nur Gulasch.

Am Wochenende sitzt bei uns fast immer unsere Tochter mit ihrer Familie mit am Tisch. Ich wollte dieses mal aber nicht den ganzen Sonntagvormittag in den Töpfen rühren. Also hab ich vorgekocht.

Gulasch, so finde ich, schmeckt aufgewärmt sowieso besser.







==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gulasch mit Spätzle
Kategorien: Rindfleisch, Nudeln
Menge: 4 Personen

Zutaten

1 1/2kgRindergulasch
1 1/2kgZwiebeln
5-6Knoblauchzehen
250GrammTomaten
150GrammSteinpilze
250mlRinderfond
Salz
Pfeffer
Kümmel gemahlen
Butterschmalz
Schmand oder Creme fraîche

Quelle

Erfasst *RK* 13.02.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Zwiebeln schälen und grob würfeln
  • Rindfleisch in Butterschmalz anbraten und aus dem Topf nehmen
  • die Zwiebeln in dem übrig gebliebenen Bratfett anbraten, eventuell noch etwas Butterschmalz dazugeben
  • mit dem Rinderfond ablöschen
  • die Tomaten halbieren und die Steinpilze dazu geben
  • den Knoblauch schälen und ins Gulasch pressen
  • mit Salz, Pfeffer und gemahlenen Kümmel abschmecken
  • alles ca. zwei Stunden köcheln lassen
  • die Spätzle zum Schluss nach Packungsanweisung garen und alles zusammen servieren.
Schmand oder Creme fraîche dazu reichen.
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Donnerstag, 13. Februar 2014

Marmorierter Eierlikör-Kuchen

Ich hatte Lust auf Kuchen.

Und wie schon in der letzten Woche berichtet habe ich mir das Verpoorten-Genießerpacket schicken lassen. Und wenn man dann auch noch was gewinnen will, kann man ein Rezept einreichen.

Schokolade und Eierlikör passt ja wunderbar zusammen, also dachte ich mir warum dann nicht einen Marmorkuchen etwas abwandeln und mit Eierlikör verfeinern.

Wer möchte kann nach dem Backen, wenn der Kuchen aus der Form genommen ist, in die Oberfläche des noch heißen Kuchen  mit einem Holzstäbchen Löcher einstechen und vorsichtig mit Eierlikör beträufeln.





==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Marmorierter Eierlikörkuchen
Kategorien:Kuchen, Backen
Menge:1 Kuchen

Zutaten

250GrammButter oder Margarine
250GrammZucker
1Pack.Vanillezucker
4Eier
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
500GrammMehl
1/8Ltr.Milch
1/8Ltr.Eierlikör
1Pack.Backpulver
3Essl.Kakao
Puderzucker

Quelle

Erfasst *RK* 12.02.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Butter oder Margarine schaumig rühren
  • Zucker, Eier und Gewürze nach und nach hineinrühren
  • das mit dem Backpulver gemischte und gesiebte Mehl löffelweise hinzufügen
  • nun ungefähr 1/3 des Teiges in eine andere Schüssel geben
  • zu den 2/3 Teig nun den Eierlikör dazugeben und gut verrühren
  • das Kakaopulver mit der Milch nun zu dem 1/3 Teig geben und gut verrühren
  • eine Napfkuchenform ausfetten und mit Semmelbrösel bestreuen
  • den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
  • den hellen Teig in die Formfüllen und anschließend den dunklen Teig obendrauf geben
  • mit einer Gabel so durch den Teig ziehen, dass sich heller und dunkler Teig an Übergangsstelle zu Mustern vermischen
  • ca. 60 Minuten backen, Stäbchenprobe
  • anschließend mit Puderzucker bestäuben
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Mittwoch, 12. Februar 2014

Grüne Bohnen mit Speck und Rindfleisch

Jetzt wird es einen Aufschrei unter den Food-Bloggern geben - grüne Bohnen aus der Dose - und dann noch mit Einbrenne.

Aber die unnatürlich grünen Dinger aus dem Frosta schmecken mir nicht und frische sind mir, ehrlich gesagt, um diese Jahreszeit zu teuer.

Sicherlich ist frisches Gemüse wesentlich gesünder, aber gelegentlich muss man halt zur Konserve greifen.

Uns hat es jedenfalls geschmeckt.







==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Grüne Bohneneintopf mit Speck
Kategorien: Gemüse, Eintopf
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1groß.Beinscheibe vom Rind
2groß.Dosen Grüne Bohnen
500GrammKartoffeln
100Grammmagerer Speck
Salz
Pfeffer
Bohnenkraut
Öl
3Essl.Mehl

Quelle

Erfasst *RK* 11.02.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Beinscheibe in Wasser mit Salz und Pfeffer gut 2-3 Stunden garen
  • das Fleisch aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen
  • die Bohnen und die Kartoffeln zusammen mit dem Bohnenkraut in die Brühe geben und langsam köcheln bis die Kartoffeln gar sind
  • das Fleisch vom Knochen lösen, Schwarten entfernen, in Würfel schneiden und wieder in die Brühe geben
  • den Speck in einer heißen Pfanne mit ein wenig Öl auslassen, das Mehl dazugeben und anschwitzen
  • die Einbrenne zu den grünen Bohnen geben, nochmal abschmecken und dann servieren.
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