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Freitag, 16. Juni 2023

Mairübchen-Kartoffel-Auflauf mit Appenzellersoße

Es ist das erste Mal das ich Mairübchen verarbeitet habe. Ich habe gedacht sie sind würziger im Geschmack. Sie sind aber recht mild. Die Würze bringt der Appenzellerkäse rein. Dazu gab es bei je eine Bratwurst. Was natürlich kein Muss ist.


Zutaten:

800 g Kartoffeln
2 EL Butter
2 EL Mehl
1/2 l Milch
2 Teel Gemüsebrühe (instant)
100 g Appenzeller (Stück)
Salz
Pfeffer
1/2 Bund Petersilie
2 Möhren
500 g Mairübchen

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen, zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen
  • für die Soße Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren und kurz hell anschwitzen
  • mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen
  • Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln
  • Käse reiben und die Hälfte Käse in der Soße schmelzen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Petersilie waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen, hacken und in die Soße rühren
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175°C Umluft vorheizen
  • Möhren und Mairübchen schälen und waschen
  • Möhren in Scheiben und Mairübchen in Würfel schneiden, Kartoffeln in Stücke schneiden
  • Kartoffeln, Möhren und Rübchen in eine Auflaufform geben
  • Soße darübergießen und mit übrigenm Käse bestreuen
  • im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen

lasst es euch schmecken

Mittwoch, 14. Juni 2023

Spargel aus dem Ofen mit Lachs und Orangensoße

Nun ist die Spargelzeit leider auch fast vorbei. Sie endet, wie bei dem Rhabarber, am 24.06. Darum schnell noch ein leckeres Rezept. Die Orangenbutter war ein Genuss zusammen mit dem Spargel und dem Lachs.


Zutaten für 4 Personen:

1 kg Spargel
3 EL Öl
Salz
1 Teel. Zucker
75 g Butter
1 Bio-Orange
2 EL Honig
Pfeffer
4 Lachsfilets ohne Haut
1/4 Bund Schnittlauch
4 Stiele Petersilie

Zubereitung:

  • vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und den Spargel schälen
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Spargel darauf verteilen
  • mit Öl beträufeln und mit Salz und Zucker würzen
  • im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C oder Umluft 180 °C für 25 - 30 Minuten garen (bei dickeren Stangen die Garzeit etwas verlängern)
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen
  • Orange heiß waschen, trocken reiben.
  • Schale einer Orangenhälfte fein abreiben, Orange halbieren und den Saft der abgeriebenen Hälfte auspressen
  • die andere Hälfte in 4 Spalten schneiden
  • geschmolzene Butter, Orangensaft- und schale, Honig, eine Prise Salz und frisch gemahlener Pfeffer verrühren
  • Lachsfilets von beiden Seiten salzen und pfeffern
  • 10 Minuten vor Ende der Garzeit Spargelstangen wenden und die Lachsfilets und die Orangenspalten auf den Spargel setzen
  • Orangenbutter über Lachs und Spargel gießen und zu Ende garen
  • Kräuter waschen, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Pertersilie fein hacken
  • Spargel vom Blech mit Lachs aus dem Ofen nehmen und mit der Orangensoße auf Teller anrichten
  • mit gehackten Kräutern bestreuen und servieren

lasst es euch schmecken


Montag, 12. Juni 2023

Alpenveilchen Folge 2

Heute nun Folge 2 von meiner Alpenveilchenzucht.

Anfang April zeigte sich dann schon ein zweites Blatt an der winzigen Knolle


Die Mutter brachte nochmals einige Blüten. Leider sind einige Blüten und Blätter durch die Sonneneinstrahlung verbrannt. Alpenveilchen mögen es etwas schattig.


Meine Aufzucht ist in die Sommerpause gegangen.


Ich werde sie aber weiterhin regelmäßig gießen. Mal sehen was sich in den nächsten drei Monaten tut. 

Folge 3 dann im September

Montag, 5. Juni 2023

Rhabarber mit Geflügelleber

Die Rhabarberzeit ist ja bald vorbei, so wie die Spargelzeit. Sie endet am 24. 6. Darum schnell noch ein Rezept.

Die feine Säure des Rhabarber ergänzt wunderbar den Geschmack der Leber. Wer es nicht so säuerlich mag lässt einfach den Essig oder den Zitronensaft weg.

Unbedingt einen Spritzschutz für die Pfanne verwnden. Die Leber spritz. Mir ist es sogar schon einmal passiert, dass ein Stück Leber beim anbraten aus der Pfanne gehopst ist.

Dazu gab es Kartoffelpüree

 


Zutaten für 4 Personen:

500 g Hühnerleber
2 EL Olivenöl
1 Zitronengraskolben
1 walnussgroßes Stück Ingwer
Salz
Pfeffer
2 rote Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
1 entkernte Chilischote
2 Rhabarberstangen
Zucker
1 kleines Glas Portwein
einige Spritzer Balsamico
etwas Limetten- oder Zitronensaft
50 g Sahne
Petersilie

Zubereitung:

  • die Leber waschen, trocken tupfen, von allen Sehen säubern und in die natürlichen Hälften teilen
  • Zitronengras (das untere weiße Ende), Chili und Ingwer fein schneiden
  • den Knoblauch in feine Scheiben schneiden
  • Rhabarber schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden
  • die roten Zwiebeln in feine Spalten schneiden
  • die Leber in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl rundum anbraten, dabei einen Teil vom Zitronegras, Chili und Ingwer hinzufügen und salzen und pfeffern
  • wenn die Leber schöne Bratspuren hat, herausnehmen und zwischen zwei Tellern zum Nachziehen zugedeckt im 75 °C heißen Ofen warmstellen
  • im Bratfett zuerst die Zwiebeln, den Knoblauch und den Rhabarber andünsten
  • restliches Zitronengras, Chili und Ingwer hinfügen
  • mit einer Pries Zucker bestreuen
  • mit dem Portwein ablöschen und Balsamico sowie Limettensaft hinzufügen
  • zum Schluß ein wenig Sahne hinzugeben
  • etwas einkochen lassen und dann die Leber hineingeben und alles nochmals erwärmen 
  • nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
  • zum Schluß die Petersilie unterrühren.

lasst es euch schmecken