Die Rhabarberzeit ist ja bald vorbei, so wie die Spargelzeit. Sie endet am 24. 6. Darum schnell noch ein Rezept.
Die feine Säure des Rhabarber ergänzt wunderbar den Geschmack der Leber. Wer es nicht so säuerlich mag lässt einfach den Essig oder den Zitronensaft weg.
Unbedingt einen Spritzschutz für die Pfanne verwnden. Die Leber spritz. Mir ist es sogar schon einmal passiert, dass ein Stück Leber beim anbraten aus der Pfanne gehopst ist.
Dazu gab es Kartoffelpüree
Zutaten für 4 Personen:
500 g Hühnerleber
2 EL Olivenöl
1 Zitronengraskolben
1 walnussgroßes Stück Ingwer
Salz
Pfeffer
2 rote Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
1 entkernte Chilischote
2 Rhabarberstangen
Zucker
1 kleines Glas Portwein
einige Spritzer Balsamico
etwas Limetten- oder Zitronensaft
50 g Sahne
Petersilie
Zubereitung:
- die Leber waschen, trocken tupfen, von allen Sehen säubern und in die natürlichen Hälften teilen
- Zitronengras (das untere weiße Ende), Chili und Ingwer fein schneiden
- den Knoblauch in feine Scheiben schneiden
- Rhabarber schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden
- die roten Zwiebeln in feine Spalten schneiden
- die Leber in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl rundum anbraten, dabei einen Teil vom Zitronegras, Chili und Ingwer hinzufügen und salzen und pfeffern
- wenn die Leber schöne Bratspuren hat, herausnehmen und zwischen zwei Tellern zum Nachziehen zugedeckt im 75 °C heißen Ofen warmstellen
- im Bratfett zuerst die Zwiebeln, den Knoblauch und den Rhabarber andünsten
- restliches Zitronengras, Chili und Ingwer hinfügen
- mit einer Pries Zucker bestreuen
- mit dem Portwein ablöschen und Balsamico sowie Limettensaft hinzufügen
- zum Schluß ein wenig Sahne hinzugeben
- etwas einkochen lassen und dann die Leber hineingeben und alles nochmals erwärmen
- nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
- zum Schluß die Petersilie unterrühren.
lasst es euch schmecken
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