Nun ist die Spargelzeit leider auch fast vorbei. Sie endet, wie bei dem Rhabarber, am 24.06. Darum schnell noch ein leckeres Rezept. Die Orangenbutter war ein Genuss zusammen mit dem Spargel und dem Lachs.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Spargel3 EL ÖlSalz
1 Teel. Zucker
75 g Butter
1 Bio-Orange
2 EL Honig
Pfeffer
4 Lachsfilets ohne Haut
1/4 Bund Schnittlauch
4 Stiele Petersilie
Zubereitung:
- vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und den Spargel schälen
- ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Spargel darauf verteilen
- mit Öl beträufeln und mit Salz und Zucker würzen
- im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C oder Umluft 180 °C für 25 - 30 Minuten garen (bei dickeren Stangen die Garzeit etwas verlängern)
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen
- Orange heiß waschen, trocken reiben.
- Schale einer Orangenhälfte fein abreiben, Orange halbieren und den Saft der abgeriebenen Hälfte auspressen
- die andere Hälfte in 4 Spalten schneiden
- geschmolzene Butter, Orangensaft- und schale, Honig, eine Prise Salz und frisch gemahlener Pfeffer verrühren
- Lachsfilets von beiden Seiten salzen und pfeffern
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit Spargelstangen wenden und die Lachsfilets und die Orangenspalten auf den Spargel setzen
- Orangenbutter über Lachs und Spargel gießen und zu Ende garen
- Kräuter waschen, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Pertersilie fein hacken
- Spargel vom Blech mit Lachs aus dem Ofen nehmen und mit der Orangensoße auf Teller anrichten
- mit gehackten Kräutern bestreuen und servieren
lasst es euch schmecken
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