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Mittwoch, 29. Mai 2024

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

In ca. 4 Wochen ist die Zeit für Rhabarber leider nun vorbei. Darum schnell noch ein leckeres Rhabarber-Rezept posten.

Der Kuchen besteht aus einem einfachen Rührteig und die Baiserhaube macht ihn dann perfekt.


Zutaten für 12 Stücke:

800 g Rhabarber
1 geh. EL + 275 g Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillezucker
angeriebenen Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz4 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke
100 g Mehl
2 gestr. Teel Backpulver
2-3 EL Milch
1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  • Rhabarber putzen, waschen, gut abtropfen lassen, in dicke Scheiben schneiden und mit einem El. Zucker mischen
  • Fett und 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und Salz cremig rühren
  • 3 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen
  • 1 Ei und die Eigelbe nacheinander unterrühren
  • Mehl, Stärke und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren
  • eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben
  • ca. 2/3 des Teiges in die Form geben, glatt streichen und den Rhabarber darauf verteilen
  • restlichen Teig als kleine Klekse auf den Rhabarber geben und leicht verstreichen
  • im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C Ober-Unterhitze/ Umluft 175 °C) auf der 2. Schiene von unten 25-35 Minuten backen
  • Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen und weitere 2-3 Minuten schlagen
  • Zitronensaft zum Schluss kurz unterschlagen
  • Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C / Umluft 150 °C)
  • Baisermasse wolkenartig so auf dem Kuchen verteilen, dass rundherum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt
  • Kuchen auf der gleichen Schiene weiter 25-30 Minuten backen
  • fertigen Kuchen mit einem angefeuchteten Messer vom Formrand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

lasst es euch schmecken

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