Ich wünsche allen Menschen auf der Welt, dass im Jahr 2024 wieder Frieden einkehrt.
Kommt gut ins Neue Jahr
Russische Eier gab es auch schon in meiner Kindheit, bei der Oma oder auch bei meiner Mutter. Da war das Eigelb meist nur mit etwas Senf abgeschmeckt. Und es kam dann etwas Kaviar als Topping oben drauf. Natürlich kein echter Kaviar. Das konnte man sich früher ja nicht leisten. Man könnte die Eigelbmasse auch mit einem Spritzbeutel in die Eiweißhälften füllen, würde eleganter aussehen. Sie passen super so Kartoffelsalat.
Zutaten für 20 Stück:
10 Eier
1 kleine Zwiebel
175 g Doppelrahmfrischkäse
1-2 Teel mittelscharfer Senf
Salz
Edelsüßpaprika
Salatblätter
Kaviar (Seehasenrogen und/oder Wildlachsrogen)
Räucherlachs
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Freitag vor Weihnachten habe ich nochmal bei Lidl vorbei geschaut und mir die Rettertüten angesehen. Die Ausbeute war gar nicht so schlecht. Seht selbst auf dem Foto.
Die Paprikaschoten hatten schon die eine oder andere Stelle, die Bananen, Zwiebeln und Mandarinen waren noch einwandfrei.
Ich hatte schon oft, das Gefühl das die Tüten noch mit halbwegs gutem Obst und Gemüse aufgefühlt werden.
Das alles für 3 €, da kann man nicht meckern.
Nun kommen wir mal zu dem Advents- oder Weihnachtskuchen.
Der Kirschsaft hat nicht gereicht, also habe ich ihn auf 500 ml mit Glühwein aufgefüllt. Meine Tochter und auch die Schwiegertochter meinten, den Glühwein haben sie nicht als zuviel rausgeschmeckt.
Zutaten für 12 Stücke:
200 g Butter
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
175 g + 4 EL Zucker
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Glas Schattenmorellen
150 ml Glühwein (oder mehr)
1 Päckchen Puddingpulver (Vanille-Geschmack zum Kochen, für 500 ml Flüssigkeit)
2 Teel Zimt
400 g Schlagsahne
Fett für die Form
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Hier kommt nun, wie versprochen, das Dessert von meinem vorweihnachtlichen Menü.
Ich hatte schon Schwierigkeiten die Kräuterprinten zu bekommen. Die meisten waren alle mit Schokolade überzogen. Und dann, siehe da, standen sie Kartonweise in unserem Lebensmittelgeschäft.
Zutaten für 6 Personen:
4 Blatt Gelatine
1/4 l Milch
Salz
5 Eigelbe (Gr. M)
75 g Zucker
250 g Schlagsahne
50 g Haselnüsse
4 Aachener Kräuterprinten (ca. 80 g)
1/2 Aachener Kräuterprinte
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Wie jedes Jahr bereite ich für meine Familie ein vorweihnachtliches Menü zu. Als Vorspeise gab es diesen Mangosalat. Der Hauptgang war Putenoberkeule, Rot- und Grünkohl und die von meiner Enkeltochter gewünschten Semmelknödel. Der Nachtisch, die Aachener Printenmousse, folgt am Montag.
Vielleicht braucht ja jemand noch eine Idee für sein Weihnachtsmenü.
Zutaten für 4 Personen:
1 Mango ("Flugmango")
100 g Rucola
1/2 Zwiebel
150 g Schafskäse
Saft von 1/2 Zitrone
Saft von 1 Limette
1 Teel Honig
1 Prise Salz
1/4 Teel Currypulver
5 EL Olivenöl
Zubereitung:
lasst es euch schmecken