Ein leckerer Auflauf geht doch immer. Blumenkohl, als Beilage kennt ja jeder. Er macht sich aber auch gut in einem Auflauf. Dazu noch Hackfleisch und Sahne-Soße. Lecker.
Zutaten für 4 Personen:
1 BlumenkohlSalz
2 Zwiebeln
400 g Möhren
2 EL Öl
600 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
2 EL Mehl
200 g Schlagsahne
100 g Schafskäse oder Feta
Zubereitung:
- Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen
- in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen
- Zwiebeln und Möhren schälen, beides fein würfeln
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin krümelig braten
- Zwiebeln und Möhren zufügen, andünsten
- Tomatenmark darin anschwitzen
- mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen
- Blumenkohl abgießen, dabei 400 ml Garwasser auffangen
- Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen bis auf einige zum Garnieren, abzupfen und hacken
- Butter in einem Topf schmelzen
- Mehl darin anschwitzen, mit dem aufgefangenen Blumenkohlfond und Sahne ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuen köcheln lassen
- gehackte Petersilie unterrühren
- Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder auf 175°C Umluft vorheizen
- Blumenkohl und Hackfleischmischung in eine Auflaufform geben
- Sahnesoße darüber verteilen
- Schafskäse darüberbröckeln
- im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten überbacken
- Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten
- mit übriger Petersilie garnieren.
lasst es euch schmecken