Seiten

Montag, 27. November 2023

Blumenkohl-Hack-Auflauf

Ein leckerer Auflauf geht doch immer. Blumenkohl, als Beilage kennt ja jeder. Er macht sich aber auch gut in einem Auflauf. Dazu noch Hackfleisch und Sahne-Soße. Lecker.


Zutaten für 4 Personen:

1 Blumenkohl
Salz
2 Zwiebeln
400 g Möhren
2 EL Öl
600 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
2 EL Mehl
200 g Schlagsahne
100 g Schafskäse oder Feta

Zubereitung:

  • Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen
  • in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen
  • Zwiebeln und Möhren schälen, beides fein würfeln
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin krümelig braten
  • Zwiebeln und Möhren zufügen, andünsten
  • Tomatenmark darin anschwitzen
  • mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Blumenkohl abgießen, dabei 400 ml Garwasser auffangen
  • Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen bis auf einige zum Garnieren, abzupfen und hacken
  • Butter in einem Topf schmelzen
  • Mehl darin anschwitzen, mit dem aufgefangenen Blumenkohlfond und Sahne ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuen köcheln lassen
  • gehackte Petersilie unterrühren
  • Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder auf 175°C Umluft vorheizen
  • Blumenkohl und Hackfleischmischung in eine Auflaufform geben
  • Sahnesoße darüber verteilen
  • Schafskäse darüberbröckeln
  • im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten überbacken
  • Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten
  • mit übriger Petersilie garnieren.

lasst es euch schmecken

Montag, 20. November 2023

Spaghetti mit Grünkohl-Pesto

Als Kind mochte ich überhaupt keinen Grünkohl. Inzwischen mag ich ihn recht gerne. Jedesmal, wenn ich frischen Grünkohl im Supermarkt sehe, wandert dieser dann in meinen Einkaufswagen. Meist wird daraus die klassische Beilage zum Gänsebraten oder Pinkel mit Kasseler. Diesesmal habe ich ein Pesto daraus gemacht. Auch sehr lecker.


Zutaten für 4 Personen:

60 g Haselnusskerne (habe ich weggelassen, da wir beide Prothesenträger sind, es gibt aber auch Menschen die auf Haselnüsse allergisch reagieren)
100 g geputzter Grünkohl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bio-Zitrone
2 Knoblauchzehen
1 Avocado
5 EL Olivenöl
400 g Spaghetti

Zubereitung:

  • (Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen)
  • Grünkohl waschen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken
  • die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben
  • Zitrone auspressen
  • Knoblauch schälen und grob hacken
  • Avocado entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel lösen und grob würfeln
  • vorbereitete Zutaten, (Hälfte Nüsse) und Öl im Universalzerkleinerer zu einem groben Pesto zerkleinern
  • eventuell etwas Nudelwasser unterrühren
  • mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
  • die Spaghetti nach Packungsanweisung garen, abgießen
  • mit dem Pesto mischen
  • (und den restlichen Nüssen bestreuen)

lasst es euch schmecken

Freitag, 17. November 2023

Fisch-Ragout mit Meerrettich

Endlich habe ich ein Fischgeschäft entdeckt, welches wirklich frische Ware anbietet. Nun gut, dieses Geschäft gibt es schon viele, viele Jahre. Aber irgendwie bin ich dort nie hingekommen. Bis lang habe ich unseren frischen Fisch immer bei einer Lebensmittelkette oder TK-Ware gekauft. Oft wurde ich aber auch enttäuscht. Die TK-Fischfilets sind oftmals so dünn, dass sie schon gar sind, nur wenn sie neben der Pfanne liegen.

Dieses Fischragout ist sehr lecker und ziemlich schnell zubereitet. Selbst meiner "besseren Hälfte" hat es geschmeckt, obwohl er nicht so ein großer Fischliebhaber ist.




Zutaten für 4 Personen:

800g Kabeljau- oder Seelachsfilet
2 Zwiebeln
300 g Möhren
2 Stangen Porree
300 g Champignons
Salz
Pfeffer
3 EL Zitronensaft
2 EL Öl
400 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
2 Teel Sahne-Meerrettich
1/2 Bund Dill

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen und würfeln
  • Möhren schälen, längs halbierenund ich dünne Scheiben schneiden
  • Porree waschen und in Ringe schneiden
  • Pilze putzen und eventuell halbieren oder in Scheiben schneiden
  • Fisch abspülen, trocken tupfen, in ca. 4 cm große Stücke schneiden, salzen, pfeffern und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln
  • Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen, Möhren einige Minuten darin andünsten (sie brauchen am längsten um gar werden)
  • nun den Porree und die Pilze hinzufügen
  • mit Brühe und Sahne ablöschen
  • Meerrettich einrühren und so lange köcheln lassen bis das Gemüse den gewünschten Gargrad erreicht hat
  • mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft abschmecken
  • Fisch vorsichtig unter das Gemüse-Ragout heben, zugedeckt 5-7 Minuten gar ziehen lassen
  • Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und hacken
  • Ragout damit bestreuen

Ich habe als Beilage Salzkartoffeln gewählt. Nudeln oder Reis würden aber auch gut dazu schmecken. 

lasst es euch schmecken