Seiten

Freitag, 12. Mai 2023

Fenchelgratin

Zuunterst kommt eine Schicht Kartoffelpüree - das kann auch ein Rest vom Vortag sein. Sie nimmt einen großen Teil der Sauce auf, so bleibt der Auflauf schön saftig.











Zutaten für 4 Personen:

800 g mehligkochende Kartoffeln
ca. 1/4 l Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
3 EL Butter
4 Fenchelknollen
8 dünne Scheiben gekochter Schinken
8 dünne Scheiben Käse
1 kleine Zwiebel
1 EL Mehl
200 - 300 ml Fenchelkochsud
Saft und Schale einer Bio-Zitronen
100 ml Sahne
120 g geriebenen Käse
50 g Semmelbrösel
Butterflöckchen

Zubereitung:

  • für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen
  • die Milch erwärmen und die gekochten Kartoffeln mit einer Presse in die heiße Milch pressen
  • mit Pfeffer und Muskat würzen, mit einem Holzlöffel aufschlagen, dabei die Butter einrühren
  • das Püree in eine flache Auflaufform verteilen
  • Fenchelknollen putzen, beschädigte Außenblätter entfernen, die Stiele stutzen, das Fenchelgrün beiseitelegen
  • die Knollen halbieren, größere sogar vierteln und in Salzwasser etwa 5 bis 10 Minuten kochen
  • jeweils zuerst in eine Käse-, dann in eine Schinkenscheibe wickeln
  • nebeneinander auf das Püree in die Auflaufform setzen
  • für die Sauce die Zwiebel fein würfeln und in Butter weich dünsten
  • das Mehl darüberstäuben und gut verrühren
  • nach und nach den Fenchelsud angießen und 10 Minuten leise köcheln lassen
  • Sahne und die Hälfte vom geriebenen Käse einrühren und nochmals 5 - 10 Minuten köcheln
  • mit Zitronensaft und -Schale würzen
  • gut abschmecken, eventuell mit dem Mixstab aufschlagen und über die Fenchelpäckchen gießen
  • den Backofen auf 180°C Heißluft oder 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen
  • den Fenchelgratin 20 bis 25 Minuten knusprig backen
  • nach 10 Minuten restlichen geriebenen Käse mit den Semmelbröseln mischen und auf der Oberfläche verteilen
  • Butterflöckchen darauf verteilen und nochmal für etwa 10 bis 15 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun ist.
  • den Auflauf auf Teller anrichten und mit dem Fenchelgrün bestreuen.

lasst es euch schmecken


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen