Nur noch bis zum 24. Juni sollte man Rhabarber ernten, danach bildet sich Oxalsäure in den Stängeln. Bei übermäßigen Verzehr von Oxalsäure kann es zu Nierenschäden kommen.
Darum noch schnell ein leckeres Rezept einer leichten Nachspeise.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Rhabarber
300 g Erdbeeren
200 ml + 5 EL Kirschnektar
1 Zimtstange
100 g + 4 EL Zucker
2 EL Speisestärke
400 g Sahne -Joghurt (10 % Fett)
Zubereitung:
- Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln
- 200 ml Kirschnektar, Zimtstange, 100 g Zucker und Rhabarber aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
- Stärke und 5 EL Kirschnektar glatt rühren
- Erdbeeren nach 3 Minuten zum Rhabarber geben, erneut aufkochen und Soße mit angerührter Stärke binden
- Kompott kühl stellen
- Joghurt und 4 EL Zucker verrühren
- mit dem abgekühlten Kompott und Joghurt schichtweise in Gläsern anrichten
lasst es euch schmecken
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