Er besteht aus scharf gewürztem Hackfleisch vom Lamm, Rind oder Wild, das zum Teil mit kleingeschnittenem und angedünsteten Gemüse und/oder Früchten gemischt wird.
Das Gericht ist seit dem 17.Jahrhundert in der Gegend um das Kap der Guten Hoffnung bekannt und stammt ursprünfglich aus Java bzw.Niederländisch-Indien, wobei sich auch der Name aus dem indonesischen bobotok ableiten lässt. (Wikipedia)
Wer exotische Gewürze mag, für den ist dieser Auflauf genau richtig. Man kann den Auflauf mit Rinder- oder Lammhack zubereiten.
Zutaten für 4 Personen:
1 Weizenbrötchen
100 g rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
40 g frischer Ingwer
Öl
500 g Hackfleisch (Lamm, Rind oder Wild)
2 EL Tomatenmark
1-2 EL scharfes Currypulver
1 Teel Kurkumapulver
1 Teel Zimt
Salz
1 Dose (400g) stückige Tomaten
2 EL Mango-Chutney
3 EL Limettensaft
Pfeffer
2 Eier
50 ml Schlagsahne
6 Lorbeerblätter
Zubereitung:
- Brötchen in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln
- in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten und herausnehmen
- Brötchen kräftig ausdrücken und fein zerpflücken
- zusammen mit Hackfleisch, Tomatenmark, Currypulver, Kurkuma, Zimt und einem gehäuften Teel Salz in eine Schüssel geben und ordentlich verkneten, sodass alle Zutaten gut miteinander verbunden sind
- Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch in drei Portionen darin unter Rühren krümelig braten
- alle Portionen in die Pfanne geben, angedünstete Zwiebeln und Knoblauch, Tomaten und Chutney dazugeben
- ca. 10 Minuten offen zu einer dicklichen Soße einköcheln lassen
- mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und in eine recheckige Auflaufform (ca. 24 x 18 cm) füllen
- Sahne und Eier verquirlen, über den Auflauf gießen und Lorbeerblätter darauf verteilen
- für 25 Minuten im unteren Drittel des heißen Backofens goldbraun backen
lasst es euch schmecken
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