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Mittwoch, 27. Februar 2019

Gekochter Schinken die zweite

Im Jahr 2014 habe ich ja schon mal Kochschinken gemacht und im Einmachtopf und Bratschlauch über Dampf gegart. Siehe hier.

Dann dachte ich mir, es muss auch einfacher gehen. Nicht jeder hat einen Einmachtopf. Aber alle haben einen Backofen.

Ich probierte es im Ofen. Nicht nur einmal.

Den Schinken vorbereiten wie hier beschrieben. Es war ein ca. 3 Kilo schwerer Schweineschinken.

Den Backofen auf 90°C Umluft vorheizen.

Den vorbereiten Schinken nun im Bratschlauch für 3 Stunden garen. 

Und das kommt dabei heraus.



Einfach lecker

Dienstag, 26. Februar 2019

Zanderfilet /sous vide gegart

Vor Weihnachten habe ich mir einen Sous-Vide-Garer gekauft. Er hat ein Fassungsvermögen von 6 Liter. Dies ist für zwei bis vier Personen völlig ausreichend.

Darin kann man Lebensmittel bei niedriger Temperatur vakuumiert langsam garen.

Dadurch bleiben die Aromen und Inhaltsstoffe der Lebensmittel zum größten Teil erhalten.


Dies war nun mein erster Versuch und ich muss sagen, es hat super geschmeckt.

Als Beilage gab es Möhren und Brokkolino.

Nun meine Gedanken zu Brokkolino.
Meine Vermutung ist, dass es keine Neuzüchtung ist.
Ich denke der Brokkoli ist in den Treibhäusern einfach hoch geschossen und nun kam jemand auf die super Idee ihn, uns Verbrauchern als super zartes Gemüse zu verkaufen. Das ist aber nur meine ganz persönliche Meinung. Ich lasse mich auch gerne eines besseren belehren.
Ist ja auch in Ordnung. Bevor wertvolle Lebensmittel auf dem Müll landen. Geschmacklich ist er genauso, wie Brokkoli. Nur etwas zarter.

Jetzt aber zu meinem Zanderfilet.

Pro Person habe ich je ein Zanderfilet verwendet.

Den Sous Vide Garer mit Wasser füllen und auf 56 °C aufheizen.

Den Brokkolino und die Möhren putzen. In mundgerechte Stücke schneiden.
Die Kartoffeln waschen und vierteln.

Für die Marinade je eine Knoblauchzehe, etwas Chilischote in Streifen, Abrieb einer unbehandelten Zitrone, etwas Weißwein, ein kleiner Zweig Rosmarin und grobes Meersalz.
Eurer Phantasie sind das keine Grenzen gesetzt.



Nun das Fischfilet halbieren und zusammen mit der Marinade ab in den Vakuumierbeutel und verschweißen. Natürlich unter Vakuum.


Hat der Sous Vide Garer die gewünschte Temperatur erreicht, könnt ihr den Fisch in 20 - 25 Minuten garen. Je nachdem wie dick der Fisch ist.

Etwas Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln langsam darin garen und bräunen.
Die Möhren in etwas Salzwasser dünsten und nach der Hälfte der Garzeit den Brokkolino hinzufügen.
Das Gemüse in etwas Butter schwenken.

Nun alles auf Tellern anrichten und etwas Fischsud  über den Fisch geben.


Das ist gesunde Küche

Freitag, 22. Februar 2019

Natur Februar 2019

Am 15. Februar 2019 wimmelte es in meinen Krokussen von Bienen.


2018 waren die Krokusse erst im März zu sehen aber noch keine Bienchen unterwegs


Und Mitte Februar 2013 sah es bei uns so aus


Die Zaubernuss blüht jetzt auch.

Donnerstag, 21. Februar 2019

Neues Inhaltsverzeichnis

Es gab seit einiger Zeit kein Inhaltsverzeichnis mehr. Ich hatte es gelöscht, da es nicht mehr auf dem laufenden war.

Einige meiner Leser haben das aber vermisst.

Darum habe ich in den letzten Wochen ein Neues gebastelt und in mehr Rubriken aufgeteilt.

Ich hoffe es gefällt euch.

Mozartcreme mit Marzipan-Schokoherzen

Bei diesem Dessert habe ich etwas geschummelt. Mir fehlte einfach die Zeit die Marzipan-Schokoherzen selbst zu machen. Darum habe ich einfach Schokoherzen von der Lila Kuh gekauft.

Im Rezept unten sind aber die Original-Herzen angegeben.

Geschmacklich fand ich die Creme sehr gut. Die Marzipanherzen haben mir eigentlich nicht gefehlt.
Aber vielleicht versuche ich sie ja auch einmal.


Zutaten für 4 Personen:
200 g schnittfester  Nuss-Nougat
7 EL Milch
50 g Pistazienkerne, gehackt
350 g Schlagsahne
200 g Marzipan-Rohmasse
200 g Zartbitter-Kuvertüre
10 g Kokosfett
Puderzucker
Kakaopulver

Zubereitung:

  • Nougat in Würfel schneiden
  • mit der Milch über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen
  • in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen
  • Sahne steif schlagen und erst 3 EL unter die Nougatmasse rühren
  • dann restliche Sahne und 30 g Pistazien unter die Creme heben
  • Creme in Gläser füllen, mit restlichen Pistazien, bis auf 2 Teel, bestreuen
  • mit Schokoherzen verzieren
  • mindestens 2 Stunden kalt stellen
Das war es dann für mich. Nun geht es aber weiter.
  • Marzipan, auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen
  • ca. 6 kleine (Durchmesser 4 cm) und ca. 6 große (Durchmesser 6 cm) Herzen ausstechen. Marzipanreste dabei immer wieder verkneten und erneut ausrollen
  • Kurvertüre hacken, mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen
  • Marzipanherzen darin ganz oder teilweise eintauchen, auf ein Kuchengitter setzen und trocknen lassen
  • mit restlichen Pistazien bestreuen und erstarren lassen
  • Creme mit Kakao bestäuben und mit Marzipanherzen verzieren
  • restliche Herzen anderweitig verwenden

Mittwoch, 20. Februar 2019

Käse-Sahne-Geschnetzeltes

Vor einiger Zeit fragte mich unsere Tochter, ob ich nicht das Rezept von unserem Geschnetzelten in meinem Blog habe. Sie kann es nicht finden.
Da ich mir bei so vielen Einträgen selbst nicht sicher war, ging ich mal auf die Suche. Und richtig es ist nicht drin.

Schande.

Also wurden meine Rezepte durchsucht und das Geschnetzelte am Wochenende gekocht.

Eins kann ich aber schon einmal im Vorfeld sagen, es nicht gerade Kalorienarm. Um etwas an Kalorien einzusparen, verwende ich gerne die Kochsahne. Sie hat 30 % weniger Fett als süße Sahne.

Für Geschnetzeltes verwende ich gerne Geflügelfleisch, weil es schön zart wird. Bei Schweineschnitzel hatte ich oft das Problem, dass es zu fest blieb.

Wenn Kinder mit essen, kann man den Wein gegen Apfelsaft oder hellen Traubensaft austauschen.

Als Beilagen empfehle ich Reis, Kroketten oder selbst gemachte Kartoffel-Rösti.


Zutaten für 6 Personen:
1500 g Schweineschnitzel (ich Putenbrust)
1/8 l Weißwein bzw. Saft wie oben erwähnt
600 g Sahne Schmelzkäse
200 g süße Sahne
500 g frische Champignons
Pfeffer
Salz
Paprika
Butterschmalz
Petersilie

Zubereitung: 

  • Fleisch in kleine Streifen schneiden und mit Pfeffer und Paprika würzen
  • Butterschmalz in einem großen flachen Topf erhitzen und das Fleisch darin brutzeln lassen
  • Champignons putzen und halbieren oder vierteln, je nach Größe
  • die Pilze zum Fleisch geben und mit Weißwein ablöschen, leicht einkochen lassen
  • Sahne hinzugeben und aufkochen lassen
  • anschließend den Schmelzkäse darin auflösen und alles gut durchziehen lassen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Petersilie fein hacken und zu dem Geschnetzelten geben

Donnerstag, 14. Februar 2019

Zitronen-Flocken-Schnitte

Geht es euch manches mal auch so - ihr bekommt Besuch und wollt keinen Kuchen kaufen.
Ihr wisst aber ganz genau, wenn ihr selbst einen backt bleibt wieder so viel übrig, was dann in dem Müll landet.
Schade um den Kuchen und um die Arbeit.
Jetzt habe ich ein Rezept für einen kleinen Kuchen gefunden. Es werden 6 - 8 Schnitten. Je nachdem wie groß man sie schneidet.
Diese Schnitten werde ich auch noch mit anderen Früchten ausprobieren, wie z. B. Orangen oder Himbeeren.
Das einzige Problem welches ich hatte war der Backrahmen. Ich habe nur einen rechteckigen. Da habe ich mir von unserer Tochter einen recheckigen mit Unterteilung geborgt und damit ging es sehr gut.


Zutaten für 6 - 8 Stücke:
2 Eier (Größe M)
175 g Zucker
1 Prise
Salz
50 g Mehl
35 g Speisestärke
1 gestr. Teel Backpulver
3 EL Mandelblättchen
3 Blatt Gelatine
1 unbehandelte Zitrone
400 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Schlagsahne
Puderzucker
Backpapier

Zubereitung:

  • Backofen auf Ober-/Unterhitze 200 °C / Umluft 175 °C vorheizen
  • Eier trennen
  • Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen
  • 75 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen
  • Eigelbe kurz unterrühren
  • Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben
  • Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen
  • Masse einfüllen und glatt streichen
  • im vorgeheizten Backofen 15 - 20 Minuten backen
  • aus dem Ofen nehmen
  • Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen
  • Boden aus der Form lösen und zu einem Quadrat schneiden 
  • abgeschnittenen Rand zerbröseln, zugedeckt beiseitestellen
  • Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen
  • Backrahmen um den Boden stellen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Zitrone waschen, trocken reiben und die Zitronenschale abreiben
  • Zitrone halbieren und Saft auspressen
  • Frischkäse, 100 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren
  • Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen
  • etwas von der Creme einrühren und in die restliche Creme rühren
  • Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Creme heben
  • Creme auf dem Boden glatt streichen
  • Teigbrösel und Mandeln daraufstreuen
  • 2-3 Stunden kalt stellen
  • Torte aus dem Rahmen lösen
  • mit Puderzucker bestäuben


Mittwoch, 13. Februar 2019

Sächsisches Senffleisch

Ob dieses Senffleisch wirklich ein sächsisches Rezept ist, konnte ich nicht ergründen. Aber geschmacklich war es top.
Vielleicht liest hier ja jemand aus Sachsen und kann dies vielleicht bestätigen.

Mit einem frischen Salat serviert ist es auf alle Fälle lecker.

Ein schönes, deftiges Gericht für kühle, graue Tage.



Zutaten für 4 Personen:
250 - 300 g Zwiebeln
je 400 - 500 g Rind- und Schweinegulasch im Stück
Öl
Salz
1/2 - 1 Teel Kümmelsamen, je nach belieben
1 - 2 Gewürznelken
1 Salatgurke
1 - 2 Scheiben Schwarzbrot oder Pumpernickel (ca. à 60 g)
1 kg Kartoffeln
Petersilie
2 EL scharfer Senf

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden
  • Fleisch in große Würfel schneiden
  • Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin unter Wenden anbraten
  • zum Schluss die Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen
  • ca. 750 ml Wasser angießen, sodass das Fleisch knapp bedeckt ist
  • Kümmel und Nelken zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren
  • Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen
  • Gurke in Würfel schneiden
  • Brot fein hacken
  • Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen
  • Gurke und Brot zum fertigen Fleisch geben und weitere 5-10 Minuten schmoren
  • zwischendurch immer mal wieder umrühren
  • Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
  • Senf in die Soße einrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Kartoffeln abgießen und dämpfen
  • Senffleisch mit Kartoffeln auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen und mit einem gemischten Salat servieren

Donnerstag, 7. Februar 2019

Schokoladenkuchen

Einem saftigen Stück Schokoladenkuchen kann wohl kaum jemand wiederstehen.
Dieses Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus.
Wichtig ist wirklich echte gute Schokolade mit einem hohen Kakao-Anteil und natürlich Schmand darf nicht fehlen. Es sorgt nämlich für die perfekte Konsistenz.
Damit euch das Fett nicht in den Backofen läuft, verwendet bitte eine Springform mit Rand (Rinne) oder stellt ein Backblech darunter.

Lecker kann ich mir diesen Kuchen vorstellen, wenn man ihn Waagerecht durchschneidet und mit einer Schokomouse oder Aprikosenmarmelade füllt.



Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:

250 g Zartbitter-Schokolade
250 g Butter
250 g Zucker
250 g Mehl
250 g Schmand
3 Eier
1 1/2 Teel Backpulver
2 EL Kakaopulver
2-3 EL Puderzucker
Schokoladenröllchen

Zubereitung:

  • Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen
  • Butter und Zucker ca. 8 Minuten cremig rühren
  • Eier nacheinander unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Kakao mischen und mit dem Schmand ebenfalls abwechselnd unterrühren
  • Schokolade untermischen
  • Schokoladenteig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen
  • im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C; Umluft 150°C) ca. 45 Minuten backen
  • herausnehmen und auskühlen lassen
  • (eventuell, wie oben erwähnt, füllen)
  • mit Puderzucker bestäuben und mit Schokoladenraspel verzieren



Mittwoch, 6. Februar 2019

Panierte Rindersteaks mit buntem Feldsalat

Auf der Suche nach schnell zu kochenden und leckeren Gerichten bin ich auf dieses Rezept gestoßen.
Man kann natürlich auf die günstigere Alternative vom Schwein zurück greifen, allerdings sind die dünnen Minutensteaks vom Rind auch nicht so teuer.
Die Steaks lasst ihr euch am besten von dem Fleischer eures Vertrauens in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Dadurch, dass die Steaks mit Meerrettich bestrichen werden haben sie eine besondere Würze und es wird durch die Panade nicht trocken
.
Ich hatte nur Sahne-Meerrettich im Haus, welcher sehr gut dazu passte.

Wenn das nicht ein schöner bunter Teller ist, genau richtig für das grau in grau Wetter.



Zutaten für 2 Personen:
Mehl
2 Eier
Semmelbrösel
2 EL Schlagsahne
6 dünne Rinderminutensteaks à ca. 50 g
Tafelmeerrettich aus dem Glas
Butterschmalz

für den Salat:
4 EL Apfelessig
Salz
Zucker
Pfeffer
4 EL Rapsöl
100 g Feldsalat
2 Möhren
1/2 säuerlicher Apfel

Zubereitung:


  • Apfelessig, 4 EL Wasser, Salz, Zucker und Pfeffer kräftig in einer Schüssel verrühren
  • Rapsöl unterrühren
  • Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern
  • Möhren schälen und mithilfe eines Sparschälers in dünne Streifen schneiden
  • Apfel halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
  • Möhren und Äpfel unter die Vinaigrette mischen
  • Feldsalat vorsichtig unterheben
  • Mehl, Eier und Semmelbrösel jeweils in einen tiefen Teller geben
  • Sahne und etwas Salz zu den Eiern geben und alles kräftig verquirlen
  • Steaks auf einer Seite dünn mit Meerrettich bestreichen
  • dann nacheinander erst im Mehl wenden und überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen
  • anschließend durch das Ei ziehen und mit den Semmelbröseln panieren, diese dabei leicht andrücken
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten, dabei immer wieder mithilfe eines Esslöffels mit dem heißen Fett beschöpfen
  • Steaks kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann zusammen mit dem Feldsalat servieren