Dafür hat sie ein ganz einfaches Rezept gefunden.
Der Teig muss nicht gehen und er braucht auch nicht geknetet zu werden. Also ein no knead bread.
Allerdings bezweifel ich, dass man den doch recht flüssigen Teig in einem gusseisernen Topf backen kann.
Es empfiehlt sich hier doch eine gefettete Kastenform zu verwenden.
Wer natürlich einen UltraPro Topf der bekannten Plastikdosen-Firma sein Eigen nennt, kann diesen auch wunderbar verwenden. Wie unsere Tochter es getan hat.
Um dem Brot etwas Säure zuverleihen, kommt Essig anstelle von Sauerteig an den Brotteig.
Wer also nicht viel Arbeit, aber trotzdem frisches selbst gebackenes Brot haben möchte, hier ist das ideale Rezept.
Titel: | Dinkelvollkornbrot |
Kategorien: | Brot |
Menge: | 1 Laib |
Zutaten
1 | Würfel | frische Hefe | |
3/4 | Ltr. | lauwarmes Wasser | |
4 | Essl. | Essig, 5 % | |
3 | Teel. | Salz | |
600 | Gramm | Vollkorn-Dinkelmehl | |
200 | Gramm | Vollkorn-Weizenmehl | |
Fett für die Form | |||
Körner nach Wahl zum bestreuen | |||
ZB. Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen |
Quelle
Chefkoch.de |
Erfasst *RK* 17.02.2015 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- alle Zutaten zu einem Teig vermischen
- eine Kastenform einfetten und mit Körnern ausstreuen
- den Teig in die Form füllen und mit Körner bestreuen
- das Brot im nicht vorgeheizten Ofen bei 220 °C Grad Ober-/ Unterhitze ca. 60 Minuten backen
Ich habe mich noch nicht daran gewagt, aber es muss wirklich schnell und praktisch sein. Ich werds versuchen.
AntwortenLöschenLG Wilma
Meine Tochter meinte, dass sie das Brot auch mal mit den Kindern zusammen backen könnte. Und die sind 3 und 6 Jahre alt.
LöschenLG Konny