Rippchen ist ganz zartes Fleisch, das ganz einfach vom Knochen fällt. Es muss nur richtig zubereitet werden.
Ich rate Jedem davon ab die vormarinierten Rippchen zu kaufen. Aus eigener Erfahrung weiß ich das man sie nicht butterzart hinbekommt.
Die Rippchen sollte man mit Gewürzen vorkochen.
Die können dachnach auf dem Holzkohlengrill oder aber auch im Backofen gegart werden.
Zutaten für 7 Portionen
Salz
2 Lorbeerblätter
1 Zimstange
10 schwarze Pfefferkörner
2 kg Spareribs oder Kotlettrippchen
(Backpapier)
1 Stück (5 cm) frischen Ingwer
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 kleine, rote Chilischoten
2 EL Öl
3 EL + 85 g Zucker
75 ml Apfelessig
300 ml Cola
650 ml Ketchup
1 EL flüssiger Honig
1/2 Teel Tabasco (habe ich weg gelassen)
2 EL Teriyakisoße
Cayennepfeffer (habe ich weg gelassen)
Zubereitung:
- 2-3 l Salzwasser mit Lorbeer, Zimstange und Pfefferkörner in einem großen Topf aufkochen
- Rippchen unter fließendem kalten Wasser abspülen, in den Topf geben und bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln, die Rippchen sollten komplett mit Wasser bedeckt sein
- für die BBQ-Soße Ingwer und Knoblauch schälen, grob hacken
- Zwiebeln schälen, grob würfeln
- Chilis putzen, waschen und fein hacken
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten
- Ingwer und Chili zugeben und ca. 1 Minute mitdünsten
- mit 3 EL Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren
- Essig, Cola, Ketchup, Honig, Tabasco, Teriyaki und 85 g Zucker nacheinander einrühren
- mit Salz würzen
- bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln, ab und zu umrühren
- mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken
- vom Herd nehmen, mit dem Stabmixer fein pürieren und nochmals kurz aufkochen
- Backofen vorheizen (Ober-Unterhitze 200 °C)
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Fleisch aus dem Topf heben, abtropfen lassen und mit der Fleischseite nach oben aufs Backblech legen
- Oberseite der Rippchen mit der BBQ-Soße bepinseln
- im heißen Backofen 35 - 45 Minuten braten
- zwischen durch 1-2 Mal mit der Soße beträufeln
- auf dem Holzkohlegrill ca. 1 Stunde bei indirekter Hitze grillen
Dazu gab es Folienkartoffeln mit Knoblauchdip
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