Wir kennen doch alle den Klassiker. Gekochter Spargel in Kochschinken gerollt als Vorspeise, der meist kalt serviert wurde. Oder aber Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise und und und.
Jetzt gibt es den Klassiker heute aber mal überbacken. Den Bergkäse fand ich allerdings etwas heftig. Wer es nicht so kräftig mag, sollte vielleicht einen milderen Käse verwenden.
Zutaten für 4 Personen:
16 Stangen weißer Spargel
SalzZucker
100 g Parmesan
150 g Bergkäse (oder milderen)
300 ml Sahne
16 Scheiben Kochschinken
20 g gehobelte Mandelkerne ohne Haut
1 Bio Zitrone
1 Bund Bärlauch oder Petersilie
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden
- reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und mit Salz und Zucker würzen
- Spargel darin ca. 6 Minuten bissfest garen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
- Parmesan und Bergkäse fein reiben
- Sahne mit etwas Salz würzen und verrühren
- den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen (alternativ Ober-/Unterhitzeauf höchster Stufe)
- jeweils eine Spargelstange in eine Scheibe Kochschinken einrolen
- die Spargelröllchen mit wenig Abstand auf ein Backblech legen
- erst die Sahne übergießen, dann den Käse darauf verteilen
- Spargelröllchen unter dem Backofengrill ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse zerläuft
- die gehobelten Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten
- die Schale der Bio-Zitrone fein abreiben
- Bärlauch waschen, trocken schütteln und hacken
- Zitronenabrieb, Mandeln, Bärlauch, Prise Salz und Olivenöl verrühren und über die Spargelröllchen streuen
- dazu schmecken neue Kartoffeln
lasst es euch schmecken
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