Das Rezept haben die WDR-Köche Martina und Moritz vorgestellt.
Zutaten für 4 Personen:
700 g Hackfleisch vom Kalb
2 Brötchen
ca. 1/8 l Milch
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 Handvoll Petersilienblätter
2 Eier
150 g dicke Sahne (Schmand oder Crème fraîche)
Salz
Pfeffer
Muskat
abgeriebene Zitronenschale
2 Pimentkörner / zerrieben oder gemahlen
eventuell eine Prise Cayennepfeffer oder scharfes Paprikapulver
Außerdem wird benötigt:
Semmelbrösel zum Wenden
2 EL Butterschmalz zum Braten
50 g Butter für Flöckchen
1/8 l Fleischbrühe
1 kleines Glas Weißwein
Zucker
einige Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
- das Kalbfleisch in eine Schüssel geben
- die Brötchen in Würfel schneiden, in einer kleinen Schüssel mit der zuvor erhitzten Milch beträufeln, zugedeckt ca. 10 Minuten einweichen
- Petersilienblättchen waschen und fein hacken
- die Zwiebel schälen und fein würfeln
- in einer kleinen Pfanne mit einem Löffel Butter die klein gewürfelte Zwiebel weich dünsten
- am Ende die fein gehackte Petersilie untermischen
- Kalbfleisch, Brötchen, Zwiebel und Petersilie miteinander vermischen
- dabei 50 Gramm Schmand oder Crème fraîche sowie die Eier einarbeiten
- mit Salz, Pfeffer, Muskat, zerriebene Pimentkörner und mit abgereibener Zitronenschale kräftig würzen
- wer mag gibt auch noch eine Prise Cayennepfeffer oder Rosenpaprika dazu
- die Fleischmasse mit den Händen tüchtig durchkneten und dann handtellerkleine, eher ovale Küchlein mit angefeuchteten Händen daraus formen
- in Semmelbrösel wenden
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Küchlein auf beiden Seiten appetitlich braun braten
- herausheben und nebeneinander in eine feuerfeste, flache Form setzen, Butterflöckchen obenauf verteilen und in den 180 °C heißen Backofen stellen (Heißluft)
- nach ca. 5 Minuten, sobald die Butter geschmolzen ist, mit Brühe ablöschen und weitere fünf bis zehn Minuten im Ofen schmoren
- in der Zwischenzeit Bratfett abgießen und den Bratenfond mit Wein ablöschen
- restliches Schmand oder Crème fraîche zufügen und einkochen
- am Ende noch den in der Bratform gesammelten Saft zufügen und nochmals miteinander einkochen
- die Soße mit Zitronensaft, Zitronenschale, einer Prise Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken
- die Butterschnitzel mit der Soße übergießen und servieren