Der Kuchen ist sehr schön saftig und durch die leckeren Streusel nicht so sauer.
Er wird bestimmt noch öfter in einer Rhabarbersaison gebacken.
Zutaten für ein Blech:
1 kg Rhabarber
450 g Mehl
1 Teel Zimt
425 g Zucker
1 Prise Salz
450 g Butter
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier
75 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
75 g Mandelblättchen (optional)
Backpapier
Zubereitung:
- Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Grad Umluft vorheizen
- für die Streusel 200 g Mehl, Zimt, 150 g Zucker, Salz und 150 g kalte Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
- für den Boden 250 g Butter, 250 g Zucker, Salz und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren
- Eier nacheinander unterrühren
- 250 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren
- Teig auf ein, mit Backpapier ausgelegten, Backblech geben und glatt streichen
- Rhabarber darauf verteilen
- Streusel und Mandelblättchen darauf streuen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.
- inzwischen 50 g Butter schmelzen und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen damit beträufeln
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit 25 g Zucker bestreuen
- Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden
Lasst es euch schmecken
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