Bis lang habe ich sie immer in der Pfanne gebraten.
Nun habe ich aber in einem Rezept gelesen, dass man sie im Backofen garen kann.
In der Pfanne sind sie mir einfach zu schnell trocken geworden. Im Backofen ist dies nicht so gewesen, sie blieben schön saftig.
An Stelle der Bandnudeln habe ich Vollkornspaghetti verwendet. Aber dies kann man ja nach belieben ändern. Auch die Menge der Garnelen kann man gut seinem eigenen Geschmack anpassen.
Zutaten für 4 Personen:
8 rohe Riesengarnelen (á ca. 30 g ; ohne Kopf und Schale) oder mehr :-)
Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 El Kapern
50 g Oliven ohne Stein
1 kleine Bio-Zitrone
glatte Petersilie, ca. 6 Stiele
Basilikum, ca. 6 Stiele
150 g Kirschtomaten
400 g Spaghetti oder Bandnudeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Ajvar (scharf oder auch mild)
Parmesan
Backpapier
Zubereiung:
- den Backofen auf 175 °C ober/Unterhitze oder 150 °C Umluft vorheizen
- ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Garnelen abspülen, trocken tupfen und längs halbieren, dabei eventuell den dunklen Darm entfernen
- mit 2 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer auf dem Blech mischen
- im heißen Ofen ca. 5 Minuten garen
- inzwischen reichlich Salzwasser aufkochen
- Kapern und Oliven abtropfen lassen und beides grob hacken
- Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden
- Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken
- Tomaten waschen und halbieren
- Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen
- Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten
- Garnelen, Kapern, Tomaten und Zitronenscheiben zugeben
- 2-3 Minuten mitbraten
- Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und wieder in den Topf geben
- Garnelenmix, Ajvar und Kräuter untermischen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- nach Belieben mit Parmesan bestreuen
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