In diesem Jahr waren es genau 9 Früchte, wovon 3 schon am verfaulen waren. Der eine Baum trug über haupt nichts.
Im Oktober 2013 habe ich schon einmal einen gedeckten Quittenkuchen gepostet.
Heute ist er aber mit anderen Zutaten und auf dem Blech gebacken.
Durch die Amarettini hat man den Verdacht, dass Marzipan im Spiel ist.
Zutaten für ein Blech, ca. 24 Stücke
Saft von 1 Zitrone
2 kg Quitten
250 g Butter
325 g Zucker
100 ml Apfelsaft
100 g getrocknete Cranberrys
650 g Mehl
350 ml Milch
1 Prise Salz
350 ml Milch
1 1/2 Würfel frische Hefe
1 Ei
15 g Speisestärke
100 g Amarettini
100 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Mehl für die Arbeitfläche
Alufolie
Zubereitung
- 1 1/2 l Wasser mit Zitronensaft in eine Schüssel geben
- Quitten abreiben, waschen, schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und ins Zitronenwasser legen
- in einem Sieb abtropfen lassen
- 50 g Butter in einem Topf schmelzen, 100 g Zucker dazugeben, kurz erhitzen
- abgetropfte Quittenwürfel dazugeben, mit Apfelsaft ablöschen und in 25 - 30 Minuten Bissfest garen
- Quitten abgießen, Sud dabei auffangen
- Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren
- Sud zurückgießen und nochmals aufkochen, mit der angerührten Stärke binden und 1 Minute unter ständigem Rühren kochen
- Quittenwürfel in eine Schüssel geben und den Sud über die Quitten gießen
- Cranberrys einrühren und kühl stellen
- Mehl, 125 g Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und mischen
- in die Mitte eine Mulde drücken
- Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln, in die Mulde gießen, leicht mit Mehl vom Rand bestäuben und ca. 30 Minuten ruhen lassen
- Ei und 75 g Butter in Flöckchen dazugeben und verkneten
- zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben
- Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze oder Umluft 175 °C vorheizen
- Hefeteig nochmals verkneten, 2/3 auf dem Backblech ausrollen, Rand dabei etwas hochdrücken
- zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen
- die Amarettini im Universalzerkleiner fein mahlen und auf den Hefeteigboden streuen
- Quitten-Cranberry-Kompott gleichmäßig darauf verteilen
- restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem passenden Rechteck ausrollen, locker zusammenfalten und vorsichtig auf das Kompott legen
- Teigränder leicht zusammen drücken
- mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen
- 125 g Butterflöckchen darauf verteilen
- im vorgeheitzen Backofen ca. 20 Minuten backen, mit Alufolie bedecken und weitere 15 Minuten backen
- aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
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