Seit einiger Zeit ist unser Lieblingsschmalz aus Berlin in den Verkaufsregalen verschwunden.
Nämlich der Firma Siebenschuh. Es ist ein alter Berliner Betrieb. Die Firma gibt es seit 1920. Nun gab es wohl einen Wechsel in der Geschäftsführung und das Schmalz gab es in keinem berliner Geschäft.
Meiner "besseren Hälfte" und mir schmeckt nun aber dieses Schmalz am besten. Und ihr könnt mir glauben, wir haben schon viele andere Sorten probiert.
Inzwischen ist das Schmalz aber wieder in den Geschäften erhältlich.
Als der Engpass der Firma war, habe ich mich ran gemacht und Schmalz selbst gemacht.
Ist ja auch keine Hexerei.
Jetzt im Herbst, wo viel geschlachtet wird, erhält man auch den so genannten grünen Speck. Es ist eine dicke ungeräucherte Fettschicht vom Schwein.
Den habe ich in kleine Würfel schnitten und in einem Topf ausgelassen bis die Speckwürfel knusprig und braun geworden sind.
Nun fügt ihr einfach geröstete Zwiebeln und getrockneten Majoran oder Thymian hinzu.
Jetzt einfach in eine feuerfeste Form füllen und kalt werden lassen.
Auf ein leckeres frisches Bauernbrot gestrichen, mit etwas Salz bestreut und genießen.
Einfach lecker😋
Den Cholesterienspiegel sollte man aber jetzt einfach vergessen
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Donnerstag, 26. Oktober 2017
Mittwoch, 25. Oktober 2017
Gebratener Kürbis mit Kalbsleber-Saltimbocca
Zum ersten mal habe ich einen Butternutkürbis verarbeitet. Es sind die birnenförmigen, blassgelben Kürbisse. Sie sind im Geschmack ähnlich wie der Hokkaido-Kürbis, müssen aber vor dem Verzehr geschält werden.
Das Fruchtfleisch ist genauso leuchtend gelb, wie beim Hokkaido. Wesentlich kleiner ist auch das Kerngehäuse.
Wer nicht auf Kohlehydrate verzichten möchte, bereitet sich ein paar Bandnudeln dazu. So wie wir. Die Nudeln hatte ich vor einiger Zeit selbst gemacht. Sie harmonierten wunderbar mit der Leber und dem Kürbis.
Ein Kartoffelstampf würde bestimmt auch gut passen.
Zutaten für 2 Personen
3 Scheiben Kalbsleber à ca. 130 g
6 Scheiben Südtiroler Speck
12 Salbeiblätter
500 g Butternutkürbis
60 g Schalotten
Olivenöl
Salz
Pfeffer
getr. Majoran
100 g Kirschtomaten
120 ml Kalbsfond
2 - 3 El Aceto balsamico
1 EL Sojasauce
Zucker
krause Petersilie
6 Zahnstocher
Zubereitung:
Das Fruchtfleisch ist genauso leuchtend gelb, wie beim Hokkaido. Wesentlich kleiner ist auch das Kerngehäuse.
Wer nicht auf Kohlehydrate verzichten möchte, bereitet sich ein paar Bandnudeln dazu. So wie wir. Die Nudeln hatte ich vor einiger Zeit selbst gemacht. Sie harmonierten wunderbar mit der Leber und dem Kürbis.
Ein Kartoffelstampf würde bestimmt auch gut passen.
Zutaten für 2 Personen
3 Scheiben Kalbsleber à ca. 130 g
6 Scheiben Südtiroler Speck
12 Salbeiblätter
500 g Butternutkürbis
60 g Schalotten
Olivenöl
Salz
Pfeffer
getr. Majoran
100 g Kirschtomaten
120 ml Kalbsfond
2 - 3 El Aceto balsamico
1 EL Sojasauce
Zucker
krause Petersilie
6 Zahnstocher
Zubereitung:
- Kalbsleberscheiben quer halbieren und trocken tupfen
- je 1 Scheibe Speck um ein Stück Kalbsleber wickeln und mit einem Zahnstocher feststecken, dabei auf jeder Seite 1 Salbeiblatt befestigen
- Fleisch beiseitestellen
- Kürbis schälen und erst in 1 cm dicke Scheiben, dann in Würfel schneiden
- Schalotten schälen, halbieren und quer in feine Halbringe schneiden
- Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen
- Kürbis und Schalotten darin bei mittlerer bis starker Hitze in 8 - 10 Minuten bissfest braten, dabei häufig wenden
- mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen
- Bandnudeln in kochendem Salzwasser garen
- aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller warm stellen
- Pfanne auswischen
- Öl in derselben Pfanne erhitzen, Leber darin bei starker Hitze auf jeder Seite 2 Minuten hellbraun braten, aus der Pfanne nehmen und ebenfalls auf einem Teller warm stellen
- Tomaten waschen und in derselben Pfanne im Bratfett bei starker Hitze braten, bis sie platzen
- mit Fond und Balsamico ablöschen und bei starker Hitze etwas einkochen lassen, mit Sojasauce und 1 Prise Zucker abschmecken
- Kalbsleber mit Kürbis, den Tomaten und Bandnudeln anrichten
- mit der Balsamico-Sauce beträufeln und Petersilien-Blättchen darüber geben
Dienstag, 24. Oktober 2017
Süßkartoffelsuppe mit Hackfleisch
Nun wo es draußen recht ungemütlich ist, da mag man doch gerne mal eine schöne Suppe. Sie wärmt einen durch und schmeckt lecker.
Vor einigen Tagen habe ich eine Suppe aus Süßkartoffel gekocht.
Die Süßkartoffel ist eigentlich keine Kartoffel so wie man sie kennt. Sie ist die Wurzel einer mehrjährigen Kletterpflanze. Ähnlich wie Topinambur. Die Knollen schmecken auch süßlich.
Zutaten für 2 Personen
500 g Süßkartoffeln
2 Möhren
1 kleine Zwiebel
ÖL
2 Teel klare Brühe Brühe (instant)
2 Lauchzwiebeln
100 g Rinderhack
Salz
Pfeffer
2 Teel saure Sahne
Crema-Balsamico
Zubereitung
Vor einigen Tagen habe ich eine Suppe aus Süßkartoffel gekocht.
Die Süßkartoffel ist eigentlich keine Kartoffel so wie man sie kennt. Sie ist die Wurzel einer mehrjährigen Kletterpflanze. Ähnlich wie Topinambur. Die Knollen schmecken auch süßlich.
Zutaten für 2 Personen
500 g Süßkartoffeln
2 Möhren
1 kleine Zwiebel
ÖL
2 Teel klare Brühe Brühe (instant)
2 Lauchzwiebeln
100 g Rinderhack
Salz
Pfeffer
2 Teel saure Sahne
Crema-Balsamico
Zubereitung
- Süßkartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- in einem großen Topf Öl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten
- Süßkartoffeln und Möhren zufügen, 1/2 l Wasser angießen, aufkochen und die Brühe einrühren
- zugedeckt 15-20 Minuten köcheln
- Lauchzweibeln inzwischen putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin krümlig braten
- die Lauchzwiebeln kurz mitbraten
- mit Salz und Pfeffer würzen
- Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- mit saurer Sahne, Hackfleischmischung und etwas Crema-Balsamico anrichten
Montag, 23. Oktober 2017
Camembert-Armer-Ritter
Meine "bessere Hälfte" mag keinen Ziegenkäse und Süßes muss auch nicht unbedingt sein.
Da er aber einmal in der Woche am Abend Karten spielen geht, erfüllte ich mir meine Wünsche auf meinem Teller.
Somit gab es einen armen Ritter mit Ziegenkäse. Wer keinen Ziegenkäse mag, kann natürlich auch einen anderen Camembert verwenden.
Ich finde aber der Ziegenkäse mit den Preiselbeeren passt wunderbar zusammen.
Einfach, aber lecker.
Zutaten für 2 Personen
6 Scheiben Vollkorntoast
100 g Preiselbeerkonfitüre
1 Rolle Ziegenkäse-Camembert
2 Eier
Milch
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
Zubereitung
Da er aber einmal in der Woche am Abend Karten spielen geht, erfüllte ich mir meine Wünsche auf meinem Teller.
Somit gab es einen armen Ritter mit Ziegenkäse. Wer keinen Ziegenkäse mag, kann natürlich auch einen anderen Camembert verwenden.
Ich finde aber der Ziegenkäse mit den Preiselbeeren passt wunderbar zusammen.
Einfach, aber lecker.
Zutaten für 2 Personen
6 Scheiben Vollkorntoast
100 g Preiselbeerkonfitüre
1 Rolle Ziegenkäse-Camembert
2 Eier
Milch
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
Zubereitung
- Toastbrotscheiben nebeneinander legen und mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen
- Ziegenkäse in Scheiben schneiden und 3 Toastbrotscheiben damit belegen
- übrige Toastscheiben mit der Konfitüre nach unten daraufsetzen
- Eier, Milch, Salz und Pfeffer in einer großen Schale mit einer Gabel verquirlen
- Sandwiches nacheinander in der Eiermilch wenden
- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Sandwiches in 2 Portionen von beiden Seiten goldbraun braten
- Arme Ritter diagonal halbieren und z.B. mit grünem Salat servieren
Freitag, 20. Oktober 2017
Geschenkverpackung
Ein Kartenspiel-Freund meiner "besseren Hälfte" ist Anfang Oktober 70 Jahre alt geworden.
Die Mitspieler haben für Ihn Geld gesammelt.
Seine Wünsche waren sehr bescheiden. Das gesammelte Geld sollte an zwei bestimmte Organisationen gespendet werden.
Jetzt machte ich mir Gedanken wie man die Überweisungsaufträge nett verpacken kann.
Im Internet fand ich dann ein Foto.
Als Erstes mussten wir den Inhalt der Verpackung austrinken.😉
Die Flasche ausspülen und austrocknen lassen.
Ihr könnt natürlich auch einen edlen Tropfen so verpacken.
Dazu würde ich dann allerdings das Fläschchen mit etwas Stoff ummanteln.
Die Überweisungsaufträge habe ich dann in eine Klarsichtfolie gesteckt, aufgerollt und mit Geschenkband fest zusammen gebunden. Ein Stück von dem Band habe ich dann am Flaschenhals fixiert, damit sie leichter herausgezogen werden können. Jetzt kommt noch der Korken wieder drauf.
Nun braucht ihr grünen Filz, in zwei Farbtönen. 4 Schachtel Rochè á 16 Stück und eine Heißklebepistole nebst Kleber.
Als erstes legt ihr um die Flasche eine Reihe Rochè um zu sehen in welchem Abstand ihr sie auf die Flasche kleben müsst. Nun festkleben.
Die zweite Reihe klebt ihr versetzt darüber. Und so weiter bis zum Flaschenhals.
Nun schneidet ihr aus dem Filz Ananas ähnliche Blätter aus und klebt diese in vier Lagen um den Flaschenhals.
Seit vorsichtig beim arbeiten mit dem Heißkleber. Ansonsten könnten eure Hände dann so aussehen.
An allen drei Fingerkuppen und am unteren Glied des Zeigefingers sind es Verbrennungen 2. Grades 😢
Die Mitspieler haben für Ihn Geld gesammelt.
Seine Wünsche waren sehr bescheiden. Das gesammelte Geld sollte an zwei bestimmte Organisationen gespendet werden.
Jetzt machte ich mir Gedanken wie man die Überweisungsaufträge nett verpacken kann.
Im Internet fand ich dann ein Foto.
Als Erstes mussten wir den Inhalt der Verpackung austrinken.😉
Die Flasche ausspülen und austrocknen lassen.
Ihr könnt natürlich auch einen edlen Tropfen so verpacken.
Dazu würde ich dann allerdings das Fläschchen mit etwas Stoff ummanteln.
Die Überweisungsaufträge habe ich dann in eine Klarsichtfolie gesteckt, aufgerollt und mit Geschenkband fest zusammen gebunden. Ein Stück von dem Band habe ich dann am Flaschenhals fixiert, damit sie leichter herausgezogen werden können. Jetzt kommt noch der Korken wieder drauf.
Nun braucht ihr grünen Filz, in zwei Farbtönen. 4 Schachtel Rochè á 16 Stück und eine Heißklebepistole nebst Kleber.
Als erstes legt ihr um die Flasche eine Reihe Rochè um zu sehen in welchem Abstand ihr sie auf die Flasche kleben müsst. Nun festkleben.
Die zweite Reihe klebt ihr versetzt darüber. Und so weiter bis zum Flaschenhals.
Nun schneidet ihr aus dem Filz Ananas ähnliche Blätter aus und klebt diese in vier Lagen um den Flaschenhals.
An allen drei Fingerkuppen und am unteren Glied des Zeigefingers sind es Verbrennungen 2. Grades 😢
Montag, 16. Oktober 2017
Kopenhagener "Hawaii"
Habt ihr immer Lust am Abend auf belegte Brote. Ich eigentlich nicht.
Toast-Hawaii, den kennen wir ja alle noch aus den Kinderjahren. In den ´70 gern war er sehr angesagt. Mit Ananas-Scheiben oder Pfirsich-Hälften.
Immer wenn Gäste kamen, gab es diese Toast.
Jetzt habe ich sie mal mit Blätterteig, anstelle dem Toastbrot, gemacht. Geht super schnell.
Blätterteig selbst herzustellen habe ich noch nie versucht. Es ist wohl sehr mühselig immer wieder die Butter in den Teig einzuarbeiten. Darum kann hier auch mal gerne auf einem Fertigprodukt zurück greifen.
Zutaten für 6 Stück:
1 Packung frischer Blätterteig (Kühlregal)
3 Scheiben gekochter Schinken
6 Scheiben Ananas (Dose) oder
6 Pfirsich-Hälften
1 Eigelb
3 EL Milch
75 g geriebener Gouda
1 Beet Kresse
Backpapier
Zubereitung
Die Teigteilchen schmecken auch kalt
Toast-Hawaii, den kennen wir ja alle noch aus den Kinderjahren. In den ´70 gern war er sehr angesagt. Mit Ananas-Scheiben oder Pfirsich-Hälften.
Immer wenn Gäste kamen, gab es diese Toast.
Jetzt habe ich sie mal mit Blätterteig, anstelle dem Toastbrot, gemacht. Geht super schnell.
Blätterteig selbst herzustellen habe ich noch nie versucht. Es ist wohl sehr mühselig immer wieder die Butter in den Teig einzuarbeiten. Darum kann hier auch mal gerne auf einem Fertigprodukt zurück greifen.
Zutaten für 6 Stück:
1 Packung frischer Blätterteig (Kühlregal)
3 Scheiben gekochter Schinken
6 Scheiben Ananas (Dose) oder
6 Pfirsich-Hälften
1 Eigelb
3 EL Milch
75 g geriebener Gouda
1 Beet Kresse
Backpapier
Zubereitung
- Blätterteig ca. 5 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen
- Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze oder 175 ° C Umluft vorheizen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Ananas abgießen und abtropfen lassen
- Schinkenscheiben halbieren
- Blätterteig entrollen, in 6 Rechtecke schneiden und auf das Backblech legen
- mit je einer halben Scheibe Schinken und 1 Scheibe Ananas belegen
- Teigecken zur Mitte einschlagen
- Eigelb und Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen
- mit Käse bestreuen und im heißen Ofen 10 - 15 Minuten backen
- nun mit Kresse bestreuen
Die Teigteilchen schmecken auch kalt
Mittwoch, 11. Oktober 2017
Knusper-Ring
Erwartet ihr Gäste zum Brunch oder zu einem Spieleabend. Ja?
Dann habe ich hier was Leckeres für euch.
Die Füllung braucht einige Zeit. Kann man alles gut vorbereiten.
Zutaten für 12 Stück
500 g gemischtes Hackfleisch
2 El Öl
1 EL Tomatenmark
250 ml Barbecuesoße
1/2 gelbe Paprikaschote
1/2 rote Paprikschote
125 g Möhre
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
200 g geriebenen Goudakäse
125 g Mozzarellakäse
2 Packungen (250g ) gekühlter Frischteig für Croissants
100 g gekochter Schinken in Scheiben
60 g Salami in dünnen Scheiben
1 Eigelb
etwas Petersilie
Oregano
Backpapier
Zubereitung:
Dann habe ich hier was Leckeres für euch.
Die Füllung braucht einige Zeit. Kann man alles gut vorbereiten.
Zutaten für 12 Stück
500 g gemischtes Hackfleisch
2 El Öl
1 EL Tomatenmark
250 ml Barbecuesoße
1/2 gelbe Paprikaschote
1/2 rote Paprikschote
125 g Möhre
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
200 g geriebenen Goudakäse
125 g Mozzarellakäse
2 Packungen (250g ) gekühlter Frischteig für Croissants
100 g gekochter Schinken in Scheiben
60 g Salami in dünnen Scheiben
1 Eigelb
etwas Petersilie
Oregano
Backpapier
Zubereitung:
- Paprika und Möhren putzen und waschen, beides fein würfeln
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Hack darin anbraten, Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen und mit Barbecuesoße ablöschen
- zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen
- Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt weitergaren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden
- Gouda fein reiben
- Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze (Umluft 150 °C) vorheizen
- Croissantteig aus der Packung nehmen, entrollen und mit der spitzen Seite nach innen überlappend aneinander zu einem Ring (ca. 26 cm Durchmesser) auf Backpapier legen
- Teigring mittig mit gekochtem Schinken belegen
- 2/3 Gouda darauf streuen und das Hackfleisch darauf verteilen
- mit je einer Schicht Salami und Mozzarella belegen
- innenliegende Spitzen und äußeren Rand des Croissantteiges zur Mitte überklappen, so dass ein geschlossener Ring entsteht
- leicht andrücken und mit verquirltem Eigelb bestreichen, restlichen Gouda darüber streuen
- im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen
- Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
- Knusper-Ring aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie bestreuen
Montag, 9. Oktober 2017
Gedeckter Quittenkuchen mit Amarettini vom Blech
2016 hatte ich so viele Quitten, da musste ich auch welche verschenken. Was ich gerne tat.
In diesem Jahr waren es genau 9 Früchte, wovon 3 schon am verfaulen waren. Der eine Baum trug über haupt nichts.
Im Oktober 2013 habe ich schon einmal einen gedeckten Quittenkuchen gepostet.
Heute ist er aber mit anderen Zutaten und auf dem Blech gebacken.
Durch die Amarettini hat man den Verdacht, dass Marzipan im Spiel ist.
Zutaten für ein Blech, ca. 24 Stücke
Saft von 1 Zitrone
2 kg Quitten
250 g Butter
325 g Zucker
100 ml Apfelsaft
100 g getrocknete Cranberrys
650 g Mehl
350 ml Milch
1 Prise Salz
350 ml Milch
1 1/2 Würfel frische Hefe
1 Ei
15 g Speisestärke
100 g Amarettini
100 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Mehl für die Arbeitfläche
Alufolie
Zubereitung
In diesem Jahr waren es genau 9 Früchte, wovon 3 schon am verfaulen waren. Der eine Baum trug über haupt nichts.
Im Oktober 2013 habe ich schon einmal einen gedeckten Quittenkuchen gepostet.
Heute ist er aber mit anderen Zutaten und auf dem Blech gebacken.
Durch die Amarettini hat man den Verdacht, dass Marzipan im Spiel ist.
Zutaten für ein Blech, ca. 24 Stücke
Saft von 1 Zitrone
2 kg Quitten
250 g Butter
325 g Zucker
100 ml Apfelsaft
100 g getrocknete Cranberrys
650 g Mehl
350 ml Milch
1 Prise Salz
350 ml Milch
1 1/2 Würfel frische Hefe
1 Ei
15 g Speisestärke
100 g Amarettini
100 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Mehl für die Arbeitfläche
Alufolie
Zubereitung
- 1 1/2 l Wasser mit Zitronensaft in eine Schüssel geben
- Quitten abreiben, waschen, schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und ins Zitronenwasser legen
- in einem Sieb abtropfen lassen
- 50 g Butter in einem Topf schmelzen, 100 g Zucker dazugeben, kurz erhitzen
- abgetropfte Quittenwürfel dazugeben, mit Apfelsaft ablöschen und in 25 - 30 Minuten Bissfest garen
- Quitten abgießen, Sud dabei auffangen
- Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren
- Sud zurückgießen und nochmals aufkochen, mit der angerührten Stärke binden und 1 Minute unter ständigem Rühren kochen
- Quittenwürfel in eine Schüssel geben und den Sud über die Quitten gießen
- Cranberrys einrühren und kühl stellen
- Mehl, 125 g Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und mischen
- in die Mitte eine Mulde drücken
- Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln, in die Mulde gießen, leicht mit Mehl vom Rand bestäuben und ca. 30 Minuten ruhen lassen
- Ei und 75 g Butter in Flöckchen dazugeben und verkneten
- zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben
- Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze oder Umluft 175 °C vorheizen
- Hefeteig nochmals verkneten, 2/3 auf dem Backblech ausrollen, Rand dabei etwas hochdrücken
- zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen
- die Amarettini im Universalzerkleiner fein mahlen und auf den Hefeteigboden streuen
- Quitten-Cranberry-Kompott gleichmäßig darauf verteilen
- restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem passenden Rechteck ausrollen, locker zusammenfalten und vorsichtig auf das Kompott legen
- Teigränder leicht zusammen drücken
- mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen
- 125 g Butterflöckchen darauf verteilen
- im vorgeheitzen Backofen ca. 20 Minuten backen, mit Alufolie bedecken und weitere 15 Minuten backen
- aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben