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Donnerstag, 27. August 2015

Aprikosen-Schichtkuchen

Aprikosen, Aprikosen und nochmals Aprikosen. Mittlerweile haben wir schon 30 Kilo geerntet und es hängen bestimmt nochmal 30 Kilo am Baum. Wahnsinn.




Unser Baum verwöhnt uns in diesem Jahr mit vielen leckeren süßen Früchten.



Nun heißt es backen und einfrieren. Dann können wir im Winter noch auf die Früchte des Sommers zurückgreifen.







Dieser Aprikosenkuchen ist etwas ungewöhnlich. Der Hefeteig wird ausgerollt, in Vierecke geschnitten und in eine Kastenform gestapelt.

Damit der Kuchen besser aus der Form geht, ist es ratsam sie mit Backpapier auszulegen.

Ein himmlischer Genuss.














Titel: Aprikosen-Schichtkuchen
Kategorien: Aprikosen, Backen
Menge: 1 Kastenform, 30 cm

Zutaten

250mlMilch
30Grammfrische Hefe
5Essl.Zucker
375GrammMehl
1PriseSalz
60Grammweiche Butter
weiche Butter für die Form
1/2Teel.Zimt, gemahlen
300GrammAprikosen
80Grammkalte Butter
3Essl.Mandelstifte
100GrammPuderzucker
2Essl.Zitronensaft

Quelle

Erfasst *RK* 24.08.2015 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • 220 ml Milch lauwarm erwärmen
  • Hefe zerbröseln, mit 1 EL Zucker unter die Milch rühren
  • Mehl und Salz mischen, weiche Butter und Hefemilch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten
  • abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen
  • 4 EL Zucker und Zimt mischen
  • Aprikosen waschen, entsteinen und klein würfeln
  • kalte Butter klein würfeln
  • Backofen auf 160 °C Grad Umluft vorheizen
  • eine Kastenform (30 cm) fetten
  • Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollholz ca. 40 x 30 cm ausrollen
  • mit der restlichen Milch dünn bepinseln und mit Zimtzucker, Aprikosen- und Butterwürfeln bestreuen
  • Teig in ca. 8 cm große Quadrate schneiden
  • Quadrate übereinanderlegen und hochkant in die Kastenform legen
  • das letzte Teigquadrat wenden und mit dem Belag nach innen in die Form legen
  • nochmals 15 Minuten gehen lassen
  • im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 1 Std. backen
  • nach 30 Minuten locker mit 1 Stück Alufolie abdecken
  • auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen
  • Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten
  • Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren
  • Kuchen aus der Form nehmen, mit Zuckerglasur bepinseln, mit Mandeln bestreuen und lauwarm servieren
Wenn man den Kuchen, so wie ich einfrieren möchte, sollte man ihn vor dem servieren leicht aufbacken

Mittwoch, 26. August 2015

Pflaumenkuchen vom Blech

Ich bevorzuge Hefeteig für Pflaumenkuchen. Man kann den Teig auch mit anderem Obst z.B. Äpfeln belegen.

Das Rezept verwende ich schon seit Jahren. Es ist aus einem alten Kochbuch von 1970.

Da ich nun auf die Diät bin, wartet der Kuchen bis zu seiner Verwendung im Tiefkühler. Gelegenheiten gibt es in diesem Jahr noch genug um ihn zu verspeisen.

Der einzige Nachteil ist, dass es durch den herunter laufenden Saft der Pflaumen eine ziemliche Schweinerei im Backofen gibt.






Lecker, mit einem großen Löffel Schlagsahne



Zutaten für ein Blech

500 g Mehl
20 g frische Hefe
1/4 l Milch
100 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
2 kg Zwetschgen
abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung
  • Mehl, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben
  • die Milch mit einem EL Zucker leicht erwärmen und die Hefe hineinbröseln und auflösen
  • die Butter leicht schmelzen lassen
  • restlichen Zucker, Hefemilch und Butter zu dem Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verrühren
  • zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 - 40 Minuten ruhen lassen (wenn alles gut geht hat sie die Teigmenge verdoppelt bzw. verdreifacht)
  • Pflaumen waschen und entsteinen
  • den Backofen auf 180 °C - 200 °C Umluft vorheizen
  • ein Backblech mit Backpapier ausrollen
  • den Hefeteig auf dem Backblech ausrollen, mit Semmelbrösel bestreuen und dachziegelartig mit den entsteinten Pflaumen belegen
  •  in vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 35 Minuten backen

Dienstag, 25. August 2015

Aprikosenkuchen vom Blech

Unser Aprikosenbaum hängt voll mit Früchten.

21 Kilo haben wir schon geerntet, abgesehen davon welche wir so schon vernascht haben oder den Wespen zum Opfer gefallen sind.




Einen großen Teil haben wir verschenkt. Aber auch Kuchen gebacken.










Dieses Rezept ist recht einfach und schnell zusammengerührt.



Mein Backblech war für diese Rezept anscheinend zu groß, dadurch ist der Teig recht dünn geworden. Also wer den Teig lieber etwas dicker mag, sollte eine kleinere Fettpfanne verwenden





Titel: Aprikosenkuchen vom Blech
Kategorien: Aprikosen, Backen
Menge: 1 Blech

Zutaten

150GrammPuderzucker
150GrammButter
180GrammMehl
4Eier
Salz
1Pack.Vanillin-Zucker
1/2Pack.Backpulver
4Essl.Aprikosenlikör oder-Brand
500Grammreife Aprikosen

Quelle

Erfasst *RK* 24.08.2015 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen
  • Eier trennen
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  • Eigelb, Puderzucker, Butter, Vanillin-Zucker und 2 EL Aprikosen- Likör oder -Brand mixen
  • das Fruchtfleisch von zwei sehr reifen Aprikosen hinzufügen und so lange rühren, bis der Teig geschmeidig ist
  • nun Mehl und Backpulver in die Masse geben und verrühren
  • zum Schluss den Eischnee unterheben
  • die Aprikosen waschen, trocken tupfen, entkernen und vierteln
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • den Teig auf dem Blech verteilen und mit den Aprikosenvierteln belegen
  • mit 2 EL Aprikosen-Likör oder -Brand bestreichen und 35 - 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen
Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Dienstag, 18. August 2015

Gefüllte Zucchini

Vor zwei oder drei Jahren habe ich die runden Zucchini für mich entdeckt. Seither gibt es jetzt beide Sorten in meinem Garten, die runden und die länglichen.

Ich finde die runden eignen sich besonders gut zum füllen.

Allerdings habe ich in den letzten zwei Jahren nicht mehr so richtig Glück mit den Zucchini. Im nächsten Jahr baue ich sie wieder im Freiland und nicht im Gewächshaus an.

Die Luft im Gewächshaus scheint zu feucht für Zucchini zu sein. Sie fangen von der Blüte her an zu faulen.
Mal sehen ob ich recht habe.






Zucchini kann man auf unterschiedliche weise füllen. Zwei Rezepte sich hier und hier zu finden.





Titel: Gefüllte Zucchini
Kategorien: Zucchini, Low Carb
Menge: 2 Personen

Zutaten

1groß.runde Zucchini
250GrammRinderhackfleisch
1rote und gelbe Paprikaschoten
1HandvollKirschtomaten
1Zwiebel
1-2Knoblauchzehen
1Chilischote
1Pack.gehackte Tomaten
100mlsüße Sahne
Öl
gerieb. Käse
Salz
Pfeffer
Harissa-Würzzubereitung

Quelle

Erfasst *RK* 17.08.2015 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Zucchini waschen, quer halbieren und entkernen, an Stiel und Blüte etwas abflachen
  • Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden
  • Kirschtomaten waschen, Stiele entfernen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken
  • Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden
  • die Zucchinihälften mit Harissa-Würze bestreuen
  • den Backofen auf 180 °C Grad Umluft vorheizen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig darin anbraten
  • die Hälfte der Zwiebel und Knoblauch dazu geben, mit braten und kräftig mit Salz, Pfeffer und Harissa-Würze abschmecken
  • die Zucchinihälften mit dem Hackfleisch füllen
  • nochmals etwas Öl in der Pfanne erhitzen
  • die andere Hälfte der Zwiebel und Knoblauch leicht anschmoren
  • Paprika, Tomaten und Chili dazugeben
  • mit den gehackten Tomaten aus der Packung und der Sahne aufkochen lassen
  • kräftig abschmecken
  • die Zucchini in eine Auflaufform setzten, die Soße rundherum verteilen, auf die Zucchini den geriebenen Käse verteilen und je nach Größe ca. 30-45 Minuten im Ofen garen.
Dazu passt gegarter Reis.

Freitag, 14. August 2015

Johannisbeerkuchen mit Haselnüssen

Allzu lang ist meine Pause nun gerade nicht. Ich versuche mich zwar Low Carb zu ernähren, aber für die Familie backe und koche ich auch mit Kohlehydrate.

Am letzten Wochenende habe ich meine restlichen Johannisbeeren geerntet. Bei dieser Hitze, die zur Zeit herrscht, hatte ich zuvor keine Lust. Sie waren dadurch auch überreif.

Beim ernten beschneide ich auch immer gleich meine Sträucher, somit habe ich keine doppelte Arbeit und die Beeren sind einfacher zu pflücken.

Eigenartiger Weise haben mir die Vögel sie nicht abgefressen, meine Felsenbirnen hatten sie ja schon verschont.
In den Kirschen waren sie auch nicht. Kann mir nur recht sein, so brauchte ich keine Netze spannen.

Nächste Woche hat unsere Tochter Geburtstag, da habe ich ihr diesen Johannisbeerkuchen gebacken und eingefroren. Sie kann ihn dann, wenn sie wieder arbeiten geht für ihre Kollegen als Geburtstagslage mit zur Arbeit nehmen.

 



 
 








Titel: Johannisbeerkuchen mit Haselnüssen
Kategorien: Johannisbeeren, Backen
Menge: 28`Springform

Zutaten

H FÜR DEN TEIG
250GrammMehl
125GrammButter o Margarine
80GrammZucker
1PriseSalz
1Ei
1/2Teel.Backpulver
H FÜR DEN BELAG
2Essl.Semmelbrösel
4Eier
150GrammZucker
3ScheibenZwieback, gerieben
4Essl.Haselnüsse, gemahlen
1/2BecherSchmand
1/2Teel.Zimt
500GrammJohannisbeeren

Quelle

Erfasst *RK* 12.08.2015 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • alle Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und kurz kalt stellen
  • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
  • Eier trennen
  • Eigelb schaumig rühren, Zucker zugeben, dann Schmand, Zimt, Zwieback und die Haselnüsse unterrühren
  • Eiweiß zu Schnee steif schlagen und zusammen mit Johannisbeeren vorsichtig unter die Eigelb-Nuss-Masse heben
  • Teig in eine gefettete 28`Springform drücken, dabei an den Rand hochdrücken und mit den Semmelbröseln bestreuen
  • Johannisbeermasse auf den Mürbeteig geben und  im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen
  • raus nehmen, abkühlen lassen aus der Form nehmen

Montag, 10. August 2015

Exotisches Früchte -Smoothie

Ich unterbreche mal meine Pause.

Am letzten Freitag war es bei uns so warm, 38 Grad zeigte das Thermometer, da hatte ich Lust auf was Fruchtiges.

So ein Früchte-Smoothie passt aber nicht gerade zu einer Low-Carb-Ernährung.
Durch den Fruchtzucker der in den Früchten steckt, haben sie auch viele Kohlenhydrate.
Um einer Mangelernährung vorzubeugen, sollte man selbst bei Low-Carb-Ernährung auch nicht ganz auf Obst verzichten.
Angeregt hat mich eigentlich Roman von gruene-smoothies.
Nun gut, er ist nur leicht grün. Und er entspricht auch nicht den Voraussetzungen für sein Event, dass noch bis Ende August geht.
Mir fällt aber vielleicht noch was passendes ein.

Für so einen Früchte-Smoothie kann man wunderbar auch Früchte verwenden die nicht mehr so toll aussehen. Sei es eine verschrumpelte Apfelsine, eine überweiche Kiwi oder eine braun gewordene Banane.







Zutaten für einen  Liter:   

1 Orange
1 Zitrone
1 Birne
2 Kiwi
2 Scheiben Ananas
1/2 Mangelernährung
1 Handvoll Zitronenmelise
200 ml Kokosmilch
Apfelsaft


- Orange und Zitrone auspressen
- Früchte schälen, in kleine Stücke schneiden
- bis auf den Apfelsaft alles in einen Blender oder Standmixer und auf höchster Stufe mixen
- mit dem Apfelsaft bis auf einen Liter auffüllen
- und für einige Stunden an in den Kühlschrank

Super lecker und erfrischend bei der Hitze.

Freitag, 7. August 2015

Kleine Pause

Seit ein paar Tagen bin ich wieder dabei ein paar Kilos los zu werden. Zu mindest versuche ich es.

Ich glaube es gibt genug Personen die es gerne wollen, aber nicht können. Vielleicht fehlt es ihnen an Ideen, oder an Motivation.

Seit ich letztes Jahr 15 Kilo abgeschmissen habe, fühle ich mich viel, viel wohler und habe auch weniger Zipperlein.
Aber ich bin ganz und gar der Überzeugung, wenn der Schalter im Kopf nicht umgestellt ist, klappt die beste Diät nicht.

Jedenfalls werdet ihr mich in der nächsten Zeit mehr unter meinem neuen Blog finden. Er heißt "Fünfzehn Gramm". Fünfzehn Gramm deshalb, weil man pro Mahlzeit nicht mehr als 15 Gramm KH zu sich nehmen sollte

Mittwoch, 5. August 2015

Schnitzelpfanne mit Tomaten, Auberginen und Spinat

Es ist Sommer. Hier bei uns ist gerade eine Hitzewelle. 33 °C im Schatten. Freitag soll es sogar 38 °C heiß werden.
Da hat man eigentlich nicht richtig Lust zu kochen.

Heute habe ich mir eine Schnitzelpfanne ausgesucht mit viel sommerlichem Gemüse und mediteranem Tatsch.

Das Gericht hat noch einen Vorteil. Es ist mit seinen 8 g Kohlehydraten, 34 g Eiweiß und 310 kcal noch ein echtes Low Carb Rezept.






Lecker, hat so richtig  nach Sommerurlaub geschmeckt





Titel: Schnitzelpfanne mit Tomaten, Auberginen und Spinat
Kategorien: Low Carb, Ofengericht
Menge: 2 Personen

Zutaten

1groß.Aubergine (ca. 400 g)
Salz
4Tomaten
200GrammBaby-Spinat
2Knoblauchzehen
1klein.Zwiebel
1Essl.Butter
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
4Minutensteaks vom Schwein
5Essl.Öl
1Dosepassierte Tomaten
150mlGemüsebrühe
2Essl.dunkler Balsamico-Essig
4StieleBasilikum
Zucker
50GrammParmesankäse
Fett für die Form

Quelle

Erfasst *RK* 05.08.2015 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Aubergine putzen und in 8 - 10 Scheiben schneiden, Scheiben von beiden Seiten mit Salz bestreuen und auf Küchenpapier legen
  • Tomaten waschen, putzen und halbieren
  • Spinat putzen und waschen
  • Knoblauch und Zwiebel schälen und bis auf 1/2 Zehe fein würfeln
  • 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Hälfte Knoblauch darin andünsten
  • Spinat und 3-4 EL Wasser zugeben und unter wenden 2-3 Minuten garen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • Fleisch waschen, trocken tupfen, evtl. flacher klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Pfanne der halbe Knoblauchzehe ausreiben
  • 3 EL Öl portionsweise darin erhitzen und die Auberginenscheiben portionsweise darin von beiden Seiten scharf anbraten, herausnehmen
  • 2 EL Öl in die Pfanne geben, Schnitzel darin von beiden Seiten scharf anbraten, herausnehmen
  • restlichen Knoblauch und 1/2 EL Öl in die Pfanne geben und kurz andünsten, passierte Tomaten, Brühe und Essig zufügen und ca. 4 Minuten köcheln
  • inzwischen Basilikum waschen, trocken tupfen und bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden
  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
  • Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, Basilikum unterrühren
  • Auflaufform gut ausfetten
  • Auberginenscheiben, halbierte Tomaten, Schnitzel und Spinat abwechselnd hineingeben und mit Tomatensoße begießen
  • im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten backen
  • Parmesan fein reiben und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit darüberstreuen

Dienstag, 4. August 2015

Kletter-Zucchini

Kletter-Zucchini "Black Forest ", so heißt die Sorte, ist gut für den kleinen Garten geeignet.
Obwohl sie Verankerungsorgane hat, braucht sie Hilfe beim klettern. Man muss sie immer hochbinden.





Zucchini mögen es anscheinend nicht in ein Gewächshaus gepflanzt zu werden. Im letzten Jahr sind mir schon viele Früchte ziemlich klein abgefault.
Die gelben runden werden im Freiland viel besser.


Die Aprikosen machen mir nun doch so langsam Sorgen. An einigen Ästen hängen sie so dicht als seien es Weintrauben.




Wir mussten die Äste bereits abstützen. Vor einigen Jahren hat der Baum schon 30 Kilo, oder sogar mehr, Früchte hervor gebracht.

Mal sehen wie viel es in diesem Jahr wird.





Und wenn die Aprikosen in Sack und Tüte sind, dann kommt das nächste "Problem", die Weintrauben.