Jetzt wollte ich mich aber auch einmal an einem selbstgemachten Strudelteig versuchen.
Mein Sauerkraut aus dem Glas ist seit letzter Woche fertig und da kam mir die Idee den Strudel mit Kraut und Hackfleisch zu füllen.
Der Teig ist gut gelungen. Wenn man genau hinsieht, sieht man das Muster des Tuches durch den Teig durchscheinen.
Upps, man sollte beim fotographieren die Katzenfutterdosen weg räumen.
Aufschneiden, mit einem Klecks Creme fraîche servieren und warm genießen
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Herzhaft gefüllter Strudel |
Kategorien: | Strudel |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | STRUDELTEIG | ||
50 | Gramm | Butter | |
250 | Gramm | Mehl | |
1 | Prise | Salz | |
2 | Eigelb | ||
125 | ml | Lauwarmes Wasser | |
H | FÜLLUNG | ||
300 | Gramm | Rinderhackfleisch | |
1 | Zwiebel | ||
1 | groß. | Apfel | |
1 | groß. | Kartoffel | |
Etwas | magerer geräucherter Speck | ||
Sauerkraut | |||
Etwas | Öl | ||
100 | ml | Weißwein | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zucker |
Quelle
Erfasst *RK* 04.11.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- die Butter für den Strudelteig schmelzen
- 2 El flüssige Butter mit Mehl, Salz, Eigelb und Wasser zunächst mit dem Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu einem elastischen Strudelteig verkneten
- auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten weiterkneten bis der Strudelteig weich und geschmeidig ist. Er sollte elastisch sein und nicht kleben. Wenn er noch klebirig ist einfach noch etwas Mehl unterkneten
- Teig zu einer Kugel formen, dünn mit Butter bestreichen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen
- für die Füllung die Zwiebel und die Kartoffel schälen
- die Zwiebel und den Speck fein würfeln
- den Apfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten und dann in Scheiben schneiden
- etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten
- die Zwiebel und den Speck dazugeben und mit braten lassen
- nun das Sauerkraut und den Apfel dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen
- zum andicken die Kartoffel in die Fleisch-Kraut-Mischung reiben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Füllung etwas abkühlen lassen
- den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
- den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch rechteckig ausrollen. Anschließend den Strudelteig mit bemehlten Händen vorsichtig ausziehen. Idealerweise scheint das Muster des Tuches durch den ausgezogenen Strudelteig
- die Füllung auf dem Teig verteilen, die Ränder frei lassen. Rechts und links die Ränder umschlagen, damit die Füllung nicht austreten kann. Mit Hilfe des Tuches aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und 30-40 Minuten backen
- während des Backens immer wieder mit flüssiger Butter bestreichen
- sollte der Strudel zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken
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